Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Магматическая интрузивная порода

 

КЛИНОПИРОКСЕН РОГОВООБМАНКОВО БИОТИТОВЫЙ ГРАНОДИОРИТ

Главные минералы породы в изучаемом шлифе представлены: плагиоклазом, биотитом, кварцем, калиевым полевым шпатом, роговой обманкой. Второстепенные: клинопироксен. Акцессорные: сфен, циркон, апатит, рудный минерал. Вторичные: серицит и сосюрит по плагиоклазу, каолинит по калиевому полевому шпату.

Средний количественный минеральный состав: плагиоклаз - 30%; биотит -20%; роговая обманка - 15%; кварц - 15%; калиевый полевой шпат - 10%; акцессории и второстепенные минералы -10%.

ПЛАГИОКЛАЗ

Плагиоклаз представлен в виде идиоморфных таблитчатых кристаллов размером до 1,5 мм. Но встречаются так же зерна плагиоклаза неправильной формы. В кристаллах повсеместно наблюдается полисинтетическое двойникование преимущественно по альбитовому закону, встречаются так же и альбит-карлсбадские двойники.

Показатель преломления плагиоклаза > 1,57 Максимальный угол угасания Np': (010) = +16, что отвечает андезину 35 По трещинам спаянности плагиоклаза развивается серицит, минерал с высоким положительным рельефом, изометричной формы, с невысокими интерференционными окрасками.

В центральных частях кристаллов плагиоклаза можно наблюдать агрегат сосюрита минерала с перламутровыми окрасками.

БИОТИТ

Биотит наблюдается в виде пластинчатых выделений размерами до 1 мм. Спайность совершенная в одном направлении. При одном николе характерна резкая буро-коричневая окраска, а так же наблюдается резкий плеохроизм от светло до темно-коричневого. Рельеф средний положительный. Шагреневая поверхность заметная. Максимальная интеференционная окраска красная третьего порядка, что соответствует величине двойного лучепреломления ng'-np'= 0.052.

Угасание прямое, удлинение положительное. Плеохроизм по Ng' окраска темно-коричневая по Np' светло-коричневая. Формула абсорбции: Ng'>Np' КВАРЦ ---- Кварц бесцветный, без вторичных продуктов. Зерна неправильной формы размером до 0.5 мм. Слабо трещиноватый. В скрещеных николях дает бледно- желтую интерференционную окраску(видимо из-за нестандартной толщины шлифа) , данная окраска соответствует величине двойного лучепреломления ng'-np'= 0.09 Рельеф низкий положительный. Угасание волнистое.

КАЛИЕВЫЙ ПОЛЕВОЙ ШПАТ

Калиевый полевой шпат - неправильные ксеноморфные выделения размером 0.6 - 0.8 мм. Прозрачный, бесцветный. Показатель преломления < 1.57. Интерференционные окраски не выше светло-серой первого порядка. Не решетчатый.

По калиевому полевому шпату слабо развит каолинит. Землистый агрегат.

РОГОВАЯ ОБМАНКА

Неправильные зерна, кристаллы неясных призматических очертаний. Сингония моноклинная. Рельеф высокий положительный, шагреневая поверхность выражена хорошо. При одном николе минерал имеет буровато-зеленую окраску.

Максимальная интерференционная окраска синяя второго порядка, что соответствует величине двойного лучепреломления ng'- np'= 0.019. Угасание косое C: Ng'= 23 градуса. Удлинение положительное. Плеохроизм от светло-зеленого до буровато-зеленого Ng' - буровато-зеленая окраска Np' светло-зеленая окраска. Формула абсорбции Ng' > Np'

КЛИНОПИРОКСЕН

Клинопироксен сильно замещен роговой обманкой форма кристаллов короткие призмы. При одном николе минерал имеет светло-зеленую окраску. Спайность совершенная. Рельеф высокий положительный. Шагреневая поверхность ярко выражена.

Максимальная интерференционная окраска синяя второго порядка, что соответствует величине двойного лучепреломления ng'-np'= 0.025.

Угасание косое C: Ng'= 39. Оптический знак минерала определить не удалось из-за отсутствия хорошего разреза.

Удлинения нет. Плеохроизм слабый пироксеновый. Формулы абсорбции нет.

АКЦЕССОРИИ

Акцессорные минералы представлены единичными кристаллами размерами до 0.02 мм. Среди них наблюдаются округлые бесцветные зерна апатита с высоким положительным рельефом и низкими интерференционными окрасками; зерна циркона бесцветные с весьма высоким рельефом и высокими цветами интерференции; зерна и неправильные выделения сфена с весьма высоким рельефом и аномальной интерференционной окраской; а так же зерна рудного минерала. Вокруг включений циркона и апатита в биотите наблюдается слабая бурая радиоционная кайма.

С Т Р У К Т У Р А П О Р О Д Ы

Структура породы полнокристалическая, среднезернистая. Под микроскопом это неравномернозернистый агрегат. Вторичные изменения проявлены умереннно и нервномерно: так плагиоклаз местами сильно замещен вторичными минералами и довольно заметно выделяется этим среди других минералов. Стоит отметить еще, что клинопироксен частично или полностью в большинстве случаев замешен роговой обманкой.

Минералы данной породы сильно оплавлены и довольно сложно точно выделить порядок кристализации. Четкого идиоморфизма не встречается.

Плагиоклаз часто образует срастания, промежутки между которыми иногда заполнены ксеноморфным кварцем или калиевым шпатом. Иногда встречаются таблички плагиоклаза полностью вросшие в плагиоклаз (рис. 1) . По отношению к биотиту плагиоклаз проявляет слабый идиоморфизм(рис. 2) . Сратаний с прочими минералами, которые могли бы объяснить последовательность кристаллизации не обнаружено.

Кварц и калиевый полевой шпат ксеноморфны друг к другу и можно предположить, что они образовывались в одновременно. Кварц и калиевый полевой шпат видимо образовались позднее клинопироксена поскольку часто встречаются зерна клинопироксена вросшие в кварце или калиевом полевом шпате(рис. 2) .

Положение роговой обманки и биотита характеризуется тем, что они наблюдаются в тесном взаимном срастании. Иногда можно видеть у этих двух минералов кажущийся идиоморфизм по отношению светло-цветным минералам, он обусловлен высокой силой кристаллизационного роста данных минералов(рис1,2,3) . Иногда видны признаки метосамотического образования биотита по роговой обманке, когда пластинки биотита развиваются по краям зерен роговой обманки в виде неправильных выделений. Это свидетельствует о том что биотит образовывался несколько позже роговой обманки(рис. 4) .

Клинопироксен начал образовываться видимо несколько плагиоклаза, но раньше остальных минералов, о чем свидетельствуют частые включения зерен клинопироксена в других минералах(рис. 2,3) . Так же характерной особенностью является сильное замещение клинопироксена роговой обманкой(рис. 4) .

Акцессории в большинстве случаев приурочены к агрегатам роговой обманки и биотита и обычно образуют в них рассеянные включения(рис. 5) . Признаков, которые позволили бы установить порядок кристаллизации акцессорий обнаружить не удалось. Но учитывая их тесную взаимною ассоциацию, можно условно считать, что они образовались одновременно.

Все сказанное выше о структуре данной породы позволяет определить ее микроструктуру, как гипидиоморфнозернистую.

На основе анализа структуры порядок выделения можно считать следующим. Кристаллизация магматического расплава началась с выделения плагиоклаза при высокой температуре, на что указывает оплавленность зерен минерала. за тем кристаллизовался клинопироксен, а за ним одновременно выделились кварц и калиевый полевой шпат.

За тем на пневматомагматическом этапе образовались темноцветные и акцессорные минералы. В начале выделилась роговая обманка, а за ней биотит и акцессории.

Автогидротермальный этап проявился в выделении серицита и сосюрита по плагиоклазу, каолинита по калиевому полевому шпату.

Вростания плагиоклаза в калиевом полевом шпате, сросток биотита и роговой обманки, зерна сфена и рудного минерала

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$48.99
End Date: Friday Jan-25-2019 23:00:39 PST
Buy It Now for only: $48.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030


$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display


$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro


$21.97
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster


$254.95
End Date: Thursday Feb-14-2019 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories


$488.70
End Date: Tuesday Jan-29-2019 20:00:54 PST
Buy It Now for only: $488.70
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with 5"x8" Searchcoil, Hat


$722.45
End Date: Friday Feb-1-2019 12:17:50 PST
Buy It Now for only: $722.45
|
Garrett AT MAX Metal Detector, Wireless Headphones, Hat, Cover + Free Propointer


$81.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 23:46:55 PST
Buy It Now for only: $81.99
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Замечательные минералы
Замечательные минералы
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.

Книга Соболевского В.И. `Замечательные минералы` предназначена для учащихся старших классов. В ней в увлекательной форме рассказывается о драгоценных и поделочных камнях. Приводится большое количество исторических сведений, много интересных данных об археологическом значении драгоценных камней, их употреблении во все времена, об истории открытия месторождений минералов. Ярко и красочно характеризуя минералы, автор воспитывает у читателей любовь к природе, учит бережно относиться к народному богатству....

Цена:
385 руб

Оливье Грюневальд, Жак-Мари Бардинцефф Вулканы
Вулканы
На Земле насчитывается около 1,5 тысяч действующих вулканов, и около десятка из них извергаются ежедневно. Это неповторимое зрелище никогда не перестанет завораживать людей. Авторы книги - вулканолог Жак-Мари Бардинцефф и фотограф Оливье Грюневальд - провели многие годы, наблюдая за вулканами, и предлагают читателям поближе познакомиться с предметом своей страсти во всем многообразии - от взрывов стромболианских типов извержений до опасных раскаленных облаков вулканического пепла, от бездонных кратеров изъеденных эрозией заснувших вулканов до причудливо застывших потоков лавы, от многоцветных сольфатар с горячими источниками до серных выбросов гейзеров....

Цена:
769 руб

В мире самоцветов
В мире самоцветов
Книга западногерманского геммолога профессора Г.Банка охватывает широкий круг проблем, связанных с происхождением, методами поисков и добычи, свойствами, способами обработки и применением драгоценных и поделочных камней. Наряду со сведениями из области минералогии и кристаллографии дана классификация этих минералов.
Снабженная великолепными иллюстрациями, книга рассчитана на самые широкие круги читателей....

Цена:
309 руб

Кварц Quartz
Кварц
Одна из книг геммологической серии английского издательства "Баттеруорс", посвященной описанию драгоценных и поделочных камней. Написана известным минералогом из Великобритании. В книге рассматриваются кристаллические и массивные минералы семейства кварца, вопросы генезиса этих минералов в земной коре, основные сведения о химии кварца, его полиморфизме, особенностях структуры, кристаллографии и ряде физических свойств, среди которых наибольшее внимание уделено цвету и оптическим характеристикам. Значительное место в книге отведено вопросам определения природного или искусственного происхождения образцов различных разновидностей кварца.
Для геммологов, минералогов, геологов, ювелиров, работников музеев, реставраторов и коллекционеров....

Цена:
359 руб

Каменная радуга
Каменная радуга
Эта книга о горных породах и минералах, которые способствовали развитию цивилизации и продолжают служить человечеству. В популярной форме рассказано о выдающихся сооружениях из глины и известняка, о знаменитых статуях из мрамора, об алмазах, о применении каменной соли, минеральных красок. Затронута проблема охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Для широкого круга читателей, интересующихся науками о Земле....

Цена:
229 руб

Б.Ф Сергеев Мир гор и воздушного океана
Мир гор и воздушного океана
Таинственный мир гор — это что-то грандиозное! Их можно сравнить лишь с океаном, который лежит у наших ног. Но океан простирается перед нами, а горы вздымают свои вершины вверх и часто даже исчезают в облаках. Они затаенно грозят нам, а иногда и открыто нападают и расправляются с нами. Но при всем том они, конечно, завораживают, манят нас на свои вершины и в ущелья. А гор на нашей планете очень много, и встречаются они во всех регионах: от Дальнего Востока до Дикого Запада, от полярных областей до экватора, не избегая даже морей и океанов и иногда показывая из воды свои вершины.
Эта книга будет интересна как ученым, специализирующимся в различных областях науки, так и широкому кругу читателей, неравнодушных к проблемам и тайнам окружающей среды....

Цена:
439 руб

Рудные месторождения
Рудные месторождения
Москва, 1955 год. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В предлагаемой книге даны обобщенные описания главнейших отечественных и зарубежных месторождений металлических полезных ископаемых.
Основная цель автора - дать возможно четкое представление о генетических типах месторождений и важнейших промышленных формациях руд отдельных металлов, о конкретных геологических условиях, в которых они образуются и, следовательно, могут быть встречены, о характере руд, особенностях и поисковых предпосылках и признаках отдельных формаций руд, под которыми понимаются парагенетические ассоциации минералов, возникающие в определенных геологических и физико-химических условиях.
Книга предваряется предисловием, введением, имеет множество иллюстраций, схем.
Настоящее издание представляет собой учебное пособие для геолого-разведочных институтов и факультетов....

Цена:
334 руб

Евграф Степанович Федоров. Переписка. Неизданные и малоизвестные работы
Евграф Степанович Федоров. Переписка. Неизданные и малоизвестные работы
Том содержит в основном неопубликованное наследство великого русского ученого - одного из основоположников современной научной кристаллографии и кристаллохимии академика Евграфа Степановича Федорова. Из эпистолярного наследия здесь впервые публикуются переведенные на русский язык письма Е.С.Федорова известному немецкому кристаллографу П.Гроту, письма академику В.И.Вернадскому и ученому-революционеру академику Н.А.Морозову, а также отдельные ответные письма П.Грота и Н.А.Морозова.
Большой интерес представляют не публиковавшиеся ранее и малоизвестные научно-популярные статьи, публицистика и воспоминания Е.С.Федорова, которые по-новому раскрывают творческий облик ученого. Все публикации сопровождаются комментариями.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся наукой о кристаллах и историей науки....

Цена:
819 руб

О. Г. Сорохтин Жизнь Земли
Жизнь Земли
В монографии описывается современная теория глобального развития Земли, рассмотрены ее происхождение, строение и состав, процесс выделения земного ядра, энергетика Земли, природа ее тектономагматической активности, рассмотрено также происхождение Луны и ее влияние на развитие нашей планеты. С единых позиций этой теории в монографии рассматриваются вопросы происхождения гидросферы и атмосферы, зарождения и развитие жизни на Земле. Кроме того, в монографии описывается разработанная автором адиабатическая теория парникового эффекта, и на ее основе рассматривается влияние азотпотребляющих бактерий и периодических изменений угла прецессии Земли на ее климаты. В частности, этими влияниями объясняется происхождение и периодичность ледниковых эпох Земли, а также значительные потепления климатов в периоды возникновения суперконтинентов типа Пангеи середины мезозоя.

Книга предназначена для студентов и аспирантов естественнонаучного профиля, а также для геологов, географов и биологов, интересующихся развитием Земли, ее климатов и жизни на Земле....

Цена:
1333 руб

Минералы Урана
Минералы Урана
Москва, 1957 год. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В общей части справочника, предлагаемого вниманию геологов и минералогов, изучающих урановые руды или занимающихся вопросами поисков, кратко изложены разнообразные, в том числе и новые, методы диагностики и детального изучения свойств урановых минералов, как, например, микрорадиография, полуколичественный перловый анализ, электродиализ и др.
В специальной части дается описание собственно урановых и уран-содержащих минералов, составленное по единому плану. Авторы стремились наиболее полно описать внешний вид минералов, их физические и оптические свойства, химический состав, а также кратко осветить условия нахождения их в природе. С целью облегчения диагностики минералов в приложении к справочнику даны таблицы их оптических констант и удельных весов.
Основой для составления справочника послужил большой фактический материал, накопленный при изучении урановых минералов и опубликованный в многочисленных статьях периодических изданий, а также методы исследования урановых минералов и вещественного состава руд....

Цена:
869 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования