Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Мезозойская эра. Триасовый период

 

Триасовый период

Триасовый период на Земле продолжался около 45 млн. лет. С его начала до наших дней прошло приблизительно 220 млн. лет. В триасе суша преобладала над морем. Существовало два континента. Слившиеся между собой Северо-Атлантический и Азиатский материки образовали Северную сушу. В южном, полушарии лежала прежняя Гондвана. Азия соединилась с Австралией и Новой Зеландией. Вся Южная Европа, Кавказ и Крым, Иран, Гималаи и Северная Африка были залиты океаном Тетке. Больших горных цепей в это время заново не возникало, но горы, сформировавшиеся в прежние периоды, были еще высоки. Часто происходили вулканические извержения. Климат триасового периода был резкий и сухой, но достаточно теплый. Пустыни в триасе многочисленны.

Из растений заметно преобладали голосеменные: саговые, хвойные и гинкговые. Из семенных папоротников продолжал существовать глоссоптерис. В конце периода появились своеобразные папоротники, особенно многочисленные в последующем юрском периоде, листочки которых по жилкованию напоминали листья семенных растений. Триасовые хвощи стоят гораздо ближе к современным хвощам, чем палеозойские.

В жизни обитателей материков Произошли большие перемены. Начавшиеся еще в пермский период преобладание суши над морем н прогрессивное осушение многих пресных водоемов в триасовый период привели к тому, что многие пресноводные рыбы теперь переселились в моря, и только двоякодышащие, близкие к теперешним, по-прежнему жили в уцелевших пресноводных бассейнах. В конце триасового периода вымерли стегоцефалы. Это были последние представители лабиринтозубых стегоцефалов, названных так потому, что эмаль на их зубах имела сложное складчатое строение. Все стегоцефалы, спасаясь от сухого климата и от конкуренции с пресмыкающимися, стали водными, а некоторые даже перешли жить в море. Большинство из них были очень крупными животными. Например, у мастодонтзавра длина черепа достигала 1 м.

В начале триасового периода жили прямые предки современных лягушек. Эти протобатрахусы мелкие, длиной в 10 см, животные, по общему складу скорее напоминают жаб, чем настоящих лягушек. Кожа их бугорчатая, задние ноги более приспособлены для плавания, чем для прыжка.

Особенно сильно изменились пресмыкающиеся; цельночерепные окончательно вымирали. Во вторую половину периода появились первые черепахи, у которых в отличие от современных на небе еще сохранились зубы, в то время как челюсти были одеты роговым клювом.

В триасовый период усиленно развивались, но в конце его уже вымерли последние звероподобные пресмыкающиеся. Из них травоядные и уже совершенно беззубые шталекерии достигали размеров крупного носорога. Меньших размеров был хищный белезодонт длиной около 1,5 м.

Особенно интересны мелкие зверообразные пресмыкающиеся иктидозавры, близкие к млекопитающим. Так, каромис, животное величиной с крысу, по строению своего черепа уже является настоящим млекопитающим, и только дополнительные кости, имеющиеся в его нижней челюсти, указывают на то, что это животное еще пресмыкающееся.

Из других пресмыкающихся в триасовые период развивались хоботоголовые, ближайшие родичи современной новозеландской гаттерии, которые хотя и похожи на обычных ящериц, но отличаются от них по своему строенною. Гаттерия в своем строении до сих пор сохранила многие древние особенности. В ее черепе имеются две височные (скуловые) дуги, а не одна, как у ящериц. Верхняя челюсть у нее свисает вниз в виде небольшого клюва. Зубы на челюстях сидят не в отдельных ячейках, а в общем желобке. Кроме обычных ребер, на брюхе развиваются еще Убрюшные ребраФ . Двояковогнутые позвонки напоминают позвонки рыб. Среди хоботоголовых в триасе жили стенаулоринхусы – крупные роющие животные, возможно, питавшиеся корнями. В морях, по берегам континентов, попадались длиннорылые хоботоголовые – истребители морских моллюсков. В месте с ними за моллюсками охотились несколько напоминавшие морских черепах плакодонты, у которых на небе вместо мелких зубов образовывались настоящие жерновки для раздавливания раковин. Родственные плакодонтам нотозавры тоже вели водный образ жизни. Эти длинношеие животные еще могли использовать свои лапы (ласты) для хождения по земле. От нотозавров произошли плезиозавры, обычные морские пресмыкающиеся следующих периодов. В северных водах появились первые рыбоящеры, или ихтиозавры. Они еще не так хорошо были приспособлены к плаванию в море, как их потомки, у которых хвост стал похож на рыбий. Самое замечательное то, что ихтиозавры не откладывали яиц, как обычные пресмыкающиеся, а рождали живых детенышей, подобно млекопитающим. С триаса же начался расцвет группы ячеезубых пресмыкающихся. Наиболее древние формы из них были сравнительно небольшие плотоядные животные. Вместо обычного передвижения на четырех ногах эти животные приспосабливались к хождению и на двух, в связи с чем их задние ноги становились гораздо длиннее передних. Таким был сальтопозухус, животное размером больше 1 м. К концу триаса некоторые ячеезубые пресмыкающиеся перешли к водному образу жизни. Они снова начали ходить на четырех ногах и по внешности несколько напоминали еще отсутствовавших тогда крокодилов. Длина такого крокодилообразного престосухуза была не менее 5 м. Преимущественно на Северной суше появились первые, еще не очень большие по размеру редки динозавров. Некоторые из них были не невелики, до 1м в длину, и вели хищный образ жизни. Ходили на задних ногах, которые были длиннее передних. По некоторым признакам динозавры напоминали птиц: кости их скелета были полыми наполненными воздухом, а первый палец на задних нога был обращен назад.

Другие динозавры, например платеозавр, были значительно крупнее, достигая 6 м в длину. Разница в строении передних н задних ног у них невелика, зубы тупые. Это были предки травоядных великанов юрского периода.

Неудивительно, что при обилии в триасе зверообразных пресмыкающихся мы находим здесь и настоящих млекопитающих. Самое древнее, известное нам млекопитающее животное, величиной с сурка, именуется УтритилодонтФ . Он относится к группе много бугорчатозубых млекопитающих, называемых так потому, что у них на коренных зубах в два или три ряда были расположены многочисленные бугорки. Клыков у них не было. Одна пара резцов в верхней челюсти и единственная пара в нижней были увеличены. Много бугорчатозубые питались растительной пищей. Вероятно еще откладывали яйца, а не рождали живых Детенышей, так же как и современные австралийские однопроходные млекопитающие: утконос и ехидна. Современные яйцекладущие млекопитающие – беззубы, но зародыши утконоса имеют зачатки зубов многобугорчатого типа. Поэтому много бугорчатозубых считают ближайшими родичами австралийских однопроходных, у которых еще сохраняется много особенностей, характерных для пресмыкающихся.

На дне триасового моря жили многочисленные шестилучевые кораллы, близкие к современным. Обильными были двустворчатые и брюхоногие моллюски, которые замещали плеченогих. Часто попадались новые морские ежи и лилии. Но особенного разнообразия в этом периоде достигали многочисленные аммониты. В это же время появились первые белемниты – животные, близкие к современным морским каракатицам, тоже относившиеся к головоногим моллюскам. Под кожей у них был спрятан известковый скелет в виде пластинке, кончавшейся острым шипом. Этот шип обычно сохраняется в ископаемом состоянии и называется Учертов палецФ .

В море, кроме акуловых рыб, уже жило довольно много костных, предки которых переселились сюда из пресной воды. Здесь встречались кистеперые рыбы и родичи современных, осетровых рыб, а также панцирных щук и ильных рыб Северной Америки. По строению чешуи, хвоста и внутренних органов эти рыбы еще отличались от настоящих костистых рыб.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Sunday Jun-16-2019 1:53:01 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - GARRETT WHITES MINELAB DETECTING BACKPACK


$419.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 12:19:51 PDT
Buy It Now for only: $419.00
|
Garrett AT Pro Metal Detector with 8.5x11 DD Coil ~ Includes Factory Warranty


$15.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:46:57 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Vulcan 360 Pin Pointer


$20.98
End Date: Saturday May-25-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $20.98
|
Metal Detector Waterproof Hand Held Automatic Pinpointer Tools Sensitive Tester


$1,000.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 12:37:35 PDT
Buy It Now for only: $1,000.00
|
EC MINELAB EXCALIBUR 800 METAL DETECTOR RNB BATTERY ANDERSON WAIST MOUNT 2 COIL


$159.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 17:26:03 PDT
Buy It Now for only: $159.00
|
Garrett Ace 250 Metal Detector Excellent Working Condition **Light Use Only**


$550.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 17:06:21 PDT
Buy It Now for only: $719.00
| |
Whites TDI pulse metal detector


$59.02
End Date: Sunday May-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Роберт Хейзен История Земли. От звездной пыли - к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет The Story Of Earth: The First 4.5 Billion Years, from Stardust to Living Planet
История Земли. От звездной пыли - к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет
Цитата
"Хейзен приглашает нас в одно из самых грандиозных путешествий - историю нашей планеты длиной 4,5 млрд лет. С атомов земной коры начинается всё - наши тела, весь живой мир. Это захватывающая книга.
Прочитайте Хейзена, и вы уже не сможете воспринимать Землю и жизнь так, как прежде".

Нил Шубин, палеонтолог


О чем книга
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов.
Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа.

Почему книга достойна прочтения
  • Это грандиозное путешествие длиной в 4,5 миллиардов лет!
  • Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают Роберту Хейзену изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки;
  • Автор не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.

    Кто автор
    Роберт Хейзен - почетный профессор геологии Университета Джорджа Мейсона и старший научный сотрудник геофизической лаборатории Института Карнеги. Автор многочисленных книг, включая бестселлер "Великие идеи в науке" (Science Matters).

    Ключевые понятия
    Наука, история Земли, возникновение Вселенной....

  • Цена:
    486 руб

    Ювелирные камни
    Ювелирные камни
    Описаны наиболее известные ювелирные камни: алмаз, корунд, хризоберилл, берилл, шинель, гранат, бирюза, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, родонит, пироксены, полевые шпаты, органогенные камни, некоторые новые и редкие ювелирные камни. Для каждого камня приведены минералогическое описание, состав, свойства, история открытия месторождений и их типы. Даны сведения о синтетических аналогах природных камней. Работа иллюстрирована цветными фотографиями....

    Цена:
    149 руб

    Ю. О. Липовский В поисках камня радости
    В поисках камня радости
    Книга рассказывает о камнях-самоцветах, их удивительных свойствах, связанных с ними тайнах и историях, легендах и народных поверьях. Большой познавательный материал представляют сведения об использовании самоцветов в тибетской медицине, индийской астрологии и магии, а также биолокационные методы поисков полезных ископаемых и различных аномалий.

    Книга представляет интерес не только для специалистов, работающих с цветным камнем, но и для широкого круга читателей....

    Цена:
    87 руб

    Жемчуг: натуральный, культивированный и имитации Pearls: Natural, Cultured and Imitation
    Жемчуг: натуральный, культивированный и имитации
    Одна из книг геммологической серии издательства "Баттеруорс", написанная известным специалистом Великобритании по драгоценным и поделочным камням. В ней помимо сведений общего характера о составе, плотности и местах лова жемчуга рассматриваются вопросы биологии жемчужных раковин, генезиса жемчуга, а также зарубежные источники натурального жемчуга, процессы его культивирования, получение имитаций и методы отличия культивированного жемчуга и имитаций от натурального жемчуга. Излагается история применения и изучения жемчуга.

    Для геммологов, минералогов, биологов, ювелиров, работников музеев, реставраторов и любителей ювелирных украшений....

    Цена:
    833 руб

    А. Е. Ферсман Рассказы о самоцветах
    Рассказы о самоцветах
    В книге РАССКАЗЫ О САМОЦВЕТАХ А.Е.Ферсман раскрывает сложный и прекрасный мир самоцветов и цветных камней, рассказывает об уникальных изделиях русских ювелиров, камнерезов и гранильщиков. Отдельная глава посвящена описанию каменных сокровищ Государственного Эрмитажа.
    Автор с изумительной точностью и лиричностью передает красоту камня, показывает возрастающее использование его в науке, технике и жизни....

    Цена:
    908 руб

    В безднах земли Dans les abimes de la terre
    В безднах земли
    Эта книга о пещерах, их изучении и использовании в качестве природных исследовательских лабораторий, где человек может испытать свою выносливость, волю и способность жить и работать в условиях полной изоляции, абсолютной тишины и мрака. Подобные исследования приобретают все большее значение в связи с освоением космоса и Мирового океана.
    Автор интересно и занимательно рассказывает о сущности и целях спелеологии, об особенностях подземных пустот и пропастей в различных природных районах и, в частности, о своем научном эксперименте - 205-дневном пребывании в пещере Миднайт (США)....

    Цена:
    68 руб

    Солнечный камень. В двух книгах (комплект)
    Солнечный камень. В двух книгах (комплект)
    Москва - Ленинград. 1951 год. УГЛЕТЕХИЗДАТ.
    Издание содержит цветные и тоновые иллюстрации, дополнено схемами и таблицами. Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    Книга в научно-популярной форме рассказывает о значении угля в народном хозяйстве, о научных изысканиях, связанных с добычей и переработкой угля, а также показывает многообразные условия его применения. Читатель знакомится с шахтой, угольным карьером, с геологией угольных месторождений, с техникой, применяемой при угледобыче. В книге приводятся многочисленные фактические данные.
    Первый том предваряется вступительной статьей академика А.М.Терпигорева.
    Книга предназначена для широкого круга читателей....

    Цена:
    967 руб

    М. Г. Бергер Ледник Колка. Катастрофа 20 сентября 2002 года - внезапный газодинамический выброс ледника
    Ледник Колка. Катастрофа 20 сентября 2002 года - внезапный газодинамический выброс ледника
    В настоящей книге отмечены многочисленные предвестники газодинамического выброса ледника Колка. Выделены основные этапы его подготовки, проявления и завершения, дана их характеристика. Определена роль различных природных факторов (обвалов, сейсмичности, воды, гидрометеорологических условий, поствулканической активности и других) в выбросе ледника. С учетом газогеодинамической специфики природной системы ледника Колка рассмотрены некоторые вопросы предшествующей истории развития ледника, не затрагивавшиеся в других публикациях автора.

    Для географов, геологов и геоэкологов, занимающихся изучением опасных природных процессов....

    Цена:
    378 руб

    Рассказы о поделочном камне
    Рассказы о поделочном камне
    Поделочный камень издавна привлекал внимание человека. И сейчас он широко используется как для украшений, так и для изделий различного хозяйственного назначения. Цель книги - познакомить читателя с важнейшими поделочными камнями.
    В рассказе о каждом минерале автор подробно описывает историю его использования, природу и свойства, условия образования и места нахождения. Рассказы написаны простым языком, без формул и сложных выводов; вместе с тем все сведения даются на современном научном уровне, в свете новейших данных о строении Земли....

    Цена:
    82 руб

    Внутреннее строение Земли The Interior of the Earth
    Внутреннее строение Земли
    В книге изложены современные представления о недрах Земли, ее строении и протекающих в ней процессах. Эти представления основаны на синтезе известных и хорошо аргументированных положений с новейшими открытиями. Главное внимание в книге уделено глубинному строению Земли и механизмам глубинных процессов, поэтому описание деталей геологического строения земной поверхности сведено к минимуму.
    Книга написана для студентов и аспирантов, специализирующихся в области геологии и геофизики, а также для научных работников, занимающихся науками о Земле, которым необходимы общие сведения по физике твердой Земли. Поэтому математические выкладки опущены и приведены только необходимые формулы....

    Цена:
    476 руб

    2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
    Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования