Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Историческая геология

ВВЕДЕНИЕ

В Ааленском веке вдоль восточного побережья современной России от г. Владивостока до г. Александровска-на-Амуре протянулось Сихоте-Алиньское море. Восточнее этого города находился Охотский остров, имеющий каплевидную форму, северо-восточная оконечность которого упиралась в залив Шелихова. Восточно-Азиатское море отделяло Охотский остров от материковой части и Приохотской возвышенности. Западнее Шантарских о-вов море переходит в Аргунский залив, имеющий вытянутую форму до г. Чита и ровную береговую линию. Севернее г. Чита располагались Даурские горы, а остальная береговая линия представляла собой Становую возвышенность (на севере) . Южный берег залива ограничивался Буриинской возвышенностью. На месте Анадырского залива в Ааленском веке существовали Чукотские о-ва, имевшие ровную береговую линию. На запад от этих о-вов проходила гряда Карякских о-вов многочисленных и малых по площади, которая заканчивалась в районе устья реки Калыма. В районе истоков реки Омолон располагался V-образный Омолонский о-ов с ровной береговой линией. Западнее Омолонского о-ва располагалась U-образная Калымская гряда по размерам примерно превышающая Омолонский о-в в три раза. Север вышеописанных о-вов омывало Калымское море с очень изрезанной береговой линией с множеством приподнятых и опущенных участков морского дна. Южную часть этих о-вов омывало море Черского, на запад от Калымской гряды переходящее в Ленское море, разделенное небольшим участком опущенного дна. В районе современного Восточно-Сибирского моря располагалось два значительных по площади о-ва, омываемых Восточно-Сибирским морем. Береговая линия о-вов плавная. Севернее истоков реки Лена располагался аналогичный о-ов. Западнее этого о-ва располагался Хатангский залив, отделивший Русскую возвышенность на севере и Северо-Сибирскую на юге. Русская возвышенность протянулась до мыса Арктический. Средне-Сибирская возвышенность на юг протянулась до реки Ангара, а с востока ограничена бассейном реки Лена. От г. Енисейска до г. Мирного протянулась Ангаро-Вилюйская низменность, ограничивающая Средне-Сибирскую возвышенность с юго-восточной стороны. Южнее г. Красноярска располагались Алтай-Саянские горы, протянувшиеся до г. Иркутска и в районе г. Улан-Уде переходящие в Даурские горы. Между Ангаро-Вилюйской низменностью и Даурскими горами располагалось Байкальское нагорье. В бассейне реки Лена располагалась Ленская низменность, омываемая Ленским морем со слабо изрезанной береговой линией. От Восточно-Азиатского моря Ленскую низменность отделяла Приохотская возвышенность, на юго-запад переходящая в Становую возвышенность, севернее которой располагалась Южно-Якутская низменность, отделенная от Ленской низменности Байкальским нагорьем.

МОРЕ

В Ааленском веке море по площади занимало приблизительно 1/3 территории. Большая часть акватории подпадает под категорию мелкого шельфа и только в отдельных местах - глубокого шельфа. В Тихом океане наряду с участками мелкого и глубокого шельфа, выделяются участки материкового склона.

Сихоте-Алиньское море

Сихоте-Алиньское море относится к типу внешних морей. Рельеф морского дна неровный: на нем выделяются вытянутые приподнятые участки с зачатками структур подобных островным дугам, хотя основная площадь морского дна приходится на глубины, превышающие 200 м. В связи с расчлененностью морского дна наблюдаются два типа осадков. В мелких вытянутых заливах накапливался тонкообломочный песчано-глинистый материал. Осадок такого типа обогащен органическими остатками: аммонитами, белемнитами, двустворчатыми моллюсками. В глубоких же частях, особенно у подножий склонов приподнятых областей откладывался галечно-песчано-глинистый осадок, обедненный остатками фауны. К западной части морского бассейна приурочена примесь пирокластики к чисто терригенным осадкам. В наиболее глубинных участках Сихоте-Алиньского моря мощность осадков превышает 1000 м.

Аргунский залив

Дно залива выровненное. Состав накапливавшихся осадков аналогичен составу осадков вышеописанного Сихоте-Алиньского моря.

Восточно-Азиатское море

Береговая линия плавная, рельеф дна выровненный. По отдельным данным в составе осадков преобладает глинистый материал с примесью пирокластики и отмечаются остатки аммонитов. Цепью островов, в том числе Корякскими о-вами, Восточно-Азиатское море отделяется от расположенных западнее следующих морских бассейнов: Колымского моря, моря Черского и Енисейского моря.

Колымское море

Данный морской бассейн в сущности не имел протяженной береговой линии, и отделялся от остальных морских бассейнов цепями о-вов. Рельеф дна морского бассейна неровный сложнорасчлененный с многочисленными поднятиями, образующими о-ва. В связи с таким рельефом дна наблюдается большое разнообразие размеров обломков в преимущественно терригенных осадках этого морского бассейна (от галечников до глинистого материала) . В восточной и юго-восточной частях морского бассейна осадки обогащены органическими остатками, представленными аммонитами, белемнитами и двустворками, а также пирокластическим материалом. Мощность осадков достигала 500 м.

Море Черского

В целом неглубокий морской бассейн имел в осевой части вы тянутые, относительно глубокие участки (более 200 м) . Осадки данного морского бассейна представлены в основном песчано-глинистым материалом. В восточной части он обогащен органическими остатками. К осевой части бассейна приурочены наибольшие мощности осадков (более 500 м) .

Ленское море

Строение дна Ленского моря аналогично морю Черского, но специфика осадков несколько меняется - доля глиниского осадка увеличивается. Среди фауны отмечаюся двустворки, аммониты, фораминиферы и белемниты. Мощности осадков менее 300 м.

Хатангский залив

Залив имел плавную береговую линию и сильно вытягивался по линии З-СЗ - В-ЮВ. Рельеф дна ровный. Осадки терригенные. Ближе к берегам преобладание песчанистой составляющей, к центральным частям - глинистый. Отмечены остатки фораминифер, двустворок, аммонитов. Мощность отложений не превышает 125 м. З-СЗ окончание залива характеризуется более мелководной и пресноводной обстановкой.

СУША

В ааленском веке суша занимала приблизительно 2/3 изучаемой территории. Большую часть континентальной суши составляли различные по высоте равнины и невысокие горы.

Наиболее крупные области накопления осадков представляли Ангаро-Вилюйская низменность, Ленская низменность и Южно-Якутская низменность.

Ангаро-Вилюйская низменность

Низменность, имевшая вытянутую форму с основной протяженностью с северо-востока на юго-запад, в районе реки Бирюса резко меняет направление юго-восточное. Рельеф в целом спокойный и только в юго-западной части осложнен двумя небольшими пресноводными озерами. В данной области аккумуляции накапливались терригенные осадки, характер которых менялся от песчаных на севере, до глинистых, песчаных до грубообломочных на юго-западе и юге. Аналогично изменяется и их мощность - от небольших (около 45 м) до значительных (200-350 м) , которые образовывались за счет резкого изменения углов наклона бортов низменности. Северо-западный и юго-востойный борта были достаточно пологие, в то время как южный борт очень крутой. В западной части низменность соединяется с областью накопления песчанистого материала. Ангаро-Вилюйская низменность в начале ааленского века к северо-востоку плавно переходила в Ленскую низменность.

Ленская низменность

В Ленской низменности отмечалась крупнейшая на данной территории область осадконакопления, представленная разнообразным терригенном материалом, среди которой выделяются 5 фаций (описание фаций приводится с юга на север) .

1 фация: представлена глауконитовыми песками. Мощность отложений незначительная.

2 фация: представлена чередованием гравийно-песчано-глинистого материала, с мощностью отложений более 10 м.

3 фация: представлена песчано-глинистыми отложениями, мощность отложений составляет 80 м.

4 фация представлена чередованием песчано-глинистым материалом с более высоким содержанием песчанистого материала. Мощность отложений до 160 м.

5 фация: представлена чередованием алевритисто-песчано-глинистым материалом, среди которого отмечен пирит. Мощностью отложений до 300 м.

1,2 и 5 фации имели небольшую площадь распространения по сравнению с 3 и 4 фациями.

В вышеописанных осадках отмечены остатки морских организмов: аммонитов, двустворок и белемнитов, что свидетельствует о смене условий осадконакопления и опускании суши в Ааленском веке.

В юго-восточной части Ленская низменность глубоко прорезает Приохотскую возвышенность. Борта низменности в данной части имели крутой угол наклона, что способствовало накоплению песчанистых и грубообломочных материалов, в которых отмечены остатки наземных растений.

На севере Ленская низменность плавно переходила в Южно-Якутскую низменность.

Южно-якутская низменность

В этой низменности накапливался в основном терригенный материал, представленный песчано-глинистым флишем с заметным преобладанием песчаного материала. Также отмечены фации с пирокластическим материалом. Мощности осадков достигали 300 м в северной части низменности за счет больших углов наклона бортов. Отмечены остатки флоры. В Ааленском веке в связи с вертикальными колебаниями суши в Ленской низменности Южно-якутская низменность также претерпевала изменения.

Кроме вышеописанных крупных областей аккумуляции отмечались небольшие по площади, но значительные по мощности области осадконакопления. В Алтае-Саянских горах накапливался в основном песчано-глинистый материал, мощность отложений которого достигала 550 м. В южной части Даурских гор накапливался материал спилито-кератофировой формации субщелочного и щелочного состава.

Мощность отложений достигала около 800 м. Данная область осадконакопления приурочена к зоне действия вулканов. Северо-восточнее Даурских гор располагалась низменность, в которой накапливался грубои мелкообломочный материал с значительным преобладанием грубообломочной составляющей. Мощность осадков более 1700 м.

Средне-Сибирская возвышенность

Около 1/3 континентальной суши занимает Средне-Сибирская возвышенность. Рельеф спокойный без резких перепадов высот с отметкой до 300 м. Она сложена в центральной части сибирскими траппами. В северо-восточной части возвышенности отмечается небольшой участок кислых изверженных и метаморфических пород за счет разрушения которых образовывались обломочные породы, а с опусканием суши и карбонатные породы. В северо-западной части накапливались осадочные породы. В южной части низменности на ряду скислыми изверженными и метаморфическими породами отмечены карбонатные.

Таймырская возвышенность

Представленная на карте северо-восточная часть Таймырской возвышенности по характеру слагающего материала близка к Средне-сибирской. Она также сложена сибирскими траппами и обломочным материалом.

Таймырская равнина

Северо-восточная часть Таймырской равнины, представленная на карте Располагалась севернее Таймырской возвышенности и была сложена изверженными и метаморфическими породами разного состава, на которые отлагались обломочные и карбонатные породы.

Байкальское нагорье

Имеет максимальные отметки высот более 300 м. Она сложена двумя типами пород: кислыми изверженными и метаморфическими и карбонатными.

Алтае-Саянские горы

Данная горная система представлена на карте юго-восточной ее частью. Ее максимальные отметки аналогичны Байкальскому нагорью. Горы сложены изверженными метаморфическими и осадочными породами. В юго-западной части Алтае-Саянские горы переходят в Даурские горы.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Tuesday Apr-16-2019 9:55:17 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING


$11.70
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:07:32 PDT
Buy It Now for only: $11.70
|
The Shovel Holster for Lesche T-Handle Shovels


$100.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:39:49 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
(USED) XP Deus MI-6 Waterproof Pinpointer Metal Detector with Holster


$59.02
End Date: Wednesday Mar-27-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight


$172.50 (8 Bids)
End Date: Friday Mar-22-2019 18:30:19 PDT
|
Garrett Ace 350 Metal Detector MADE IN USA


$375.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 7:29:57 PDT
Buy It Now for only: $375.00
|
BLISSTOOL LTC64X V3 METAL DETECTOR. EXTREMELY NICE WITH EXTRAS.


$220.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 17:15:10 PDT
|
Garrett Ace 250 Metal Detector - 1139070 / Lesche Digging Tool / TX-2002 Finder


$20.88
End Date: Tuesday Mar-26-2019 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $20.88
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Геологи и горные инженеры России. В двух книгах
Геологи и горные инженеры России. В двух книгах
Цена:
849 руб

Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Москва, 1955 год. Издательство Академии наук СССР. Второе издание.
Издательский переплeт. Сохранноcть хорошая.
В настоящий сборник вошли статьи, освещающие наиболее сложные проблемы послемагматических процессов рудообразования, с которыми связано подавляющее количество месторождений цветных и редких металлов. В этих статьях сведены и критически переработаны не только результаты теоретических исследований их авторов. В них в той или иной мере нашел отражение также богатый фактический материал, полученный огромным коллективом геологов, занимающихся изучением и разведкой месторождений полезных ископаемых, оказавший бесспорное влияние на развитие советской теории процессов рудообразования....

Цена:
272 руб

История золота
История золота
В монографии дано изложение истории золота в ее геологическом, хозяйственно-экономическом и культурно-историческом аспектах. Собран обширный материал, приводятся систематически подобранные данные, характеризующие открытия, добычу и использование золота, описание геологического положения главнейших золотоносных провинций и месторождений. Раскрывается роль золота в экономике и культуре.

Для широкого круга читателей, геологов, историков, экономистов....

Цена:
609 руб

Определитель минералов Mineral-Bestimmungbuch
Определитель минералов
Настоящее издание содержит краткие сведения по минералогии и кристаллографии, дает представление о внутреннем строении Земли, ее составе.
Описание 205 главнейших природных минералов, в том числе рудных, составлено по единой схеме и сопровождается диагностическими таблицами.
Четкий и легкодоступный для понимания язык книги делает ее ценной не только для геологов всех специальностей, но также для массового читателя — туристов, школьников старших классов, студентов и всех любителей камня....

Цена:
669 руб

Названия минералов. Что они означают?
Названия минералов. Что они означают?
Книга американского минералога профессора Р.С.Митчелла имеет исторический и справочный характер и разносторонне освещает вопросы номенклатуры минералов, способы образования и правила введения новых названий, а также происхождение названий более 2600 минералов. Для геологов всех специальностей, минералогов, широкого круга любителей минералогии....

Цена:
315 руб

Б.Ф Сергеев Мир гор и воздушного океана
Мир гор и воздушного океана
Таинственный мир гор — это что-то грандиозное! Их можно сравнить лишь с океаном, который лежит у наших ног. Но океан простирается перед нами, а горы вздымают свои вершины вверх и часто даже исчезают в облаках. Они затаенно грозят нам, а иногда и открыто нападают и расправляются с нами. Но при всем том они, конечно, завораживают, манят нас на свои вершины и в ущелья. А гор на нашей планете очень много, и встречаются они во всех регионах: от Дальнего Востока до Дикого Запада, от полярных областей до экватора, не избегая даже морей и океанов и иногда показывая из воды свои вершины.
Эта книга будет интересна как ученым, специализирующимся в различных областях науки, так и широкому кругу читателей, неравнодушных к проблемам и тайнам окружающей среды....

Цена:
438 руб

Структуры горных пород. В трех томах
Структуры горных пород. В трех томах
Москва - Ленинград, 1948 год. Государственное издательство геологической литературы.
С иллюстрациями.
Издательские переплеты. Сохранность хорошая. Пятна чернил на страницах издания. Владельческие записи на втором форзаце второго тома.
Руководство "Структура горных пород" выходит в свет в трех томах, из которых первый посвящен структурам магматических пород, второй — структурам осадочных пород и третий — структурам метаморфических пород.
Первый том содержит 90 иллюстраций различных магматических пород, толковый словарь структурных терминов в количестве 462 названий, краткий очерк истории развития учения о структурах, а также классификацию и определитель структур, составленные авторами.
Подобно первому, предлагаемый второй том состоит из иллюстративно-описательной части, в которой приводятся только рекомендуемые к употреблению структурные термины и из толкового словаря терминов, в который вошли вообще все существующие термины.
Третий том состоит из атласа, содержащего иллюстрации большинства известных структур и текстур метаморфических пород, в котором приведены лишь рекомендуемые термины, и из толкового словаря терминов, в который вошли вообще все существующие термины.
Предлагаемое руководство является не только необходимым справочником при научной работе по петрографии, но может быть использовано также в качестве учебного пособия в вузах при преподавании петрографии....

Цена:
1470 руб

Встречи с дьяволом Les Rendes-Vous Du Diable
Встречи с дьяволом
Гарун Тазиев, известный вулканолог, рассказывает о своих необычайных путешествиях, связанных с изучением деятельности вулканов. Очень точно он описывает поразительные зрелища и явления, происходящие при извержении вулканов, которые он наблюдал.
В книге приводится история гибели цветущего города Сен-Пьер, а также ряд других историй, послуживших уроками для человечества в деле более пристального изучения грозного явления природы....

Цена:
101 руб

Зов бездны
Зов бездны
В «Зове бездны» рассказывается об экспедициях автора в Пиренеи в 1956—1959 гг. Подземный мир хранит тысячи тайн и всевозможных чудес, раскрыть которые удается только смелым людям....

Цена:
444 руб

Очерк о золоте
Очерк о золоте
В доступной для широкого круга читателей форме изложена история открытия и разработки месторождений золота на всех континентах с древнейших времен в разные исторические периоды. Показана роль золота как международного платежного средства. Небольшой раздел посвящен "белому золоту" - платине. Рассказано о чеканке во многих странах монет из добытого у себя золота. Приведены фотографии таких монет, в том числе редких и уникальных. Во втором издании (1-е изд.- 1977) дополнены и переработаны некоторые разделы. Например, описано несколько новых районов древней добычи золота, рассказано о применении примитивной порошковой металлургии при чеканке античных золотых монет.

Для геологов, историков, нумизматов, а также людей, интересующихся науками о Земле....

Цена:
175 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования