Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Мезозойская эра. Триасовый период

 

Триасовый период

Триасовый период на Земле продолжался около 45 млн. лет. С его начала до наших дней прошло приблизительно 220 млн. лет. В триасе суша преобладала над морем. Существовало два континента. Слившиеся между собой Северо-Атлантический и Азиатский материки образовали Северную сушу. В южном, полушарии лежала прежняя Гондвана. Азия соединилась с Австралией и Новой Зеландией. Вся Южная Европа, Кавказ и Крым, Иран, Гималаи и Северная Африка были залиты океаном Тетке. Больших горных цепей в это время заново не возникало, но горы, сформировавшиеся в прежние периоды, были еще высоки. Часто происходили вулканические извержения. Климат триасового периода был резкий и сухой, но достаточно теплый. Пустыни в триасе многочисленны.

Из растений заметно преобладали голосеменные: саговые, хвойные и гинкговые. Из семенных папоротников продолжал существовать глоссоптерис. В конце периода появились своеобразные папоротники, особенно многочисленные в последующем юрском периоде, листочки которых по жилкованию напоминали листья семенных растений. Триасовые хвощи стоят гораздо ближе к современным хвощам, чем палеозойские.

В жизни обитателей материков Произошли большие перемены. Начавшиеся еще в пермский период преобладание суши над морем н прогрессивное осушение многих пресных водоемов в триасовый период привели к тому, что многие пресноводные рыбы теперь переселились в моря, и только двоякодышащие, близкие к теперешним, по-прежнему жили в уцелевших пресноводных бассейнах. В конце триасового периода вымерли стегоцефалы. Это были последние представители лабиринтозубых стегоцефалов, названных так потому, что эмаль на их зубах имела сложное складчатое строение. Все стегоцефалы, спасаясь от сухого климата и от конкуренции с пресмыкающимися, стали водными, а некоторые даже перешли жить в море. Большинство из них были очень крупными животными. Например, у мастодонтзавра длина черепа достигала 1 м.

В начале триасового периода жили прямые предки современных лягушек. Эти протобатрахусы мелкие, длиной в 10 см, животные, по общему складу скорее напоминают жаб, чем настоящих лягушек. Кожа их бугорчатая, задние ноги более приспособлены для плавания, чем для прыжка.

Особенно сильно изменились пресмыкающиеся; цельночерепные окончательно вымирали. Во вторую половину периода появились первые черепахи, у которых в отличие от современных на небе еще сохранились зубы, в то время как челюсти были одеты роговым клювом.

В триасовый период усиленно развивались, но в конце его уже вымерли последние звероподобные пресмыкающиеся. Из них травоядные и уже совершенно беззубые шталекерии достигали размеров крупного носорога. Меньших размеров был хищный белезодонт длиной около 1,5 м.

Особенно интересны мелкие зверообразные пресмыкающиеся иктидозавры, близкие к млекопитающим. Так, каромис, животное величиной с крысу, по строению своего черепа уже является настоящим млекопитающим, и только дополнительные кости, имеющиеся в его нижней челюсти, указывают на то, что это животное еще пресмыкающееся.

Из других пресмыкающихся в триасовые период развивались хоботоголовые, ближайшие родичи современной новозеландской гаттерии, которые хотя и похожи на обычных ящериц, но отличаются от них по своему строенною. Гаттерия в своем строении до сих пор сохранила многие древние особенности. В ее черепе имеются две височные (скуловые) дуги, а не одна, как у ящериц. Верхняя челюсть у нее свисает вниз в виде небольшого клюва. Зубы на челюстях сидят не в отдельных ячейках, а в общем желобке. Кроме обычных ребер, на брюхе развиваются еще Убрюшные ребраФ . Двояковогнутые позвонки напоминают позвонки рыб. Среди хоботоголовых в триасе жили стенаулоринхусы – крупные роющие животные, возможно, питавшиеся корнями. В морях, по берегам континентов, попадались длиннорылые хоботоголовые – истребители морских моллюсков. В месте с ними за моллюсками охотились несколько напоминавшие морских черепах плакодонты, у которых на небе вместо мелких зубов образовывались настоящие жерновки для раздавливания раковин. Родственные плакодонтам нотозавры тоже вели водный образ жизни. Эти длинношеие животные еще могли использовать свои лапы (ласты) для хождения по земле. От нотозавров произошли плезиозавры, обычные морские пресмыкающиеся следующих периодов. В северных водах появились первые рыбоящеры, или ихтиозавры. Они еще не так хорошо были приспособлены к плаванию в море, как их потомки, у которых хвост стал похож на рыбий. Самое замечательное то, что ихтиозавры не откладывали яиц, как обычные пресмыкающиеся, а рождали живых детенышей, подобно млекопитающим. С триаса же начался расцвет группы ячеезубых пресмыкающихся. Наиболее древние формы из них были сравнительно небольшие плотоядные животные. Вместо обычного передвижения на четырех ногах эти животные приспосабливались к хождению и на двух, в связи с чем их задние ноги становились гораздо длиннее передних. Таким был сальтопозухус, животное размером больше 1 м. К концу триаса некоторые ячеезубые пресмыкающиеся перешли к водному образу жизни. Они снова начали ходить на четырех ногах и по внешности несколько напоминали еще отсутствовавших тогда крокодилов. Длина такого крокодилообразного престосухуза была не менее 5 м. Преимущественно на Северной суше появились первые, еще не очень большие по размеру редки динозавров. Некоторые из них были не невелики, до 1м в длину, и вели хищный образ жизни. Ходили на задних ногах, которые были длиннее передних. По некоторым признакам динозавры напоминали птиц: кости их скелета были полыми наполненными воздухом, а первый палец на задних нога был обращен назад.

Другие динозавры, например платеозавр, были значительно крупнее, достигая 6 м в длину. Разница в строении передних н задних ног у них невелика, зубы тупые. Это были предки травоядных великанов юрского периода.

Неудивительно, что при обилии в триасе зверообразных пресмыкающихся мы находим здесь и настоящих млекопитающих. Самое древнее, известное нам млекопитающее животное, величиной с сурка, именуется УтритилодонтФ . Он относится к группе много бугорчатозубых млекопитающих, называемых так потому, что у них на коренных зубах в два или три ряда были расположены многочисленные бугорки. Клыков у них не было. Одна пара резцов в верхней челюсти и единственная пара в нижней были увеличены. Много бугорчатозубые питались растительной пищей. Вероятно еще откладывали яйца, а не рождали живых Детенышей, так же как и современные австралийские однопроходные млекопитающие: утконос и ехидна. Современные яйцекладущие млекопитающие – беззубы, но зародыши утконоса имеют зачатки зубов многобугорчатого типа. Поэтому много бугорчатозубых считают ближайшими родичами австралийских однопроходных, у которых еще сохраняется много особенностей, характерных для пресмыкающихся.

На дне триасового моря жили многочисленные шестилучевые кораллы, близкие к современным. Обильными были двустворчатые и брюхоногие моллюски, которые замещали плеченогих. Часто попадались новые морские ежи и лилии. Но особенного разнообразия в этом периоде достигали многочисленные аммониты. В это же время появились первые белемниты – животные, близкие к современным морским каракатицам, тоже относившиеся к головоногим моллюскам. Под кожей у них был спрятан известковый скелет в виде пластинке, кончавшейся острым шипом. Этот шип обычно сохраняется в ископаемом состоянии и называется Учертов палецФ .

В море, кроме акуловых рыб, уже жило довольно много костных, предки которых переселились сюда из пресной воды. Здесь встречались кистеперые рыбы и родичи современных, осетровых рыб, а также панцирных щук и ильных рыб Северной Америки. По строению чешуи, хвоста и внутренних органов эти рыбы еще отличались от настоящих костистых рыб.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$48.99
End Date: Friday Jan-25-2019 23:00:39 PST
Buy It Now for only: $48.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030


$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display


$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro P


$21.97
End Date: Wednesday Jan-16-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster


$488.70
End Date: Tuesday Jan-29-2019 20:00:54 PST
Buy It Now for only: $488.70
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with 5"x8" Searchcoil, Hat


$499.00
End Date: Sunday Jan-20-2019 23:17:19 PST
Buy It Now for only: $499.00
|
Garrett AT Max Metal Detector with Free Accessory Package and Warranty


$722.45
End Date: Friday Feb-1-2019 12:17:50 PST
Buy It Now for only: $722.45
|
Garrett AT MAX Metal Detector, Wireless Headphones, Hat, Cover + Free Propointer


$81.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 23:46:55 PST
Buy It Now for only: $81.99
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Замечательные минералы
Замечательные минералы
Издание 1983 года. Сохранность хорошая.

Книга Соболевского В.И. `Замечательные минералы` предназначена для учащихся старших классов. В ней в увлекательной форме рассказывается о драгоценных и поделочных камнях. Приводится большое количество исторических сведений, много интересных данных об археологическом значении драгоценных камней, их употреблении во все времена, об истории открытия месторождений минералов. Ярко и красочно характеризуя минералы, автор воспитывает у читателей любовь к природе, учит бережно относиться к народному богатству....

Цена:
385 руб

Оливье Грюневальд, Жак-Мари Бардинцефф Вулканы
Вулканы
На Земле насчитывается около 1,5 тысяч действующих вулканов, и около десятка из них извергаются ежедневно. Это неповторимое зрелище никогда не перестанет завораживать людей. Авторы книги - вулканолог Жак-Мари Бардинцефф и фотограф Оливье Грюневальд - провели многие годы, наблюдая за вулканами, и предлагают читателям поближе познакомиться с предметом своей страсти во всем многообразии - от взрывов стромболианских типов извержений до опасных раскаленных облаков вулканического пепла, от бездонных кратеров изъеденных эрозией заснувших вулканов до причудливо застывших потоков лавы, от многоцветных сольфатар с горячими источниками до серных выбросов гейзеров....

Цена:
769 руб

Очерк о серебре
Очерк о серебре
Издание 1981 года. Сохранность удовлетворительная.
Автор популярно излагает историю развития горного и геологоразведочного дела, иллюстрируя их фотографиями старинных монет.
Для широкого круга читателей....

Цена:
399 руб

Самоцветы СССР / Gems of the USSR
Самоцветы СССР / Gems of the USSR
Охарактеризованы основные виды самоцветов из цветных камней СССР. Дано описание геолого-структурных, генетических и других факторов образования и пространственного размещения камнесамоцветных формаций и типичных для них месторождений. Проведено районирование территории страны на камнесамоцветное сырье по основным геолого-структурным и экономическим регионам. Выделены комплексные и мономинеральные провинции камнесамоцветного сырья. Рассмотрены методы выращивания камнесамоцветного сырья, диагностики и обработки природных самоцветов и их имитаций.
Книга содержит многочисленные цветные фотографии самоцветов и изделий из них.

Для специалистов-геологов. Может быть использована широким кругом читателей, интересующихся природой самоцветов и их применением....

Цена:
195 руб

В безднах земли Dans les abimes de la terre
В безднах земли
Эта книга о пещерах, их изучении и использовании в качестве природных исследовательских лабораторий, где человек может испытать свою выносливость, волю и способность жить и работать в условиях полной изоляции, абсолютной тишины и мрака. Подобные исследования приобретают все большее значение в связи с освоением космоса и Мирового океана.
Автор интересно и занимательно рассказывает о сущности и целях спелеологии, об особенностях подземных пустот и пропастей в различных природных районах и, в частности, о своем научном эксперименте - 205-дневном пребывании в пещере Миднайт (США)....

Цена:
134 руб

К тайникам Геи
К тайникам Геи
В популярной форме рассказано о бурении как ключе к тайникам и кладовым Земли, о первых скважинах, пробуренных на Урале еще в допетровские времена. Рассмотрены различные виды буровых станков, использующиеся при разведке месторождений полезных ископаемых, в шахтах, на карьерах, на месторождениях нефти и газа, на строительстве метро, зданий и сооружений....

Цена:
166 руб

Методы почвенной энзимологии
Методы почвенной энзимологии
Сформулированы основные методологические аспекты почвенной этимологии, систематизированы и описываются методы определения активности различных групп ферментов в почве и выделенных из почвы гумусовых кислотах и органических комплексах. Для определения активности каждого фермента приводится ряд существующих методов, техника измерения, формы расчета и способы приготовления реактивов. Даны также методы выделения из почвы и очистки гумусовых кислот и органических комплексов, обладающих ферментативной активностью.
Для почвоведов, агрохимиков, биохимиков, микробиологов, студентов, аспирантов....

Цена:
193 руб

Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Москва, 1955 год. Издательство Академии наук СССР. Второе издание.
Издательский переплeт. Сохранноcть хорошая.
В настоящий сборник вошли статьи, освещающие наиболее сложные проблемы послемагматических процессов рудообразования, с которыми связано подавляющее количество месторождений цветных и редких металлов. В этих статьях сведены и критически переработаны не только результаты теоретических исследований их авторов. В них в той или иной мере нашел отражение также богатый фактический материал, полученный огромным коллективом геологов, занимающихся изучением и разведкой месторождений полезных ископаемых, оказавший бесспорное влияние на развитие советской теории процессов рудообразования....

Цена:
272 руб

Справочник физических констант горных пород
Справочник физических констант горных пород
В книге содержится обширный справочный материал по физическим параметрам горных пород, минералов и элементов, полученный многочисленными специалистами в разных странах за последние 20 лет. В 27 главах, посвященных разнообразным темам, приведены данные для химического состава, плотности, прочности, сжимаемости и других упругих свойств горных пород (в том числе и скорости прохождения сейсмических волн), для внутреннего трения их в твердом состоянии и вязкости в расплавах, для термодинамических, магнитных и электрических характеристик, а также радиоактивных констант. Имеются данные для фазовых превращений минералов, горных пород и руд, процессов плавления и полиморфных переходов. Многочисленные и разнообразные сведения приведены в 266 таблицах и 61 диаграмме. Книга является незаменимым справочником, своего рода энциклопедией для геологов, минералогов, петрографов, геофизиков и физиков, геохимиков, океанологов, работающих как в научно-исследовательских институтах, так и в различных учебных заведениях и экспедициях....

Цена:
979 руб

В. Т. Трофимов, С. Д. Балыкова, Т. В. Андреева, А. В. Ершова, Я. Е. Шаевич Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии
Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии
Монография посвящена описанию опорных инженерно-геологических разрезов лессовых пород территории России и соседних государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В первой части показаны закономерности распространения лессовых пород, принципы выбора опорных инженерно-геологических разрезов и методика их изучения. Вторая часть посвящена характеристике опорных разрезов лессовых пород территории Молдовы, Украины, России, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В третьей части описаны типизация толщ лессовых пород по особенностям их вертикального строения и закономерности пространственного распределения просадочных лессовых пород.

Для широкого круга специалистов: геологов, инженер-геологов, географов, почвоведов, изыскателей, связанных с изучением лессовых пород....

Цена:
504 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования