Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Описание геоморфологической карты

 

В описываемом районе отмечено три генетических типа рельефа: аккумулятивный, денудационный и эрозионно- аккумулятивный.

Денудационный распространен в юго-западной и центральной частях карты и занимает примерно 65 % общей площади изучаемого района.

Эрозионно-аккумулятивный тип рельефа получил распространение в северо-восточном районе. На его долю приходится порядка 20- 25 % площади.

Аккумулятивный генотип встречен только в долинах крупных рек — реки Вора, в северно-западном углу карты, и реки Кыштым на юге. Этот тип рельефа занимает всего около 10 % всей площади описываемой территории.

При детальном рассмотрении отмечено, что все слои имеют пологое наклонное залегание. Азимут падения в южной части— 80 — 90 град., в северной — 40 —45 град.. Выходы горных пород на дневную поверхность имеют ленточную форму.

Рассмотрим подробнее каждый тип рельефа.

А. Денудационный рельеф Денудационный генетический тип рельефа в данном районе подразделяется на три типа: неструктурный, структурный и структурно-обусловленный.

А - 1. Неструктурный тип рельефа На долю неструктурного типа приходится около 10 % общей площади.

Его проявления представляют собой удлиненный полосы шириной 2- 3 километра тянущиеся вдоль реки Зарашки (?) В северной части региона неструктурный тип располагается вдоль вреза реки Вора и по ее притокам.

В районе села Карасево данный тип рельефа плавно переходит в структурно-обусловленный. Языки неструктурного типа внедряются на западе, вдоль реки Кыштым на юге карты.

Участки развития неструктурного типа рельефа сложены породами пермской (P) , триасовой (T) и юрской (J) систем, смятыми в сложные складки и расчленными разломами, общее направление простирания осей складок — северно-западное. Литологически толща представлена мергелями, аргиллитами. Форма залегания слоев практически не отражается в рельефе. Распространена низкогорно-холмистая равнина, средние абсолютные отметки составляют 400 - 500 метров, средние превышения -100 - 200 метров. Самая высшая точка — гора Синяя (707 м) , сложена породами юрской системы. Склоны оврагов и речных долин пологие. На востоке и северо-востоке неструктурный тип рельефа переходит в структурно-обусловленный.

А - 2. Структурно-обусловленный тип рельефа.

Структурно-обусловленный тип рельефа занимает достаточно большое пространство в пределах анализируемой карты. Довольно четко выделяются две области развития данного типа рельефа: Западная и Восточная.

В Западной области структурно-обусловленный тип рельефа слагают юрские и меловые отложения. Выходы этих пород тянутся широкой полосой от северо-западного угла карты до южной рамки. Ширина на юге и центральных частях составляет порядка 7 - 8 километров, а к северу (район села Карасево) уменьшается до 3 - 4 километров. Породы залегают наклонно, под углом 10 - 15 град. Направление падения на юге — восточное, переходящее в северо-восточное на севере.

Породы залегают полого наклонно, образуя область асимметричных холмов (сильно денудированных квест) ,.

— Квеста-форма рельефа возникшая в результате полого моноклинального залегания горных пород, а также наличия толщ устойчивых пород, образующих бронирующий слой. Выделяют основные элементы квест: а) пологий склон, б) крутой склон— уступ в) бровка. Здесь рельеф отражает форму геологического тела. Поверхность квесты одновременно является и структурной поверхностью верхнего бронирующего слоя, пологие склоны которых направлены по падению пород. Породы сложены мергелями, песчаниками, аргиллитами. Вся толща испещрена прослоями глин, которые и подвергаются денудации. Высота холмов может достигать 200-300 м (гора Кунья — абс. отметка 915 м) Крутой склон иногда переходит в обрыв (г Длинная, г Лесная по западному склону) Данную область структурно-обусловленного рельефа нельзя назвать грядами холмов, т.к. она сильно расчленена речной и овражной сетью.

В северной части долины рек преимущественно поперечные, а юге поперечная и диагональная. Глубина вреза довольно большая. Склоны пологие и тянутся почти до водоразделов. На востоке к структурно-обусловленному рельефу также относятся породы верхнего миоцена () , образуя, так называемую, межгорную долину. Она тянется на юге от устья ручья Харбаз до района отметки 265 на севере. В обоих случаях отложения верхнемиоценового возраста срезаются рамками карты. Ширина полосы 2—4 км Породы представлены рыхлыми песчанистыми глинами и известняками- ракушечниками, залегающими под углом 0-5 град. В южной части карты азимут пад. вост., на севере — северо-вост.

На фоне равнинной местн. выделяются редкие асимметричные холмы, высотой 50-100 м, пологие склоны которых также направлены по падению пород. Абс. отм. самого высокого холма 376 м — г. Верблюд. В целом высотные отм не превышают 220-290 м Речная сеть развита слабо, речные долины неглубокие, поперечные, с пологими склонами А—3 Структурный рельеф Тянется узкой полосой и отчетливо разделяется на две части: вост. и зап. На востоке и северо-востоке он граничит с областью межгорной депрессии верхнего миоцена, а западе и северо- западе с асимметричными холмами юры и мела. Ширина полосы на юге сост. 5-7 км, а к северу уменьшается до 2 км. В пределах структурного рельефа выходят породы палеогеновой системы и нижнего и среднего миоцена. Породы залегают наклонно под углом 10-15 град., аз. пад. на юге — восточный, а к северу переходит в северо-восточный. Здесь развились благоприятные условия для формирования квестового рельефа. Выделяются две гряды квест: палеогеновые и неогеновая. Палеогеновые отложения(эоцен) сложены известняками и песчаниками. Известняки слагают бронирующий слой, а песчаники расположены в основании. Мощность отложений 65 м, на западе до 50 м. Высота квесты 200-250 м от основания до бровки. Бровка четкая, уступ обрывистый. Квеста сильно расчленена густой овражной сетью, разделяющей ее на уступы и полууступы (г Кинжал— 650 м, г Устур —770 м, г Куба —767 м) Склоны оврагов и речных долин обрывисты, глубины врезов значительные, иногда промывают структурные окна(восточнее и юго-восточнее г. Устур) где выходят отложения верхов верхнего мела. Пологий склон является структурной поверхностью известняков миоцена, которые западнее перекрываются породами олигоцена и нижнего и среднего миоцена.

В основании второй гряды квест расположены породы олигоцена сложенные песчаниками рыхлыми и глинами мощностью 70 м. Далее идут мергели и песчанистые глины нижнего и среднего миоцена, которые перекрываются известняками того же возраста и являются бронирующим слоем второй квесты. Мощность отложений 135 м, на западе уменьшается до 70 м. Общая высота квесты от основания до бровки составляет 170 м, речные долины имеют более пологие склоны. Здесь мы имеем ряд обособленных вершин(г Развалка —625 м и др) Структурная поверхность простирается на расстоянии 4-5 км— на востоке и 2-3 — на северо-востоке.

Б Эрозионно- аккумулятивный рельеф Расположен в северо-восточной части карты и сложен породами нижнего и среднего плиоцена, которые представлены песчаниками, конгломератами, галечниками. Падают в северо-восточном направлении под углом 0-5 град. На фоне равнины наблюдаются отдельные холмы высотой 200—250 м, с абсолютными отм.: г. Лысая 440 м, г. Лошкута 448 м. Речная долина широкая, врезана неглубоко, пологие склоны достигают водоразделов В Аккумулятивный рельеф На описываемой территории ярко выражен и представлен на карте двумя основными реками Ворой и Кыштым. Река Вора расположена в северо-западном углу и течет с юго-запада на северо-восток. Ее поперечная долина врезается в пермские, триасовые, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения. В долине реки накапливались аллювиальные отложения представленные галечниками.

На юге описываемой территории расположена долина реки Кыштым, которая пересекает карту с запада на восток. Ее поперечная долина врезается в пермские, триасовые, меловые, палеогеновые и неогеновые отложения. В долине реки накапливались аллювиальные галечники, по видимому небольшой мощности, так как ниже по течению села Пронино они временами исчезают вообще, обнажая коренные породы.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Tuesday Apr-16-2019 9:55:17 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING


$11.70
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:07:32 PDT
Buy It Now for only: $11.70
|
The Shovel Holster for Lesche T-Handle Shovels


$100.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:39:49 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
(USED) XP Deus MI-6 Waterproof Pinpointer Metal Detector with Holster


$59.02
End Date: Wednesday Mar-27-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight


$375.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 7:29:57 PDT
Buy It Now for only: $375.00
|
BLISSTOOL LTC64X V3 METAL DETECTOR. EXTREMELY NICE WITH EXTRAS.


$220.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 17:15:10 PDT
|
Garrett Ace 250 Metal Detector - 1139070 / Lesche Digging Tool / TX-2002 Finder


$29.90 (2 Bids)
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:04:03 PDT
|
Whites Metal Detector Eclipse 5.3 Coil


$20.88
End Date: Tuesday Mar-26-2019 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $20.88
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Крис Тёрни Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло Bones, Rocks and Stars: The Science of When Things Happened
Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло
Каков возраст нашей планеты? Когда и зачем были построены египетские пирамиды? Подделка ли Туринская плащаница? Отчего вымерли динозавры? Сколько на самом деле было ледниковых периодов? На примере самых интригующих загадок истории британский ученый Крис Тёрни показывает, как письменные источники, радио­углеродный анализ, ДНК, пыльца растений, древесные кольца, используемые в новейших технологиях датирования, помогают археологам и геологам «заставить время заговорить».

Эта увлекательная, как детектив, книга несет и серьезное предостережение: если мы хотим достойно встретить будущее, особенно важно понимать прошлое....

Цена:
232 руб

Минералогическая энциклопедия
Минералогическая энциклопедия
Освещены все направления науки и практики - от специальных геологических исследований до геммологии. Рассмотрены группы породообразующих минералов, описаны свойства минералов, методы их анализа, приведены данные по минералогии метеоритов, Луны. Изложены вопросы кристаллографии и кристаллооптики. Дан словарь минералов (около 300 терминов).
Для минералогов, петрографов, геологов разных специальностей и любителей камня....

Цена:
1259 руб

Бирюза
Бирюза
В предлагаемом производственном (практическом) издании описаны минералого-геохимические свойства бирюзы и вмещающих пород, регионы ее распространения, геолого-структурные особенности месторождений СССР и других стран. Выделены основные разновидности бирюзы и промышленные типы ее месторождений, их геологические критерии и поисковые признаки. Рассмотрены условия формирования месторождений бирюзы, ее генезис.
Для геологов, а также коллекционеров и любителей камня....

Цена:
262 руб

Зимы нашей планеты The Winters Of The World
Зимы нашей планеты
Коллективная работа известных ученых Великобритании, США и Канады, в научно-популярном стиле излагающая основные факты, теории и гипотезы, касающиеся ледниковых периодов Земли ("зим нашей планеты , а также современного распространения ледников и многолетней мерзлоты на земном шаре, влияния оледенений на изменения климата и развитие фауны и флоры.
Книга рассчитана на геологов, географов, преподавателей высшей и средней школы и на широкий круг любителей природы....

Цена:
529 руб

Большой Джезказган. Геология и металлогения
Большой Джезказган. Геология и металлогения
В книгу включены материалы Объединенной научной сессии Академии наук Казахской ССР, Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР и производственных организаций по проблемам развития производительных сил Джезказганского промышленного района, состоявшейся 26 марта-/ апреля 1961 года в г. Джезказгане при участии крупнейших ученых страны, геологов-производственников и руководителей геологической службы Казахстана.
Сессия была посвящена вопросам комплексного изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов Джезказган-^1'лутауского района. В книге освещены основные проблемы геологии, металлогении, минералогии, геохимии, гидрогеологии, поисково-разведочной, рудничной геологической службы и экономики горнорудных предприятий крупнейшего Джезказгач-Улутауского рудного района, богатого разнообразными полезными ископаемыми и отличающегося сложным геологическим строением.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. По полноте, разносторонности и новизне помещенных в ней материалов она может служить настольной книгой геологов и других лиц, интересующихся вопросами геологического изучения и промышленного освоения горнорудных предприятий Джезказган-Улутауского района....

Цена:
439 руб

Дрейф континентов. Горизонтальные движения земной коры Continental Drift
Дрейф континентов. Горизонтальные движения земной коры
В книге рассматривается широкий круг вопросов геологии и геофизики материков и океанов в связи с остро дискуссионной проблемой крупных горизонтальных смещений определенных участков земной коры. В ней собраны доклады, прочитанные на специальном симпозиуме, посвященном этой проблеме, который состоялся в 1962 г. в Англии.
Доклады касаются многих сторон вопроса — палеоклиматических, сейсмологических, магнитометрических и др. Подытоживаются новейшие представления об эволюции Земли, истории формирования дна океанов.
Книга рассчитана на геологов и геофизиков, вулканологов и физико-географов....

Цена:
474 руб

Уральский геологический музей
Уральский геологический музей
Эта книга о прославленном Уральском геологическом музее Свердловского горного института имени В.В.Вахрушева — не справочник, не путеводитель по залам и не описание его экспонатов, а лишь начальная ступенька в длинной лестнице познания уникальной сокровищницы недр. Рассказы о музее, его истории, о прошлом нашей земли и наиболее интересных камнях даются в популярной, доходчивой форме, доступной для читателя, не имеющего специального геологического образования или подготовки. Автор сознательно избегал, где возможно, непонятных профессиональных терминов, а где без них обойтись было нельзя, давал пояснения в тексте. Кроме того, умышленно опущено повествование об экспонатах, которые представляют собою интерес скорее для специалиста, чем для массового посетителя....

Цена:
304 руб

Антарктический ледниковый покров
Антарктический ледниковый покров
Книга посвящена истории развития и современному состоянию Антарктического ледникового покрова, играющего огромную роль в формировании современного климата Земли. Льды Антарктиды составляют основную часть современного оледенения и являются крупнейшим ресурсом пресной воды. Все это определяет необходимость изучения динамики, режима, колебаний размеров и теплового баланса южнополярного ледникового покрова, выявления состояния баланса вещества в нем, определения устойчивости этого гигантского ледяного тела и выявлепия возможных изменений лика Земли и ее климата под влиянием естественных и искусственных воздействий....

Цена:
264 руб

А. Е. Козлова, Г. П. Локшин, И. В. Чеснокова Карта районирования территории России по степени экстремальности развития эколого-геоморфологических ситуаций
Карта районирования территории России по степени экстремальности развития эколого-геоморфологических ситуаций
Карта создана на основе авторского макета, подготовленного в 2005 г. лабораторией геоморфологии института географии РАН в среде программного средства ГИС ArcGIS (ESRI, Inc., США) в рамках научно-исследовательских работ по программе Министерства образования и науки РФ "Региональные аспекты развития России в условиях глобальных изменений природной среды и климата" как продолжение начатых ранее экспериментов по мелкомасштабному электронному картографированию природных, в том числе геоморфологических, опасностей и рисков на территории РФ в целом [1-3], включая карту эколого-морфологических ситуаций в субъектах Российской Федерации" [4].
Под экстремальной эколого-геоморфологической ситуацией (ЭЭГС) понимается совокупность геоморфологических явлений, возникающих вследствие экстремального проявления активизации или затухания рельефообразующих (природных и техногенных) процессов, или вследствие взаимодействия природных и техногенных факторов, ухудшающих на данной территории условия жизни и ведения хозяйства на какое-то время или навсегда.

Масштаб 1:9000000...

Цена:
306 руб

Геодинамическая эволюция Сихотэ-Алиня и Япономорского региона в мезозое
Геодинамическая эволюция Сихотэ-Алиня и Япономорского региона в мезозое
Впервые проведено целенаправленное изучение строения, состава и возраста аккреционных призм Сихотэ-Алиня, реконструирован их первичный стратиграфический разрез и выяснены общие закономерности их строения и формирования. В каждой структурной единице выявлена закономерная последовательная смена литофаций от пелагических к гемипелагическим и к окраинно-океаническим, что способствовало выработке достоверных представлений о геологическом строении данного региона. На основе полученных данных разработана региональная модель формирования древних призм. Обосновано, что большинство хаотических образований в Сихотэ-Алинских призмах представляет собой тектонический меланж, не связанный с подводно-оползневыми процессами. Выполненные палеореконструкции позволяют существенно уточнить мезозойскую геологическую эволюцию Япономорского региона.

Для специалистов в области теоретической и региональной тектоники и геологов-съемщиков....

Цена:
150 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования