Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Описание геоморфологической карты

 

В описываемом районе отмечено три генетических типа рельефа: аккумулятивный, денудационный и эрозионно- аккумулятивный.

Денудационный распространен в юго-западной и центральной частях карты и занимает примерно 65 % общей площади изучаемого района.

Эрозионно-аккумулятивный тип рельефа получил распространение в северо-восточном районе. На его долю приходится порядка 20- 25 % площади.

Аккумулятивный генотип встречен только в долинах крупных рек — реки Вора, в северно-западном углу карты, и реки Кыштым на юге. Этот тип рельефа занимает всего около 10 % всей площади описываемой территории.

При детальном рассмотрении отмечено, что все слои имеют пологое наклонное залегание. Азимут падения в южной части— 80 — 90 град., в северной — 40 —45 град.. Выходы горных пород на дневную поверхность имеют ленточную форму.

Рассмотрим подробнее каждый тип рельефа.

А. Денудационный рельеф Денудационный генетический тип рельефа в данном районе подразделяется на три типа: неструктурный, структурный и структурно-обусловленный.

А - 1. Неструктурный тип рельефа На долю неструктурного типа приходится около 10 % общей площади.

Его проявления представляют собой удлиненный полосы шириной 2- 3 километра тянущиеся вдоль реки Зарашки (?) В северной части региона неструктурный тип располагается вдоль вреза реки Вора и по ее притокам.

В районе села Карасево данный тип рельефа плавно переходит в структурно-обусловленный. Языки неструктурного типа внедряются на западе, вдоль реки Кыштым на юге карты.

Участки развития неструктурного типа рельефа сложены породами пермской (P) , триасовой (T) и юрской (J) систем, смятыми в сложные складки и расчленными разломами, общее направление простирания осей складок — северно-западное. Литологически толща представлена мергелями, аргиллитами. Форма залегания слоев практически не отражается в рельефе. Распространена низкогорно-холмистая равнина, средние абсолютные отметки составляют 400 - 500 метров, средние превышения -100 - 200 метров. Самая высшая точка — гора Синяя (707 м) , сложена породами юрской системы. Склоны оврагов и речных долин пологие. На востоке и северо-востоке неструктурный тип рельефа переходит в структурно-обусловленный.

А - 2. Структурно-обусловленный тип рельефа.

Структурно-обусловленный тип рельефа занимает достаточно большое пространство в пределах анализируемой карты. Довольно четко выделяются две области развития данного типа рельефа: Западная и Восточная.

В Западной области структурно-обусловленный тип рельефа слагают юрские и меловые отложения. Выходы этих пород тянутся широкой полосой от северо-западного угла карты до южной рамки. Ширина на юге и центральных частях составляет порядка 7 - 8 километров, а к северу (район села Карасево) уменьшается до 3 - 4 километров. Породы залегают наклонно, под углом 10 - 15 град. Направление падения на юге — восточное, переходящее в северо-восточное на севере.

Породы залегают полого наклонно, образуя область асимметричных холмов (сильно денудированных квест) ,.

— Квеста-форма рельефа возникшая в результате полого моноклинального залегания горных пород, а также наличия толщ устойчивых пород, образующих бронирующий слой. Выделяют основные элементы квест: а) пологий склон, б) крутой склон— уступ в) бровка. Здесь рельеф отражает форму геологического тела. Поверхность квесты одновременно является и структурной поверхностью верхнего бронирующего слоя, пологие склоны которых направлены по падению пород. Породы сложены мергелями, песчаниками, аргиллитами. Вся толща испещрена прослоями глин, которые и подвергаются денудации. Высота холмов может достигать 200-300 м (гора Кунья — абс. отметка 915 м) Крутой склон иногда переходит в обрыв (г Длинная, г Лесная по западному склону) Данную область структурно-обусловленного рельефа нельзя назвать грядами холмов, т.к. она сильно расчленена речной и овражной сетью.

В северной части долины рек преимущественно поперечные, а юге поперечная и диагональная. Глубина вреза довольно большая. Склоны пологие и тянутся почти до водоразделов. На востоке к структурно-обусловленному рельефу также относятся породы верхнего миоцена () , образуя, так называемую, межгорную долину. Она тянется на юге от устья ручья Харбаз до района отметки 265 на севере. В обоих случаях отложения верхнемиоценового возраста срезаются рамками карты. Ширина полосы 2—4 км Породы представлены рыхлыми песчанистыми глинами и известняками- ракушечниками, залегающими под углом 0-5 град. В южной части карты азимут пад. вост., на севере — северо-вост.

На фоне равнинной местн. выделяются редкие асимметричные холмы, высотой 50-100 м, пологие склоны которых также направлены по падению пород. Абс. отм. самого высокого холма 376 м — г. Верблюд. В целом высотные отм не превышают 220-290 м Речная сеть развита слабо, речные долины неглубокие, поперечные, с пологими склонами А—3 Структурный рельеф Тянется узкой полосой и отчетливо разделяется на две части: вост. и зап. На востоке и северо-востоке он граничит с областью межгорной депрессии верхнего миоцена, а западе и северо- западе с асимметричными холмами юры и мела. Ширина полосы на юге сост. 5-7 км, а к северу уменьшается до 2 км. В пределах структурного рельефа выходят породы палеогеновой системы и нижнего и среднего миоцена. Породы залегают наклонно под углом 10-15 град., аз. пад. на юге — восточный, а к северу переходит в северо-восточный. Здесь развились благоприятные условия для формирования квестового рельефа. Выделяются две гряды квест: палеогеновые и неогеновая. Палеогеновые отложения(эоцен) сложены известняками и песчаниками. Известняки слагают бронирующий слой, а песчаники расположены в основании. Мощность отложений 65 м, на западе до 50 м. Высота квесты 200-250 м от основания до бровки. Бровка четкая, уступ обрывистый. Квеста сильно расчленена густой овражной сетью, разделяющей ее на уступы и полууступы (г Кинжал— 650 м, г Устур —770 м, г Куба —767 м) Склоны оврагов и речных долин обрывисты, глубины врезов значительные, иногда промывают структурные окна(восточнее и юго-восточнее г. Устур) где выходят отложения верхов верхнего мела. Пологий склон является структурной поверхностью известняков миоцена, которые западнее перекрываются породами олигоцена и нижнего и среднего миоцена.

В основании второй гряды квест расположены породы олигоцена сложенные песчаниками рыхлыми и глинами мощностью 70 м. Далее идут мергели и песчанистые глины нижнего и среднего миоцена, которые перекрываются известняками того же возраста и являются бронирующим слоем второй квесты. Мощность отложений 135 м, на западе уменьшается до 70 м. Общая высота квесты от основания до бровки составляет 170 м, речные долины имеют более пологие склоны. Здесь мы имеем ряд обособленных вершин(г Развалка —625 м и др) Структурная поверхность простирается на расстоянии 4-5 км— на востоке и 2-3 — на северо-востоке.

Б Эрозионно- аккумулятивный рельеф Расположен в северо-восточной части карты и сложен породами нижнего и среднего плиоцена, которые представлены песчаниками, конгломератами, галечниками. Падают в северо-восточном направлении под углом 0-5 град. На фоне равнины наблюдаются отдельные холмы высотой 200—250 м, с абсолютными отм.: г. Лысая 440 м, г. Лошкута 448 м. Речная долина широкая, врезана неглубоко, пологие склоны достигают водоразделов В Аккумулятивный рельеф На описываемой территории ярко выражен и представлен на карте двумя основными реками Ворой и Кыштым. Река Вора расположена в северо-западном углу и течет с юго-запада на северо-восток. Ее поперечная долина врезается в пермские, триасовые, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения. В долине реки накапливались аллювиальные отложения представленные галечниками.

На юге описываемой территории расположена долина реки Кыштым, которая пересекает карту с запада на восток. Ее поперечная долина врезается в пермские, триасовые, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения. В долине реки накапливались аллювиальные галечники, по видимому небольшой мощности, так как ниже по течению села Пронино они временами исчезают вообще, обнажая коренные породы.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$48.99
End Date: Friday Jan-25-2019 23:00:39 PST
Buy It Now for only: $48.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030


$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display


$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro


$21.97
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster


$254.95
End Date: Thursday Feb-14-2019 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories


$488.70
End Date: Tuesday Jan-29-2019 20:00:54 PST
Buy It Now for only: $488.70
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with 5"x8" Searchcoil, Hat


$722.45
End Date: Friday Feb-1-2019 12:17:50 PST
Buy It Now for only: $722.45
|
Garrett AT MAX Metal Detector, Wireless Headphones, Hat, Cover + Free Propointer


$81.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 23:46:55 PST
Buy It Now for only: $81.99
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Ю. О. Липовский В поисках камня радости
В поисках камня радости
Книга рассказывает о камнях-самоцветах, их удивительных свойствах, связанных с ними тайнах и историях, легендах и народных поверьях. Большой познавательный материал представляют сведения об использовании самоцветов в тибетской медицине, индийской астрологии и магии, а также биолокационные методы поисков полезных ископаемых и различных аномалий.

Книга представляет интерес не только для специалистов, работающих с цветным камнем, но и для широкого круга читателей....

Цена:
79 руб

Очерк о серебре
Очерк о серебре
Издание 1981 года. Сохранность удовлетворительная.
Автор популярно излагает историю развития горного и геологоразведочного дела, иллюстрируя их фотографиями старинных монет.
Для широкого круга читателей....

Цена:
399 руб

Очерк о золоте
Очерк о золоте
В доступной для широкого круга читателей форме изложена история открытия и разработки месторождений золота на всех континентах с древнейших времен в разные исторические периоды. Показана роль золота как международного платежного средства. Небольшой раздел посвящен "белому золоту" - платине. Рассказано о чеканке во многих странах монет из добытого у себя золота. Приведены фотографии таких монет, в том числе редких и уникальных. Во втором издании (1-е изд.- 1977) дополнены и переработаны некоторые разделы. Например, описано несколько новых районов древней добычи золота, рассказано о применении примитивной порошковой металлургии при чеканке античных золотых монет.

Для геологов, историков, нумизматов, а также людей, интересующихся науками о Земле....

Цена:
175 руб

Благородный 79-й
Благородный 79-й
В книге в популярной форме изложены сведения о золоте: его свойствах, распространении в природе, формировании месторождений, об истории открытия и разработки месторождений. Рассмотрены этапы развития добычи золота с древнейших времен до наших дней, приведены данные о его потреблении, затронуты проблемы, связанные с получением золота в будущем.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
189 руб

Минералогическая энциклопедия
Минералогическая энциклопедия
Освещены все направления науки и практики - от специальных геологических исследований до геммологии. Рассмотрены группы породообразующих минералов, описаны свойства минералов, методы их анализа, приведены данные по минералогии метеоритов, Луны. Изложены вопросы кристаллографии и кристаллооптики. Дан словарь минералов (около 300 терминов).
Для минералогов, петрографов, геологов разных специальностей и любителей камня....

Цена:
1259 руб

К тайникам Геи
К тайникам Геи
В популярной форме рассказано о бурении как ключе к тайникам и кладовым Земли, о первых скважинах, пробуренных на Урале еще в допетровские времена. Рассмотрены различные виды буровых станков, использующиеся при разведке месторождений полезных ископаемых, в шахтах, на карьерах, на месторождениях нефти и газа, на строительстве метро, зданий и сооружений....

Цена:
166 руб

Словарь английских терминов по кристаллогении
Словарь английских терминов по кристаллогении
Словарь содержит около 6000 терминов, в приложениях дан список основных англоязычных терминов по геометрической кристаллографии и словарь английских сокращений научно-технических терминов по кристаллогении. Для обличения перевода и лучшего усвоения терминологии часть терминов разъясняется.
Для студентов-кристаллографов при чтении ими дополнительной и справочной литературы к лекционным курсам "Кристаллогенезис" и "Кристаллохимия", а также при выполнении курсовых и дипломных работ, сопровождающих изучение указанных курсов. Может быть полезен студентам-минералогам и геохимикам при изучении ими онтогении минералов....

Цена:
84 руб

К неведомым глубинам
К неведомым глубинам
Все пристальней начинаем мы приглядываться к нашей планете. Проникнуть в земные недра нелегко. Еще труднее восстанавливать события, происходившие задолго до появления человека на Земле.
Авторы этой книги - академик Б.С.Соколов и писатель Р.К.Баландин - рассказывают об изучении неведомых глубин земной коры и геологического прошлого нашей Земли....

Цена:
124 руб

Оптическая минералогия Elements of Optical Mineralogy
Оптическая минералогия
Москва, 1953 год. Государственное издательство иностранной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Труд Винчелла состоит из трех частей. Из них первая посвящена кристаллооптике и методам работы с микроскопом; вторая содержит описание минералов; третья - таблицы для определения минералов под микроскопом. На русском языке имеются оригинальные руководства по методике кристаллооптических исследований (Никитина, Белянкина, Лодочникова и др.), а также по определению минералов под микроскопом (Левинсон-Лессинга, Лодочникова, Ларсен-Бермана и др.). Поэтому из трех только что поименованных частей работы Винчелла наибольший интерес представляет вторая часть, интересная как сводка по оптическим свойствам прозрачных минералов. В настоящем издании переведена только эта вторая часть.
С предисловием академика Д.С.Белянкина....

Цена:
719 руб

В. Т. Трофимов, С. Д. Балыкова, Т. В. Андреева, А. В. Ершова, Я. Е. Шаевич Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии
Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии
Монография посвящена описанию опорных инженерно-геологических разрезов лессовых пород территории России и соседних государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В первой части показаны закономерности распространения лессовых пород, принципы выбора опорных инженерно-геологических разрезов и методика их изучения. Вторая часть посвящена характеристике опорных разрезов лессовых пород территории Молдовы, Украины, России, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В третьей части описаны типизация толщ лессовых пород по особенностям их вертикального строения и закономерности пространственного распределения просадочных лессовых пород.

Для широкого круга специалистов: геологов, инженер-геологов, географов, почвоведов, изыскателей, связанных с изучением лессовых пород....

Цена:
504 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования