Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Мезозойская эра. Триасовый период

 

Триасовый период

Триасовый период на Земле продолжался около 45 млн. лет. С его начала до наших дней прошло приблизительно 220 млн. лет. В триасе суша преобладала над морем. Существовало два континента. Слившиеся между собой Северо-Атлантический и Азиатский материки образовали Северную сушу. В южном, полушарии лежала прежняя Гондвана. Азия соединилась с Австралией и Новой Зеландией. Вся Южная Европа, Кавказ и Крым, Иран, Гималаи и Северная Африка были залиты океаном Тетке. Больших горных цепей в это время заново не возникало, но горы, сформировавшиеся в прежние периоды, были еще высоки. Часто происходили вулканические извержения. Климат триасового периода был резкий и сухой, но достаточно теплый. Пустыни в триасе многочисленны.

Из растений заметно преобладали голосеменные: саговые, хвойные и гинкговые. Из семенных папоротников продолжал существовать глоссоптерис. В конце периода появились своеобразные папоротники, особенно многочисленные в последующем юрском периоде, листочки которых по жилкованию напоминали листья семенных растений. Триасовые хвощи стоят гораздо ближе к современным хвощам, чем палеозойские.

В жизни обитателей материков Произошли большие перемены. Начавшиеся еще в пермский период преобладание суши над морем н прогрессивное осушение многих пресных водоемов в триасовый период привели к тому, что многие пресноводные рыбы теперь переселились в моря, и только двоякодышащие, близкие к теперешним, по-прежнему жили в уцелевших пресноводных бассейнах. В конце триасового периода вымерли стегоцефалы. Это были последние представители лабиринтозубых стегоцефалов, названных так потому, что эмаль на их зубах имела сложное складчатое строение. Все стегоцефалы, спасаясь от сухого климата и от конкуренции с пресмыкающимися, стали водными, а некоторые даже перешли жить в море. Большинство из них были очень крупными животными. Например, у мастодонтзавра длина черепа достигала 1 м.

В начале триасового периода жили прямые предки современных лягушек. Эти протобатрахусы мелкие, длиной в 10 см, животные, по общему складу скорее напоминают жаб, чем настоящих лягушек. Кожа их бугорчатая, задние ноги более приспособлены для плавания, чем для прыжка.

Особенно сильно изменились пресмыкающиеся; цельночерепные окончательно вымирали. Во вторую половину периода появились первые черепахи, у которых в отличие от современных на небе еще сохранились зубы, в то время как челюсти были одеты роговым клювом.

В триасовый период усиленно развивались, но в конце его уже вымерли последние звероподобные пресмыкающиеся. Из них травоядные и уже совершенно беззубые шталекерии достигали размеров крупного носорога. Меньших размеров был хищный белезодонт длиной около 1,5 м.

Особенно интересны мелкие зверообразные пресмыкающиеся иктидозавры, близкие к млекопитающим. Так, каромис, животное величиной с крысу, по строению своего черепа уже является настоящим млекопитающим, и только дополнительные кости, имеющиеся в его нижней челюсти, указывают на то, что это животное еще пресмыкающееся.

Из других пресмыкающихся в триасовые период развивались хоботоголовые, ближайшие родичи современной новозеландской гаттерии, которые хотя и похожи на обычных ящериц, но отличаются от них по своему строенною. Гаттерия в своем строении до сих пор сохранила многие древние особенности. В ее черепе имеются две височные (скуловые) дуги, а не одна, как у ящериц. Верхняя челюсть у нее свисает вниз в виде небольшого клюва. Зубы на челюстях сидят не в отдельных ячейках, а в общем желобке. Кроме обычных ребер, на брюхе развиваются еще Убрюшные ребраФ . Двояковогнутые позвонки напоминают позвонки рыб. Среди хоботоголовых в триасе жили стенаулоринхусы – крупные роющие животные, возможно, питавшиеся корнями. В морях, по берегам континентов, попадались длиннорылые хоботоголовые – истребители морских моллюсков. В месте с ними за моллюсками охотились несколько напоминавшие морских черепах плакодонты, у которых на небе вместо мелких зубов образовывались настоящие жерновки для раздавливания раковин. Родственные плакодонтам нотозавры тоже вели водный образ жизни. Эти длинношеие животные еще могли использовать свои лапы (ласты) для хождения по земле. От нотозавров произошли плезиозавры, обычные морские пресмыкающиеся следующих периодов. В северных водах появились первые рыбоящеры, или ихтиозавры. Они еще не так хорошо были приспособлены к плаванию в море, как их потомки, у которых хвост стал похож на рыбий. Самое замечательное то, что ихтиозавры не откладывали яиц, как обычные пресмыкающиеся, а рождали живых детенышей, подобно млекопитающим. С триаса же начался расцвет группы ячеезубых пресмыкающихся. Наиболее древние формы из них были сравнительно небольшие плотоядные животные. Вместо обычного передвижения на четырех ногах эти животные приспосабливались к хождению и на двух, в связи с чем их задние ноги становились гораздо длиннее передних. Таким был сальтопозухус, животное размером больше 1 м. К концу триаса некоторые ячеезубые пресмыкающиеся перешли к водному образу жизни. Они снова начали ходить на четырех ногах и по внешности несколько напоминали еще отсутствовавших тогда крокодилов. Длина такого крокодилообразного престосухуза была не менее 5 м. Преимущественно на Северной суше появились первые, еще не очень большие по размеру редки динозавров. Некоторые из них были не невелики, до 1м в длину, и вели хищный образ жизни. Ходили на задних ногах, которые были длиннее передних. По некоторым признакам динозавры напоминали птиц: кости их скелета были полыми наполненными воздухом, а первый палец на задних нога был обращен назад.

Другие динозавры, например платеозавр, были значительно крупнее, достигая 6 м в длину. Разница в строении передних н задних ног у них невелика, зубы тупые. Это были предки травоядных великанов юрского периода.

Неудивительно, что при обилии в триасе зверообразных пресмыкающихся мы находим здесь и настоящих млекопитающих. Самое древнее, известное нам млекопитающее животное, величиной с сурка, именуется УтритилодонтФ . Он относится к группе много бугорчатозубых млекопитающих, называемых так потому, что у них на коренных зубах в два или три ряда были расположены многочисленные бугорки. Клыков у них не было. Одна пара резцов в верхней челюсти и единственная пара в нижней были увеличены. Много бугорчатозубые питались растительной пищей. Вероятно еще откладывали яйца, а не рождали живых Детенышей, так же как и современные австралийские однопроходные млекопитающие: утконос и ехидна. Современные яйцекладущие млекопитающие – беззубы, но зародыши утконоса имеют зачатки зубов многобугорчатого типа. Поэтому много бугорчатозубых считают ближайшими родичами австралийских однопроходных, у которых еще сохраняется много особенностей, характерных для пресмыкающихся.

На дне триасового моря жили многочисленные шестилучевые кораллы, близкие к современным. Обильными были двустворчатые и брюхоногие моллюски, которые замещали плеченогих. Часто попадались новые морские ежи и лилии. Но особенного разнообразия в этом периоде достигали многочисленные аммониты. В это же время появились первые белемниты – животные, близкие к современным морским каракатицам, тоже относившиеся к головоногим моллюскам. Под кожей у них был спрятан известковый скелет в виде пластинке, кончавшейся острым шипом. Этот шип обычно сохраняется в ископаемом состоянии и называется Учертов палецФ .

В море, кроме акуловых рыб, уже жило довольно много костных, предки которых переселились сюда из пресной воды. Здесь встречались кистеперые рыбы и родичи современных, осетровых рыб, а также панцирных щук и ильных рыб Северной Америки. По строению чешуи, хвоста и внутренних органов эти рыбы еще отличались от настоящих костистых рыб.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$329.95
End Date: Monday Apr-22-2019 12:15:33 PDT
Buy It Now for only: $329.95
|
Tesoro Black Tejon Metal Detector


$279.95
End Date: Monday Apr-22-2019 12:39:12 PDT
Buy It Now for only: $279.95
|
Tesoro Black Vaquero Metal Dectector


$199.00
End Date: Monday Apr-22-2019 13:07:19 PDT
Buy It Now for only: $199.00
|
WHITES METAL DETECTOR PRL-1


$59.02
End Date: Wednesday Mar-27-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight


$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 17:46:02 PDT
|
Tesoro 7" white, concentric coil w coil cover, 5 pin, 3' cable, lower fiber pole


$14.90
End Date: Tuesday Apr-16-2019 9:55:17 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING


$356.51 (62 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 18:18:40 PDT
|
Garrett AT Max Metal Detector with Zlynk AT Pointer & Headphones. Used 1 Hour!


$20.88
End Date: Tuesday Mar-26-2019 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $20.88
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
 Драгоценные камни. Мини-энциклопедия
Драгоценные камни. Мини-энциклопедия
Компактная мини-энциклопедия содержит информацию о самых популярных и распространенных драгоценных камнях мира. В книге каждому из них отведена всего одна страница, однако она содержит очень много полезной информации и несколько цветных фотографий. Описаны характеристики камня, история его открытия, особенности использования в ювелирном деле. Отдельно рассказано о магической роли, которую приписывают данному самоцвету. Приводятся рекомендации астрологов - людям какого знака Зодиака рекомендуется носить украшения с этим камнем. Указано использование камня в современной литотерапии. Компактный размер издания позволяет использовать книгу как справочник, который всегда поможет вам в выборе индивидуального украшения с драгоценными камнями....

Цена:
75 руб

Большой Джезказган. Геология и металлогения
Большой Джезказган. Геология и металлогения
В книгу включены материалы Объединенной научной сессии Академии наук Казахской ССР, Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР и производственных организаций по проблемам развития производительных сил Джезказганского промышленного района, состоявшейся 26 марта-/ апреля 1961 года в г. Джезказгане при участии крупнейших ученых страны, геологов-производственников и руководителей геологической службы Казахстана.
Сессия была посвящена вопросам комплексного изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов Джезказган-^1'лутауского района. В книге освещены основные проблемы геологии, металлогении, минералогии, геохимии, гидрогеологии, поисково-разведочной, рудничной геологической службы и экономики горнорудных предприятий крупнейшего Джезказгач-Улутауского рудного района, богатого разнообразными полезными ископаемыми и отличающегося сложным геологическим строением.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. По полноте, разносторонности и новизне помещенных в ней материалов она может служить настольной книгой геологов и других лиц, интересующихся вопросами геологического изучения и промышленного освоения горнорудных предприятий Джезказган-Улутауского района....

Цена:
439 руб

История золота
История золота
В монографии дано изложение истории золота в ее геологическом, хозяйственно-экономическом и культурно-историческом аспектах. Собран обширный материал, приводятся систематически подобранные данные, характеризующие открытия, добычу и использование золота, описание геологического положения главнейших золотоносных провинций и месторождений. Раскрывается роль золота в экономике и культуре.

Для широкого круга читателей, геологов, историков, экономистов....

Цена:
609 руб

Движутся ли материки?
Движутся ли материки?
На многие загадки Земли - планеты, на которой мы живем, - наука еще не в состоянии дать ответа. А между тем не только специалисты, но и широкие круги читателей интересуются вопросами о прошлом Земли, ее геологической истории, о том, как объяснить многие происходящие на Земле процессы, скажем возникновение горных хребтов, всегда ли суша и море существовали в нынешнем виде и т. д.
Предлагаемая вниманию читателей научно-популярная книга видных японских геофизиков посвящена выдвинутой еще в начале нашего века Альфредом Вегепером гипотезе дрейфа континентов. Эта гипотеза предполагает, что материки на земном шаре прежде были единым массивом и раздвинулись, образовав некоторые океаны, лишь сравнительно недавно. Чтобы решить, справедлива ли эта гипотеза, требуются усилия ученых различных специальностей. Если она верна, то мы получим ответы па многие важные вопросы, касающиеся Земли....

Цена:
150 руб

Драгоценные камни Gemstones
Драгоценные камни
Классическая монография Г. Смита (Англия), выдержавшая за рубежом 14 изданий, охватывает все вопросы, связанные с геологией, минералогией и кристаллографией драгоценных и полудрагоценных камней, методами их добычи и обработки. Специальный раздел посвящен истории наиболее крупных и известных драгоценных камней. Приведены определительные таблицы.
Хорошо иллюстрированная, написанная четким и понятным языком, книга представляет большой интерес не только для геологов различных специальностей, но также и для широкого круга любителей камня, не имеющих специальной геологической подготовки....

Цена:
559 руб

Основные идеи Н. Г. Кассина в геологии Казахстана
Основные идеи Н. Г. Кассина в геологии Казахстана
Сборник имеет своей целью показать значение идей крупнейшего геолога Н.Г.Кассина в развитии геологии Казахстана. Выход сборника был приурочен к 75-летию со дня его рождения.
Сборник разбит на ряд частей. В первой части, кроме одной из последних статей Н.Г.Кассина и списка его печатных работ, даются статьи, излагающие биографические материалы, а также данные по характеристике его научных достижений в различных областях геологической науки, написанные его товарищами и учениками.
Вторая часть сборника состоит из статей, в которых развиваются идеи Н.Г.Кассина в области стратиграфии, тектоники, полезных ископаемых и гидрогеологии.
Книга рассчитана на широкий круг геологов Казахстана....

Цена:
569 руб

Методическое руководство по геологической съемке и поискам
Методическое руководство по геологической съемке и поискам
Москва, 1954 год. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр Госгеолтехиздат.
С рисунками, фотоиллюстрациями, цветными картой и таблицей.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Публикуемое руководство рассчитано на геологов, в той или иной мере подготовленных к самостоятельной работе. Поэтому в него не включены сведения, которые должны быть известны из учебников. Не являясь инструктивным наставлением, определяющим порядок выполнения работ, данное руководство содержит те методические указания, которые необходимы для правильной организации и проведения геологической съемки и поисков региональных масштабов (от 1:1000 000 до 1 : 25 000).
Цель руководства — содействие повышению качества геологических исследований, главнейшая его задача — краткое описание различных методов, применяемых при региональной геологической съемке, а также описание некоторых специальных наблюдений над осадочными, изверженными и метаморфическими породами....

Цена:
1559 руб

 Прогноз землетрясений и геодинамические процессы. Часть 2. Геодинамические процессы
Прогноз землетрясений и геодинамические процессы. Часть 2. Геодинамические процессы
Вторая часть 36-го выпуска "Вычислительной сейсмологии" содержит обсуждение различных моделей геодинамических процессов. Рассмотрена численная модель эволюции мантийных течений в процессе образования и распада суперконтинента. Исследован характер мантийных течений в анизотропной мантии. Обсуждаются уравнения движения простейшей модели Земли. Предложен алгоритм пространственного масштабирования сейсмических событий.

Издание представляет интерес для научных работников и специалистов в области геофизики, геодинамики и смежных разделов наук о Земле....

Цена:
346 руб

Загадочная биография Земли
Загадочная биография Земли
Настоящие очерки содержат гипотезы о развитии и строении внутренних сфер земного шара, земной коры, рельефа Земли, о происхождении некоторых полезных ископаемых. Читатель найдет в них ответы на многие из этих вопросов. В одних случаях они будут ясные и недвусмысленные, которые вот-вот из разряда гипотетических перейдут в разряд доказанных, другие вопросы пока что обсуждаются, третьи являются лишь первыми робкими попытками объяснить какие-то новые геологические факты и явления.
Автору пришлось проводить строгую селекцию гипотез о Земле и руководствоваться прежде всего тем, насколько каждая научна, публиковалась ли в специальной литературе, обсуждалась ли на геологических совещаниях, как отзываются о ней специалисты и т.д....

Цена:
116 руб

Дно океана The Sea Floor
Дно океана
Книга двух известных исследователей геологии дна Мирового океана, президента Международного союза геологических наук проф. Е.Зейболда и д-ра В.Бергера, представляет собой краткий обзор всех последних достижений мировой науки в области морской геологии.
В простой и доступной форме изложены взгляды на происхождение и историю формирования структур дна Мирового океана и его континентальных окраин, рассмотрены состав, источники и различные факторы переноса осадков, распространение морских организмов, вопросы палео-океанологии и минеральных ресурсов морского дна.
Для геологов, преподавателей, аспирантов и студентов всех геологических специальностей....

Цена:
375 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования