Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Описание геоморфологической карты

 

В описываемом районе отмечено три генетических типа рельефа: аккумулятивный, денудационный и эрозионно- аккумулятивный.

Денудационный распространен в юго-западной и центральной частях карты и занимает примерно 65 % общей площади изучаемого района.

Эрозионно-аккумулятивный тип рельефа получил распространение в северо-восточном районе. На его долю приходится порядка 20- 25 % площади.

Аккумулятивный генотип встречен только в долинах крупных рек — реки Вора, в северно-западном углу карты, и реки Кыштым на юге. Этот тип рельефа занимает всего около 10 % всей площади описываемой территории.

При детальном рассмотрении отмечено, что все слои имеют пологое наклонное залегание. Азимут падения в южной части— 80 — 90 град., в северной — 40 —45 град.. Выходы горных пород на дневную поверхность имеют ленточную форму.

Рассмотрим подробнее каждый тип рельефа.

А. Денудационный рельеф Денудационный генетический тип рельефа в данном районе подразделяется на три типа: неструктурный, структурный и структурно-обусловленный.

А - 1. Неструктурный тип рельефа На долю неструктурного типа приходится около 10 % общей площади.

Его проявления представляют собой удлиненный полосы шириной 2- 3 километра тянущиеся вдоль реки Зарашки (?) В северной части региона неструктурный тип располагается вдоль вреза реки Вора и по ее притокам.

В районе села Карасево данный тип рельефа плавно переходит в структурно-обусловленный. Языки неструктурного типа внедряются на западе, вдоль реки Кыштым на юге карты.

Участки развития неструктурного типа рельефа сложены породами пермской (P) , триасовой (T) и юрской (J) систем, смятыми в сложные складки и расчленными разломами, общее направление простирания осей складок — северно-западное. Литологически толща представлена мергелями, аргиллитами. Форма залегания слоев практически не отражается в рельефе. Распространена низкогорно-холмистая равнина, средние абсолютные отметки составляют 400 - 500 метров, средние превышения -100 - 200 метров. Самая высшая точка — гора Синяя (707 м) , сложена породами юрской системы. Склоны оврагов и речных долин пологие. На востоке и северо-востоке неструктурный тип рельефа переходит в структурно-обусловленный.

А - 2. Структурно-обусловленный тип рельефа.

Структурно-обусловленный тип рельефа занимает достаточно большое пространство в пределах анализируемой карты. Довольно четко выделяются две области развития данного типа рельефа: Западная и Восточная.

В Западной области структурно-обусловленный тип рельефа слагают юрские и меловые отложения. Выходы этих пород тянутся широкой полосой от северо-западного угла карты до южной рамки. Ширина на юге и центральных частях составляет порядка 7 - 8 километров, а к северу (район села Карасево) уменьшается до 3 - 4 километров. Породы залегают наклонно, под углом 10 - 15 град. Направление падения на юге — восточное, переходящее в северо-восточное на севере.

Породы залегают полого наклонно, образуя область асимметричных холмов (сильно денудированных квест) ,.

— Квеста-форма рельефа возникшая в результате полого моноклинального залегания горных пород, а также наличия толщ устойчивых пород, образующих бронирующий слой. Выделяют основные элементы квест: а) пологий склон, б) крутой склон— уступ в) бровка. Здесь рельеф отражает форму геологического тела. Поверхность квесты одновременно является и структурной поверхностью верхнего бронирующего слоя, пологие склоны которых направлены по падению пород. Породы сложены мергелями, песчаниками, аргиллитами. Вся толща испещрена прослоями глин, которые и подвергаются денудации. Высота холмов может достигать 200-300 м (гора Кунья — абс. отметка 915 м) Крутой склон иногда переходит в обрыв (г Длинная, г Лесная по западному склону) Данную область структурно-обусловленного рельефа нельзя назвать грядами холмов, т.к. она сильно расчленена речной и овражной сетью.

В северной части долины рек преимущественно поперечные, а юге поперечная и диагональная. Глубина вреза довольно большая. Склоны пологие и тянутся почти до водоразделов. На востоке к структурно-обусловленному рельефу также относятся породы верхнего миоцена () , образуя, так называемую, межгорную долину. Она тянется на юге от устья ручья Харбаз до района отметки 265 на севере. В обоих случаях отложения верхнемиоценового возраста срезаются рамками карты. Ширина полосы 2—4 км Породы представлены рыхлыми песчанистыми глинами и известняками- ракушечниками, залегающими под углом 0-5 град. В южной части карты азимут пад. вост., на севере — северо-вост.

На фоне равнинной местн. выделяются редкие асимметричные холмы, высотой 50-100 м, пологие склоны которых также направлены по падению пород. Абс. отм. самого высокого холма 376 м — г. Верблюд. В целом высотные отм не превышают 220-290 м Речная сеть развита слабо, речные долины неглубокие, поперечные, с пологими склонами А—3 Структурный рельеф Тянется узкой полосой и отчетливо разделяется на две части: вост. и зап. На востоке и северо-востоке он граничит с областью межгорной депрессии верхнего миоцена, а западе и северо- западе с асимметричными холмами юры и мела. Ширина полосы на юге сост. 5-7 км, а к северу уменьшается до 2 км. В пределах структурного рельефа выходят породы палеогеновой системы и нижнего и среднего миоцена. Породы залегают наклонно под углом 10-15 град., аз. пад. на юге — восточный, а к северу переходит в северо-восточный. Здесь развились благоприятные условия для формирования квестового рельефа. Выделяются две гряды квест: палеогеновые и неогеновая. Палеогеновые отложения(эоцен) сложены известняками и песчаниками. Известняки слагают бронирующий слой, а песчаники расположены в основании. Мощность отложений 65 м, на западе до 50 м. Высота квесты 200-250 м от основания до бровки. Бровка четкая, уступ обрывистый. Квеста сильно расчленена густой овражной сетью, разделяющей ее на уступы и полууступы (г Кинжал— 650 м, г Устур —770 м, г Куба —767 м) Склоны оврагов и речных долин обрывисты, глубины врезов значительные, иногда промывают структурные окна(восточнее и юго-восточнее г. Устур) где выходят отложения верхов верхнего мела. Пологий склон является структурной поверхностью известняков миоцена, которые западнее перекрываются породами олигоцена и нижнего и среднего миоцена.

В основании второй гряды квест расположены породы олигоцена сложенные песчаниками рыхлыми и глинами мощностью 70 м. Далее идут мергели и песчанистые глины нижнего и среднего миоцена, которые перекрываются известняками того же возраста и являются бронирующим слоем второй квесты. Мощность отложений 135 м, на западе уменьшается до 70 м. Общая высота квесты от основания до бровки составляет 170 м, речные долины имеют более пологие склоны. Здесь мы имеем ряд обособленных вершин(г Развалка —625 м и др) Структурная поверхность простирается на расстоянии 4-5 км— на востоке и 2-3 — на северо-востоке.

Б Эрозионно- аккумулятивный рельеф Расположен в северо-восточной части карты и сложен породами нижнего и среднего плиоцена, которые представлены песчаниками, конгломератами, галечниками. Падают в северо-восточном направлении под углом 0-5 град. На фоне равнины наблюдаются отдельные холмы высотой 200—250 м, с абсолютными отм.: г. Лысая 440 м, г. Лошкута 448 м. Речная долина широкая, врезана неглубоко, пологие склоны достигают водоразделов В Аккумулятивный рельеф На описываемой территории ярко выражен и представлен на карте двумя основными реками Ворой и Кыштым. Река Вора расположена в северо-западном углу и течет с юго-запада на северо-восток. Ее поперечная долина врезается в пермские, триасовые, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения. В долине реки накапливались аллювиальные отложения представленные галечниками.

На юге описываемой территории расположена долина реки Кыштым, которая пересекает карту с запада на восток. Ее поперечная долина врезается в пермские, триасовые, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения. В долине реки накапливались аллювиальные галечники, по видимому небольшой мощности, так как ниже по течению села Пронино они временами исчезают вообще, обнажая коренные породы.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$159.00
End Date: Thursday May-23-2019 17:35:47 PDT
Buy It Now for only: $159.00
|
Garrett Ace 250 Metal Detector w/ WaterProof Coil Includes Warranty


$325.00
End Date: Thursday Jun-20-2019 18:19:47 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Fisher CZ 6A Metal Detector With Headphones


$14.90
End Date: Sunday Jun-16-2019 1:53:01 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - GARRETT WHITES MINELAB DETECTING BACKPACK


$59.02
End Date: Sunday May-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight


$1,200.00
End Date: Friday Jun-21-2019 10:28:19 PDT
Buy It Now for only: $1,200.00
|
Minelab Excalibur II 2 Waterproof Metal Detector 10" Coil & Padded Carry Bag


$270.00 (4 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 19:33:32 PDT
Buy It Now for only: $475.00
| |
Fisher F75 Special Edition Metal Detector


$275.00
End Date: Thursday Jun-20-2019 12:07:10 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
White's MXT Eclipse 950 Metal Detector, Used


$20.98
End Date: Saturday May-25-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $20.98
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Богатства земных недр
Богатства земных недр
Книга содержит богатый материал широкого профиля (исторического, экономического, географического, археологического и т.д.) о шести видах минерального сырья - каменной соли, меди, золоте, серебре, железе, каменном угле, а также разнообразные сведения по истории развития и совершенствования горного дела. Автор приводит большое число исторических фактов из античной эпохи, периода Древнего Египта, Древней Греции, римского господства и Средневековья.
Книга рекомендуется как специалистам (экономистам, географам, историкам, горнякам), так и широкому кругу читателей....

Цена:
199 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 1000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и художественной литературе. На русском языке такой словарь издается впервые. Перечень терминов предваряется предисловием, в котором дана характеристика состояния геммологии и приведена современная классификация камней.
Словарь может служить кратким терминологическим справочником для специалистов, работающих с цветным камнем, и в основном предназначен для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
162 руб

Каменная радуга
Каменная радуга
Эта книга о горных породах и минералах, которые способствовали развитию цивилизации и продолжают служить человечеству. В популярной форме рассказано о выдающихся сооружениях из глины и известняка, о знаменитых статуях из мрамора, об алмазах, о применении каменной соли, минеральных красок. Затронута проблема охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Для широкого круга читателей, интересующихся науками о Земле....

Цена:
381 руб

Агаты
Агаты
Рассматриваются особенности агатов, привлекающих внимание еще не решенными вопросами их генезиса. На фактическом материале, полученном при изучении агатов различных месторождений СССР, МНР, НРБ и других стран, освещаются особенности форм выделения, внутреннего строения, минералогии агатов. Дано описание псевдоморфоз одних минералов по другим, а также результаты экспериментального изучения процессов диффузии в студнях. По-новому представлены условия образования агатов.
В книге много цветных иллюстраций, показывающих природную красоту и разнообразие агатов.
Для минералогов, геохимиков, специалистов по генетической минералогии....

Цена:
222 руб

Книга о камне
Книга о камне
В настоящем издании в популярной форме рассказано о возникновении и постоянном изменении горных пород, следах прошлой жизни, сохранившихся на камне; показана огромная роль природного камня в строительстве, архитектуре и искусстве в наше время.
Рассмотрены примеры использования камня в Древнем Египте и Греции, в Римской империи, Южной Америки доколумбового периода, в Африке.
Описаны поделочные и резные камни.
Приведен словарь терминов....

Цена:
260 руб

Геологи и горные инженеры России. В двух книгах
Геологи и горные инженеры России. В двух книгах
Цена:
934 руб

Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Москва, 1955 год. Издательство Академии наук СССР. Второе издание.
Издательский переплeт. Сохранноcть хорошая.
В настоящий сборник вошли статьи, освещающие наиболее сложные проблемы послемагматических процессов рудообразования, с которыми связано подавляющее количество месторождений цветных и редких металлов. В этих статьях сведены и критически переработаны не только результаты теоретических исследований их авторов. В них в той или иной мере нашел отражение также богатый фактический материал, полученный огромным коллективом геологов, занимающихся изучением и разведкой месторождений полезных ископаемых, оказавший бесспорное влияние на развитие советской теории процессов рудообразования....

Цена:
300 руб

Города и геология Cities and geology
Города и геология
Автор популярно и увлекательно рассказывает о связи между геологией и градостроительством. Конечно, далеко не всем читателям придется планировать новые города, но разве не интересно узнать, почему столь быстро стали разрушаться строения "вечного" города Рима или архитектурные памятники Лондона и Неаполя, почему "проседают" Мехико и Венеция, как можно было бы избежать катастрофических последствий землетрясений в Вальдивии и Сан-Франциско? Почему "родиной" небоскребов стал полуостров Манхэттен - маленький клочок земли США? Почему материал, пригодный для строительства в одном городе, не годится в другом? Какие сложности ожидают строителей метро, туннелей и автострад в тех или иных местностях? Почему, почему…
Книгу с интересом прочтет даже неспециалист, из нее почерпнет много полезного геолог, архитектор, проектировщик и строитель....

Цена:
256 руб

Большой Джезказган. Геология и металлогения
Большой Джезказган. Геология и металлогения
В книгу включены материалы Объединенной научной сессии Академии наук Казахской ССР, Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР и производственных организаций по проблемам развития производительных сил Джезказганского промышленного района, состоявшейся 26 марта-/ апреля 1961 года в г. Джезказгане при участии крупнейших ученых страны, геологов-производственников и руководителей геологической службы Казахстана.
Сессия была посвящена вопросам комплексного изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов Джезказган-^1'лутауского района. В книге освещены основные проблемы геологии, металлогении, минералогии, геохимии, гидрогеологии, поисково-разведочной, рудничной геологической службы и экономики горнорудных предприятий крупнейшего Джезказгач-Улутауского рудного района, богатого разнообразными полезными ископаемыми и отличающегося сложным геологическим строением.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. По полноте, разносторонности и новизне помещенных в ней материалов она может служить настольной книгой геологов и других лиц, интересующихся вопросами геологического изучения и промышленного освоения горнорудных предприятий Джезказган-Улутауского района....

Цена:
311 руб

Гетерогенные кобальт-медноколчеданные месторождения в ультрамафитах палеоостроводужных структур Heterogeneous Co-Bearing Massive Sulfide Deposits Associated with Ultramafites of Paleo-Island Arc Structures
Гетерогенные кобальт-медноколчеданные месторождения в ультрамафитах палеоостроводужных структур
В монографии изложены результаты исследования кобальт-медноколчеданных месторождений, ассоциирующих с ультрамафитами, на примере палеоостроводужных структур Урала.
Гетерогенность месторождений обусловливается: 1) двухэтапным формированием оруденения, связанным с различными геодинамическими режимами; 2) образованием руд разными способами - гидротермально-осадочным, седиментационным и гидротермально-метасоматическим. Впервые для колчеданных руд Урала установлены моноклинный Со-сульфоарсенид - аллоклазит, Co-Ni-Fc-диарсениды: леллингит, саф-флорит, раммельсбергит и крутовит, а также распределение и формы выделения золота, которое тесно ассоциирует с сульфоарсенидами и арсенидами кобальта, никеля и железа.
Проведен сравнительный анализ древних и современных кобальтсодержащих колчеданных руд из ультрамафитов. Сделан вывод о возможности выявления сульфидных руд в пластинах ультрамафитов аккреционных призм современных островных дуг.
Для специалистов в области рудной геологии и минералогии, аспирантов и студентов....

Цена:
225 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования