Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Разведка месторождений

В районах, где геологи-поисковики обнаружили существенные признаки полезных ископаемых, проводят поисково-разведочные работы. Сеть маршрутов сгущается, роют канавы, закладываются шурфы и другие разведочные горные выработки.

Электронная энциклопедия *Земля* 1580-1.jpg

Схема электроразведки: 1, 2, 3 — электроды. Через крайние электроды ток проникает в землю. Электроды в середине ведут к измерительному прибору.

Если поисково-разведочные работы подтвердили наличие в районе больших скоплений полезных ископаемых, начинается следующий этап работы — разведка. Поиски и разведка тесно связаны между собой, и один вид работ является по существу про должением и дополнением другого.

Разведка необходима, чтобы выяснить, достаточно ли велики залежи полезного ископаемого для организации добычи. Нужно установить форму и размеры рудных тел, содержание в них полезных ископаемых и на какой глубине залегает то или иное рудное тело.

Электронная энциклопедия *Земля* 1580-2.jpg

Штольня пересекает рудное тело.

Разведочные работы позволяют получить в большом количестве образцы руд или пробы из различных частей рудного тела. По ним геолог определяет, из каких полезных ископаемых состоит руда, имеются ли нежелательные примеси. Зная объем рудной залежи и содержание в ней металла, выявленного путем химического анализа, определяют запасы месторождений.

Электронная энциклопедия *Земля* 1580-3.jpg

Шахта.

Разведочные работы начинаются с составления подробной геологической карты месторождения. Затем проводятся горные работы и бурение разведочных скважин.

Если рудные тела находятся вблизи поверхности и закрыты лишь почвенным слоем, то роют на определенном расстоянии одна от другой канавы глубиной 1—2 м, но если рудная залежь закрыта наносами, мощность которых 5—10 и более метров, то копают похожие на колодцы шурфы. Стенки их укрепляют деревянными брусьями и досками, чтобы рыхлые породы не завалили выработку и людей. Шурфы располагаются в строгом порядке на определенном расстоянии один от другого, таким образом, чтобы все рудное тело было вскрыто.

Если рудные скопления расположены в горном хребте или в горе с крутыми склонами, то месторождение вскрывают горизонтальной горной выработкой — штольней (похожей на тоннель), которая проходит внутрь горы со стороны ее крутого склона до тех пор, пока не пересечет рудное тело. Затем из штольни через равные промежутки в рудном теле поперек его от одного конца до другого пробиваются другие выработки.

В результате все месторождение оказывается пересеченным насквозь сетью подземных горных выработок. Благодаря этому выясняется форма рудного тела.

В равнинной местности рудные тела могут залегать на глубине 100—200 и более метров. В этих случаях для добычи полезных ископаемых пробивают шахты. В них для спуска людей и подъема РУДЫ устраивают специальные лифты — клети. В шахтах на разных уровнях через определенные расстояния пробивают горизонтальные горные выработки в сторону рудного тела. От них, как и от штолен, примерно через равные промежутки проходят мелкие выработки, пересекающие насквозь рудное тело.

Для разведки рудных залежей широко применяется бурение скважин. Производится оно специальной (колонковой) трубой с алмазной коронкой, которая, вращаясь, постепенно высверливает твердую породу. В трубе остается столбик породы — керн. По нему узнают, какие породы залегают в глубине и где расположено рудное тело. Бурение колонковой трубой обычно производится на глубины в сотни, а иногда свыше 1000 м. При разведке нефтяных залежей приходится иногда бурить скважины глубиной свыше 3 км.

С помощью бурения можно быстро разведать рудную залежь. Но не всегда бывает достаточно тонкого рудного столбика (керна), чтобы уверенно судить о распространении и качестве руды. Горные работы дают значительно более полные сведения о месторождении.

Часто скважины бурят возле известных месторождений, чтобы найти новые рудные тела. Как правило, на одном участке группируются несколько рудных тел. Не напрасно еще древние рудокопы говорили: «Ищи руду возле руды», т. е. новое рудное тело ищи возле уже найденного.

Под действием сил тяжести

Это было 3 (16) апреля 1894 г. в Крыму. В сумерки стада вернулись с гор в деревню, и чабаны закрыли за ними скрипучие плетеные ворота. Стемнело. Утихло блеяние овец и мычание буйволов. Наступила глубокая ночь. Лишь далеко-далеко внизу видны были еще огни Алушты да кое-где вспыхивали в море фонари рыбачьих шаланд. И вдруг неслыханный гром, грохот, треск и густейшая пыль. Масса каменных глыб низвергается с неба. Крики, лай, визг. На рассвете оказалось, что половина деревни исчезла. На ее месте было нагромождение скал. Несколько чудом спасшихся людей ничего не могли рассказать. А гора Демерджи (Железная) нет-нет, да и загрохочет от вновь падающих скал и глыб. И тяжелое облако пыли повиснет на ее склоне, пока утренний бриз не отгонит его в сторону. Но что это? Гора ведь совсем не та! Она осела, а за нею возникла невиданная раньше каменная стена в -сотни метров высотой. Тут появился огромный лысый растресканный бугор, здесь и там глубокие ямы, куда сгрудились фруктовые деревья. А вот какая-то земляная лестница с двух-трехметровыми ступенями. Какие же силы породили эту катастрофу и так изуродовали землю? Оказалось, действовала самая обычная сила тяготения, или гравитация, а ей помогла невидимая, тихая вода. Гора была сложена из известняков, разбитых трещинами. Дождевые и талые воды по этим трещинам просачивались вниз до лежащих под известняками черных и коричневых глинистых сланцев, тех самых, что слагают весь Южный берег Крыма. Но сланцы непроницаемы для воды и на их поверхности вода задерживается; они постепенно размокают и становятся скользкими. На поверхности сланцев трещиноватым известнякам трудно удержаться, и они сами начинают понемногу оседать, скользить. Много лет здесь ползли лишь склоны, занятые фруктовыми садами и виноградниками. Они двигались медленно, привычно, почти не причиняя вреда. Однако и капця камень точит, а здесь и гору подкосила. В ту страшную апрельскую ночь край горы не выдержал своей тяжести и по трещинам рухнул вниз, соскользнув метров на 300 и образовав гигантскую ступень. Часть горы рассыпалась на глыбы и щебень, засыпавшие деревню. Это был лишь один из обычных «вздохов» Земли. За многие миллионы лет ее жизни такие вздохи повторяются не ежечасно, а ежеминутно.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Tuesday Apr-16-2019 9:55:17 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING


$11.70
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:07:32 PDT
Buy It Now for only: $11.70
|
The Shovel Holster for Lesche T-Handle Shovels


$100.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:39:49 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
(USED) XP Deus MI-6 Waterproof Pinpointer Metal Detector with Holster


$59.02
End Date: Wednesday Mar-27-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight


$172.50 (8 Bids)
End Date: Friday Mar-22-2019 18:30:19 PDT
|
Garrett Ace 350 Metal Detector MADE IN USA


$375.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 7:29:57 PDT
Buy It Now for only: $375.00
|
BLISSTOOL LTC64X V3 METAL DETECTOR. EXTREMELY NICE WITH EXTRAS.


$220.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 17:15:10 PDT
|
Garrett Ace 250 Metal Detector - 1139070 / Lesche Digging Tool / TX-2002 Finder


$20.88
End Date: Tuesday Mar-26-2019 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $20.88
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Механизм движений земной коры Der Bewegungsmechanismus der Erde
Механизм движений земной коры
Ленинград-Москва, 1938. Главная редакция геолого-разведочной и геодезической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В своей книге "Механизм движений земной коры в приложении к строению земных горных систем" Штауб детально рассматривает все тектонические структуры земного шара и проводит параллели между тектониками горных сооружений различных стран, объясняет механизм движения земной коры в различные геологические эпохи, рассматривает причины смещения материков и образование геосинклиналей....

Цена:
166 руб

Геологи и горные инженеры России. В двух книгах
Геологи и горные инженеры России. В двух книгах
Цена:
849 руб

Солнечный камень. В двух книгах (комплект)
Солнечный камень. В двух книгах (комплект)
Москва - Ленинград. 1951 год. УГЛЕТЕХИЗДАТ.
Издание содержит цветные и тоновые иллюстрации, дополнено схемами и таблицами. Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга в научно-популярной форме рассказывает о значении угля в народном хозяйстве, о научных изысканиях, связанных с добычей и переработкой угля, а также показывает многообразные условия его применения. Читатель знакомится с шахтой, угольным карьером, с геологией угольных месторождений, с техникой, применяемой при угледобыче. В книге приводятся многочисленные фактические данные.
Первый том предваряется вступительной статьей академика А.М.Терпигорева.
Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
879 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
529 руб

Франсуа Перно Золото L'or
Золото
Чарующий блеск золота освещает всю историю человеческой цивилизации. Оно всегда было и остается символом красоты, богатства и власти. Золото - это "металл царей" и "царь металлов". Стремление завладеть им заставляло людей открывать новые континенты и порабощать целые народы, о нем слагались легенды. Золото символизирует собой удивительное искусство древних народов, но оно не теряет своего значения и в наши дни.
Миф о золотом руне, легенда об Эльдорадо, сокровища фараонов, золотая лихорадка, алхимики, пираты и золотоискатели - читатель найдет на страницах этой книги захватывающую воображение историю золота от первых археологических находок до использования этого благородного металла в XXI веке....

Цена:
1197 руб

Термодинамическое моделирование процессов эвапоритовой седиментации
Термодинамическое моделирование процессов эвапоритовой седиментации
В монографии рассмотрена модель, позволяющая количественно описать процессы соленакопления в современных бассейнах эвапоритовой седиментации. Рассчитаны фазовые равновесия в водно-солевых системах, моделирующих природные рассолы основных гидрохимических типов (карбонатного, сульфатного, хлоридного) в интервале температур от -10 до +40 гр.С, а также температуры образования ряда эвапоритовых минералов. Рассмотрены термодинамические закономерности изменения состава природных вод и кристаллизации солей в ходе испарительного концентрирования рассолов произвольного химического состава. Представлены результаты моделирования процессов открытого испарения океанической воды, вод Каспийского, Черного, Азовского, Аральского морей. Разработанная модель применена для количественного описания особенностей гидрохимического режима и процессов соленакопления в заливах Сиваш и Кара-Богаз-Гол, озерах Кучук и Танатар.
Для специалистов в области геохимии, физической химии, галургии....

Цена:
359 руб

Структуры горных пород. В трех томах
Структуры горных пород. В трех томах
Москва - Ленинград, 1948 год. Государственное издательство геологической литературы.
С иллюстрациями.
Издательские переплеты. Сохранность хорошая. Пятна чернил на страницах издания. Владельческие записи на втором форзаце второго тома.
Руководство "Структура горных пород" выходит в свет в трех томах, из которых первый посвящен структурам магматических пород, второй — структурам осадочных пород и третий — структурам метаморфических пород.
Первый том содержит 90 иллюстраций различных магматических пород, толковый словарь структурных терминов в количестве 462 названий, краткий очерк истории развития учения о структурах, а также классификацию и определитель структур, составленные авторами.
Подобно первому, предлагаемый второй том состоит из иллюстративно-описательной части, в которой приводятся только рекомендуемые к употреблению структурные термины и из толкового словаря терминов, в который вошли вообще все существующие термины.
Третий том состоит из атласа, содержащего иллюстрации большинства известных структур и текстур метаморфических пород, в котором приведены лишь рекомендуемые термины, и из толкового словаря терминов, в который вошли вообще все существующие термины.
Предлагаемое руководство является не только необходимым справочником при научной работе по петрографии, но может быть использовано также в качестве учебного пособия в вузах при преподавании петрографии....

Цена:
1470 руб

Уральский геологический музей
Уральский геологический музей
Эта книга о прославленном Уральском геологическом музее Свердловского горного института имени В.В.Вахрушева — не справочник, не путеводитель по залам и не описание его экспонатов, а лишь начальная ступенька в длинной лестнице познания уникальной сокровищницы недр. Рассказы о музее, его истории, о прошлом нашей земли и наиболее интересных камнях даются в популярной, доходчивой форме, доступной для читателя, не имеющего специального геологического образования или подготовки. Автор сознательно избегал, где возможно, непонятных профессиональных терминов, а где без них обойтись было нельзя, давал пояснения в тексте. Кроме того, умышленно опущено повествование об экспонатах, которые представляют собою интерес скорее для специалиста, чем для массового посетителя....

Цена:
304 руб

Зов бездны
Зов бездны
В «Зове бездны» рассказывается об экспедициях автора в Пиренеи в 1956—1959 гг. Подземный мир хранит тысячи тайн и всевозможных чудес, раскрыть которые удается только смелым людям....

Цена:
444 руб

Структурная петрология
Структурная петрология
Книга освещает все разделы структурной петрологии - структурный анализ интрузивных тел, микроструктурный анализ, структуры рудных полей и знакомит геологов с разнообразными методами структурной петрологии.

Книга является практическим руководством для широкого круга геологов, интересующихся вопросами структурной петрологии, и может служить учебным пособием для студентов геологических вузов....

Цена:
125 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования