Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Алмазы

Алмазы представляют собой интереснейший и необыкновеннейший ресурс. Ранее, вплоть до XV века, человечество знало лишь одну сторону этого удивительного минерала: то, что они необыкновенно твёрдые. До средних веков они ценились ниже изумруда или рубина. И только в XVII веке гранильщики изобрели специальную огранку минерала: бриллиантовую, которая максимально подчёркивает его достоинства.

В ювелирном деле ценятся только бесцветные камни без оттенка, за исключением голубого, и без изъянов — так называемые алмазы “чистой воды”. На ювелирные цели идёт не более 10-15% добытых камней.

Основная масса алмазов используется в технике. Из них изготавливают абразивы, буры для проходки глубоких скважин в твёрдых породах, резцы для обработки металлов, и т.д.

Алмаз известен уже около 5 тыс. лет. Историки предполагают, что впервые он был обнаружен в Индии в речных россыпях. Ему издавна приписывают магические свойства, а наиболее крупные знаменитые кристаллы и изделия из них окутаны ореолом мистических легенд. Индии на протяжении многих веков принадлежала монополия на поставку этого необыкновенного камня. Именно здесь найдены такие знаменитые алмазы, как “Кох-и-Нор”, “Регент”, “Орлов”, “Шах” и др.

В начале XVIII в. индийские копи были уже сильно истощены. А с 1714 г. после находки алмаза в Бразилии началась первая алмазная лихорадка. Возник городок Диамантино, где работали тысячи старателей. Индия перестала быть монополистом.

В Бразилии сегодня ежегодно добываются алмазы общим весом около 400.000 каратов (около 80 кг), но среди них довольно мало крупных.

В России первый алмаз был найден в 1829 г. Несколько позже были обнаружены речные россыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на не прекращающиеся 150 лет поиски, значительных россыпей в нашей стране найдено не было.

С 1867 г. началась добыча алмазов в Южной Африке, из богатых речных россыпей, а в 1890 г. произошло сенсационное открытие нового типа месторождений — кимберлитовых трубок — также в Южной Африке, вблизи посёлка Кимберли.

Алмазные трубки открыли новые возможности для горнорудного производства. К концу первого десятилетия XX в. в Африке были выявлены сотни месторождений. Позднее, в 1940 г. в Танзании была обнаружена крупнейшая и богатейшая трубка Мвадуи. Её размер — 1625х1070 м. В 70-х гг. из кимберлитов и многочисленных россыпей в окрестностях трубки ежегодно добывалось около 1 млн. каратов.

Однако, несмотря на большую популярность кимберлитовых трубок, более 90% массы всех когда либо извлечённых алмазов было получено из россыпей. Ведь содержание алмазов в кимберлите чрезвычайно мало — около 1 карата на 3 т кимберлита.

Прорыв России в число алмазодобывающих стран произошёл в 50-60 гг. XX в. и связан с открытием якутских месторождений. За 40 лет в Якутии открыты ещё десятки месторождений. Россия стала одной из ведущих стран по добыче замечательного камня.

В 70-х гг. XX в. на одно из ведущих мест по добыче алмазов выдвигается Австралия, где было сделано необычное открытие. Здесь были обнаружены алмазоносные трубки, сложенные не кимберлитами, а родственными им породами — лампоритами .

Наиболее богатая трубка Аргайл была открыта в конце 1979 г. В настоящее время только из этого месторождения ежегодно извлекают 25 млн. каратов. Австралия уверенно заняла второе место по добыче алмазов после ЮАР на мировом сырьевом рынке, устойчиво получая каждый год 30-40 млн. каратов.
Спрос на алмазы настолько велик, что ведущие горнорудные компании и государственные предприятия мира продолжают поиск новых месторождений. Россия существенно увеличила свой алмазный потенциал благодаря открытию на побережье Белого моря новой провинции. Есть сведения о находках в Приморье. Несколько десятков кимберлитовых трубок с промышленными алмазами в ближайшие годы ещё больше упрочат наше положение в Международном алмазном синдикате, захватившем монополию по сбыту природных алмазов, добываемых во многих странах мира (ЮАР, Намибия, Заир, и др.). Ниже приводится таблица объёмов производства алмазов крупнейшими алмазодобывающими странами:

Страна

Бриллианты

Технические алмазы

Всего

ЮАР

0,69

1,22

1,91

Заир

0,05

1,45

1,50

Ботсвана

0,15

0,84

0,99

Намибия

0,24

0,01

0,25

Всего

2,02

5,80

7,82

Таблица 1: Объемы производства алмазов крупнейшими алмазодобывающими странами на 1982 г, млн. г.

Последняя сенсация в этой отрасли связана с открытием крупных месторождений алмазов в провинции Британская Колумбия — известном золоторудном районе Канады. Нет никаких сомнений, что уже в начале следующего тысячелетия на мировой рынок будет поступать значительное число канадских алмазов.

В мире неуклонно растёт добыча алмазов — от нескольких десятков миллионов каратов в 50–60-х гг. XX в. до более 100 млн. каратов в 1990 г. Но алмазный потенциал Земли далеко не исчерпан. Учёные считают, что, например, в России вполне возможны открытия месторождений в Подмосковье, или, к примеру, в Ярославской и Тульской областях.

Серебро — второй по значению драгоценный металл после золота. В природе оно встречается и в самородном состоянии, и в сплаве с золотом (электрум) и в соединении с серой.

В V–VI в. до н.э. наиболее крупным центром добычи металла были Лаврийские рудники в Греции. В конце VI – середине I вв. до н.э. центр производства сместился в Испанию и Карфаген. Во II-XIII вв. действовало множество серебряных рудников, а в XV–XVI вв. главным районом добычи серебра стали Рудные горы.

Открытие Америки привело к открытию богатейших месторождений. Кордильеры от Аляски до Огненной земли остаются главным источником серебра. Настоящей сокровищницей является Мексика. На её долю приходится треть всего добытого в 1521–1945 гг. серебра — 205 тыс. тонн. Она и сейчас занимает ведущее место, добывая ежегодно около 3 тыс. т.

Первое собственное серебро в России было добыто на Нерчинских рудниках в Забайкалье в 1704 г. Однако его добывалось ничтожно мало. Коренной перелом в серебряной индустрии наметился только в 60-х гг.XX в. , когда освоили многочисленные месторождения Дальнего Востока.

По данным 1989 г. многие десятилетия страны Американского континента поставляют более 55% всего серебра ежегодно. Большая часть оставшихся 45% приходится на Австралию и Россию.

С середины XX в. серебро перестало быть металлом, из которого только чеканились монеты. Возникновение и развитие таких отраслей промышленности, как фотография, электротехника, радиоэлектроника, привели к резкому увеличению спроса на серебро и изъятию его из денежного оборота. Этот металл обладает наивысшей среди металлов электропроводностью. Химически малоактивен, в присутствии сероводорода темнеет. Серебро обладает бактерицидными свойствами. Главное достоинство серебра в том, что его намного больше, чем золота.

Ориентировочные подсчеты показали, что всего извлечено из недр более 700 тыс. т этого благородного металла. И в будущем в мире устойчиво сохранится высокий спрос на серебро. Уже сейчас наблюдается его нехватка, что сдерживает развитие новейших технологий. Более вероятно, что в будущем сократятся сферы применения серебра, так как ограниченность запасов приведёт к столь высоким ценам, что везде, где только можно, будут стараться использовать заменители серебра.

Платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, осмий, рутений и иридий) были последними благородными металлами, освоенными человечеством. Платиноиды всегда встречаются вместе и накапливаются в горных породах, образовавшихся из мантийных магм. Уровни содержания платиноидов чрезвычайно низки. Наиболее распространённые среди них платина и палладий имеют среднее содержание в земной коре всего 0,0000005%, а другие и того меньше.

До XX в. основными производителями металла были Бразилия и Россия. Основными его источниками в течение последних 50 лет являются три горнорудных гиганта: Южная Африка (рудники Бушвельда — 50% мировой добычи); Канада (рудники Садбери) и Россия (Норильские рудники) — вместе 10-12% мирового производства.

Страна

Производство, т

Запасы, т

СССР

n·10

n·1000

ЮАР

80,9

30200

Канада

5,9

280

США

0,2

498

Таблица 2: производство и запасы платиноидов ведущих стран-производителей металла

В России важная экономическая роль принадлежит также платиновому поясу Урала, протягивающемуся более чем на 900 км. Здесь расположены весьма перспективные (с возможными запасами 1 тыс. т) платиноносные массивы — Нижнетагильский, Косьвинский, Светлоборский и др.

Платина долго не находила себе применения. Уникальные свойства металлов платиновой группы — высокая огнеупорность, хорошая электропроводность, химическая стойкость, способность поглощать газы, служить отличным катализатором и многие другие — нашли применение значительно позже, уже в XX в.

Россия имеет все шансы уверенно сохранить второе место в Мировом платиновом картеле и в XXI в.

Мировое производство платиноидов в настоящее время составляет 250-280 т.

 

Список литературы:

    1. Скиннер Б: Хватит ли человечеству земных ресурсов? – М., Мир, 1989.

2. Энциклопедия для детей: Т. 4 (Геология). – М., Аванта+, 1995. – 624 с.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$199.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 22:44:56 PDT
Buy It Now for only: $199.00
|
Used fisher CZ 70 Pro metal detector Base only Works


$440.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 22:18:45 PDT
Buy It Now for only: $440.00
|
garrett infinium ls metal detector


$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 17:46:02 PDT
|
Tesoro 7" white, concentric coil w coil cover, 5 pin, 3' cable, lower fiber pole


$59.02
End Date: Wednesday Mar-27-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight


$150.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:51:14 PDT
|
Bigfoot Search Coil for White's XLT Metal Detector


$14.90
End Date: Tuesday Apr-16-2019 9:55:17 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING


$495.00
End Date: Monday Apr-22-2019 7:49:23 PDT
Buy It Now for only: $495.00
|
Minelab Explorer 2


$20.88
End Date: Tuesday Mar-26-2019 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $20.88
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Каменная радуга
Каменная радуга
Эта книга о горных породах и минералах, которые способствовали развитию цивилизации и продолжают служить человечеству. В популярной форме рассказано о выдающихся сооружениях из глины и известняка, о знаменитых статуях из мрамора, об алмазах, о применении каменной соли, минеральных красок. Затронута проблема охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Для широкого круга читателей, интересующихся науками о Земле....

Цена:
180 руб

Минералогическая энциклопедия
Минералогическая энциклопедия
Освещены все направления науки и практики - от специальных геологических исследований до геммологии. Рассмотрены группы породообразующих минералов, описаны свойства минералов, методы их анализа, приведены данные по минералогии метеоритов, Луны. Изложены вопросы кристаллографии и кристаллооптики. Дан словарь минералов (около 300 терминов).
Для минералогов, петрографов, геологов разных специальностей и любителей камня....

Цена:
1259 руб

Петрологический англо-русский толковый словарь. В двух томах. Том 1
Петрологический англо-русский толковый словарь. В двух томах. Том 1
В словаре, составленном известным английским геологом С.И.Томкеевым и подготовленном к печати его друзьями и коллегами, приводятся четкие краткие определения примерно 8000 терминов, хорошо раскрыта номенклатура горных пород и охарактеризованы принятые в петрографии понятия. Это уникальное издание содержит также толкование весьма редких терминов, которых нельзя найти в других справочниках.
Для геологов, преподавателей, аспирантов и студентов всех геологических специальностей и переводчиков геологической литературы.
А-К....

Цена:
385 руб

Декоративные разновидности цветного камня СССР
Декоративные разновидности цветного камня СССР
Рассмотрены структурно-текстурные особенности ювелирно-поделочных и поделочных камней, влияющие на их художественно-декоративные и технологические свойства. Приведена классификация цветных камней. Подробно охарактеризованы и проиллюстрированы типичные декоративные разновидности цветных камней из месторождений и проявлений СССР.
Для геологов, занимающихся поисками и изучением камнесамоцветного сырья. Может быть полезна художникам и технологам камнеобрабатывающей промышленности и всем любителям камня....

Цена:
395 руб

Названия минералов. Что они означают?
Названия минералов. Что они означают?
Книга американского минералога профессора Р.С.Митчелла имеет исторический и справочный характер и разносторонне освещает вопросы номенклатуры минералов, способы образования и правила введения новых названий, а также происхождение названий более 2600 минералов. Для геологов всех специальностей, минералогов, широкого круга любителей минералогии....

Цена:
315 руб

Справочник физических констант горных пород
Справочник физических констант горных пород
В книге содержится обширный справочный материал по физическим параметрам горных пород, минералов и элементов, полученный многочисленными специалистами в разных странах за последние 20 лет. В 27 главах, посвященных разнообразным темам, приведены данные для химического состава, плотности, прочности, сжимаемости и других упругих свойств горных пород (в том числе и скорости прохождения сейсмических волн), для внутреннего трения их в твердом состоянии и вязкости в расплавах, для термодинамических, магнитных и электрических характеристик, а также радиоактивных констант. Имеются данные для фазовых превращений минералов, горных пород и руд, процессов плавления и полиморфных переходов. Многочисленные и разнообразные сведения приведены в 266 таблицах и 61 диаграмме. Книга является незаменимым справочником, своего рода энциклопедией для геологов, минералогов, петрографов, геофизиков и физиков, геохимиков, океанологов, работающих как в научно-исследовательских институтах, так и в различных учебных заведениях и экспедициях....

Цена:
979 руб

Драгоценные камни Gemstones
Драгоценные камни
Классическая монография Г. Смита (Англия), выдержавшая за рубежом 14 изданий, охватывает все вопросы, связанные с геологией, минералогией и кристаллографией драгоценных и полудрагоценных камней, методами их добычи и обработки. Специальный раздел посвящен истории наиболее крупных и известных драгоценных камней. Приведены определительные таблицы.
Хорошо иллюстрированная, написанная четким и понятным языком, книга представляет большой интерес не только для геологов различных специальностей, но также и для широкого круга любителей камня, не имеющих специальной геологической подготовки....

Цена:
559 руб

Методическое руководство по геологической съемке и поискам
Методическое руководство по геологической съемке и поискам
Москва, 1954 год. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр Госгеолтехиздат.
С рисунками, фотоиллюстрациями, цветными картой и таблицей.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Публикуемое руководство рассчитано на геологов, в той или иной мере подготовленных к самостоятельной работе. Поэтому в него не включены сведения, которые должны быть известны из учебников. Не являясь инструктивным наставлением, определяющим порядок выполнения работ, данное руководство содержит те методические указания, которые необходимы для правильной организации и проведения геологической съемки и поисков региональных масштабов (от 1:1000 000 до 1 : 25 000).
Цель руководства — содействие повышению качества геологических исследований, главнейшая его задача — краткое описание различных методов, применяемых при региональной геологической съемке, а также описание некоторых специальных наблюдений над осадочными, изверженными и метаморфическими породами....

Цена:
1559 руб

Геолого-съемочные и поисковые работы на основе аэрометодов
Геолого-съемочные и поисковые работы на основе аэрометодов
Москва, 1954 год. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр Госгеолтехиздат.
С множеством черно-белых рисунков и фотоиллюстраций.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Книга М.Н.Петрусевича с большой полнотой освещает все особенности методики геологического дешифрирования аэрофотоснимков и ведения аэровизуальных наблюдений на всех этапах производства работ, в различных по природным условиям частях нашей необъятной родины. Я не сомневаюсь, что она принесет большую пользу всем специалистам, занятым геологической съемкой, поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых....

Цена:
345 руб

Зов бездны
Зов бездны
В «Зове бездны» рассказывается об экспедициях автора в Пиренеи в 1956—1959 гг. Подземный мир хранит тысячи тайн и всевозможных чудес, раскрыть которые удается только смелым людям....

Цена:
444 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования