Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Разведка месторождений

В районах, где геологи-поисковики обнаружили существенные признаки полезных ископаемых, проводят поисково-разведочные работы. Сеть маршрутов сгущается, роют канавы, закладываются шурфы и другие разведочные горные выработки.

Электронная энциклопедия *Земля* 1580-1.jpg

Схема электроразведки: 1, 2, 3 — электроды. Через крайние электроды ток проникает в землю. Электроды в середине ведут к измерительному прибору.

Если поисково-разведочные работы подтвердили наличие в районе больших скоплений полезных ископаемых, начинается следующий этап работы — разведка. Поиски и разведка тесно связаны между собой, и один вид работ является по существу про должением и дополнением другого.

Разведка необходима, чтобы выяснить, достаточно ли велики залежи полезного ископаемого для организации добычи. Нужно установить форму и размеры рудных тел, содержание в них полезных ископаемых и на какой глубине залегает то или иное рудное тело.

Электронная энциклопедия *Земля* 1580-2.jpg

Штольня пересекает рудное тело.

Разведочные работы позволяют получить в большом количестве образцы руд или пробы из различных частей рудного тела. По ним геолог определяет, из каких полезных ископаемых состоит руда, имеются ли нежелательные примеси. Зная объем рудной залежи и содержание в ней металла, выявленного путем химического анализа, определяют запасы месторождений.

Электронная энциклопедия *Земля* 1580-3.jpg

Шахта.

Разведочные работы начинаются с составления подробной геологической карты месторождения. Затем проводятся горные работы и бурение разведочных скважин.

Если рудные тела находятся вблизи поверхности и закрыты лишь почвенным слоем, то роют на определенном расстоянии одна от другой канавы глубиной 1—2 м, но если рудная залежь закрыта наносами, мощность которых 5—10 и более метров, то копают похожие на колодцы шурфы. Стенки их укрепляют деревянными брусьями и досками, чтобы рыхлые породы не завалили выработку и людей. Шурфы располагаются в строгом порядке на определенном расстоянии один от другого, таким образом, чтобы все рудное тело было вскрыто.

Если рудные скопления расположены в горном хребте или в горе с крутыми склонами, то месторождение вскрывают горизонтальной горной выработкой — штольней (похожей на тоннель), которая проходит внутрь горы со стороны ее крутого склона до тех пор, пока не пересечет рудное тело. Затем из штольни через равные промежутки в рудном теле поперек его от одного конца до другого пробиваются другие выработки.

В результате все месторождение оказывается пересеченным насквозь сетью подземных горных выработок. Благодаря этому выясняется форма рудного тела.

В равнинной местности рудные тела могут залегать на глубине 100—200 и более метров. В этих случаях для добычи полезных ископаемых пробивают шахты. В них для спуска людей и подъема РУДЫ устраивают специальные лифты — клети. В шахтах на разных уровнях через определенные расстояния пробивают горизонтальные горные выработки в сторону рудного тела. От них, как и от штолен, примерно через равные промежутки проходят мелкие выработки, пересекающие насквозь рудное тело.

Для разведки рудных залежей широко применяется бурение скважин. Производится оно специальной (колонковой) трубой с алмазной коронкой, которая, вращаясь, постепенно высверливает твердую породу. В трубе остается столбик породы — керн. По нему узнают, какие породы залегают в глубине и где расположено рудное тело. Бурение колонковой трубой обычно производится на глубины в сотни, а иногда свыше 1000 м. При разведке нефтяных залежей приходится иногда бурить скважины глубиной свыше 3 км.

С помощью бурения можно быстро разведать рудную залежь. Но не всегда бывает достаточно тонкого рудного столбика (керна), чтобы уверенно судить о распространении и качестве руды. Горные работы дают значительно более полные сведения о месторождении.

Часто скважины бурят возле известных месторождений, чтобы найти новые рудные тела. Как правило, на одном участке группируются несколько рудных тел. Не напрасно еще древние рудокопы говорили: «Ищи руду возле руды», т. е. новое рудное тело ищи возле уже найденного.

Под действием сил тяжести

Это было 3 (16) апреля 1894 г. в Крыму. В сумерки стада вернулись с гор в деревню, и чабаны закрыли за ними скрипучие плетеные ворота. Стемнело. Утихло блеяние овец и мычание буйволов. Наступила глубокая ночь. Лишь далеко-далеко внизу видны были еще огни Алушты да кое-где вспыхивали в море фонари рыбачьих шаланд. И вдруг неслыханный гром, грохот, треск и густейшая пыль. Масса каменных глыб низвергается с неба. Крики, лай, визг. На рассвете оказалось, что половина деревни исчезла. На ее месте было нагромождение скал. Несколько чудом спасшихся людей ничего не могли рассказать. А гора Демерджи (Железная) нет-нет, да и загрохочет от вновь падающих скал и глыб. И тяжелое облако пыли повиснет на ее склоне, пока утренний бриз не отгонит его в сторону. Но что это? Гора ведь совсем не та! Она осела, а за нею возникла невиданная раньше каменная стена в -сотни метров высотой. Тут появился огромный лысый растресканный бугор, здесь и там глубокие ямы, куда сгрудились фруктовые деревья. А вот какая-то земляная лестница с двух-трехметровыми ступенями. Какие же силы породили эту катастрофу и так изуродовали землю? Оказалось, действовала самая обычная сила тяготения, или гравитация, а ей помогла невидимая, тихая вода. Гора была сложена из известняков, разбитых трещинами. Дождевые и талые воды по этим трещинам просачивались вниз до лежащих под известняками черных и коричневых глинистых сланцев, тех самых, что слагают весь Южный берег Крыма. Но сланцы непроницаемы для воды и на их поверхности вода задерживается; они постепенно размокают и становятся скользкими. На поверхности сланцев трещиноватым известнякам трудно удержаться, и они сами начинают понемногу оседать, скользить. Много лет здесь ползли лишь склоны, занятые фруктовыми садами и виноградниками. Они двигались медленно, привычно, почти не причиняя вреда. Однако и капця камень точит, а здесь и гору подкосила. В ту страшную апрельскую ночь край горы не выдержал своей тяжести и по трещинам рухнул вниз, соскользнув метров на 300 и образовав гигантскую ступень. Часть горы рассыпалась на глыбы и щебень, засыпавшие деревню. Это был лишь один из обычных «вздохов» Земли. За многие миллионы лет ее жизни такие вздохи повторяются не ежечасно, а ежеминутно.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$48.99
End Date: Friday Jan-25-2019 23:00:39 PST
Buy It Now for only: $48.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030


$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display


$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro


$21.97
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster


$254.95
End Date: Thursday Feb-14-2019 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories


$488.70
End Date: Tuesday Jan-29-2019 20:00:54 PST
Buy It Now for only: $488.70
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with 5"x8" Searchcoil, Hat


$722.45
End Date: Friday Feb-1-2019 12:17:50 PST
Buy It Now for only: $722.45
|
Garrett AT MAX Metal Detector, Wireless Headphones, Hat, Cover + Free Propointer


$81.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 23:46:55 PST
Buy It Now for only: $81.99
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Ю. О. Липовский В поисках камня радости
В поисках камня радости
Книга рассказывает о камнях-самоцветах, их удивительных свойствах, связанных с ними тайнах и историях, легендах и народных поверьях. Большой познавательный материал представляют сведения об использовании самоцветов в тибетской медицине, индийской астрологии и магии, а также биолокационные методы поисков полезных ископаемых и различных аномалий.

Книга представляет интерес не только для специалистов, работающих с цветным камнем, но и для широкого круга читателей....

Цена:
79 руб

Мир камня (комплект из 2 книг)
Мир камня (комплект из 2 книг)
Научно-популярное издание профессора из ФРГ В.Шумана, которое посвящено минералам, содержит иллюстрированное описание горных пород и минералов.
Издание предназначено для широкого круга читателя, но будет интересно и коллекционеру, и специалисту-геологу.
Книги Вальтера Шумана - это атласы минералов и горных пород, сопровождаемые уникальными по своему содержанию пояснениями и справочным материалом. В простой и доступной форме автор рассказывает о минерало- и породообразующих процессах в земной коре, приводит краткие характеристики минералов, различных горных пород и драгоценных камней.
Важное достоинство книг - многочисленные хорошо подобранные иллюстрации. Они не только украшают несколько сухой и однообразный текст, но и существенно способствуют диагностике камня. Фотография помогает увидеть очень важный отличительный признак - характерный облик реальных кристаллов или типичную структуру минеральных агрегатов. Книги Вальтера Шумана - это по существу атласы минералов и горных пород, сопровождаемые пояснениями и справочным материалом....

Цена:
5890 руб

Наугольных С.В. Палеонтология Москвы и Подмосковья. Юному краеведу
Палеонтология Москвы и Подмосковья. Юному краеведу
Книга посвящена обзору наиболее важных геолого-палеонтологических памятников Москвы и Подмосковья. Приведены сведения о географическом и стратиграфическом положении самых представительных геологических разрезов, доступных для посещения любителями палеонтологии на предмет поисков ископаемых организмов. Даны изображения различных представителей ископаемой фауны и флоры, встречающихся в Москве, Московской области и прилегающих регионах. В специальном разделе приведена информация о том, как организовать геолого-палеонтологическую экскурсию, и что надо знать и уметь юному геологу. В заключительной части работы помещен обширный список использованной и рекомендуемой литературы.


Книга предназначена для краеведов, педагогов и всех любителей геологии и палеонтологии, а также для школьников, занимающихся в геологических и палеонтологических кружках....

Цена:
446 руб

Драгоценные камни
Драгоценные камни
Классическая монография Г. Смита (Англия), выдержавшая за рубежом 14 изданий, охватывает все вопросы, связанные с геологией, минералогией и кристаллографией драгоценных и полудрагоценных камней, методами их добычи и обработки. Специальный раздел посвящен истории наиболее крупных и известных драгоценных камней. Приведены определительные таблицы.
Хорошо иллюстрированная, написанная четким и понятным языком, книга представляет большой интерес не только для геологов различных специальностей, но также и для широкого круга любителей камня, не имеющих специальной геологической подготовки....

Цена:
599 руб

Механизм движений земной коры Der Bewegungsmechanismus der Erde
Механизм движений земной коры
Ленинград-Москва, 1938. Главная редакция геолого-разведочной и геодезической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В своей книге "Механизм движений земной коры в приложении к строению земных горных систем" Штауб детально рассматривает все тектонические структуры земного шара и проводит параллели между тектониками горных сооружений различных стран, объясняет механизм движения земной коры в различные геологические эпохи, рассматривает причины смещения материков и образование геосинклиналей....

Цена:
839 руб

Полвека под землей
Полвека под землей
Книга известного французского спелеолога, в которой он рассказывает о своих исследованиях в пещерах Франции....

Цена:
250 руб

Евграф Степанович Федоров. Переписка. Неизданные и малоизвестные работы
Евграф Степанович Федоров. Переписка. Неизданные и малоизвестные работы
Том содержит в основном неопубликованное наследство великого русского ученого - одного из основоположников современной научной кристаллографии и кристаллохимии академика Евграфа Степановича Федорова. Из эпистолярного наследия здесь впервые публикуются переведенные на русский язык письма Е.С.Федорова известному немецкому кристаллографу П.Гроту, письма академику В.И.Вернадскому и ученому-революционеру академику Н.А.Морозову, а также отдельные ответные письма П.Грота и Н.А.Морозова.
Большой интерес представляют не публиковавшиеся ранее и малоизвестные научно-популярные статьи, публицистика и воспоминания Е.С.Федорова, которые по-новому раскрывают творческий облик ученого. Все публикации сопровождаются комментариями.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся наукой о кристаллах и историей науки....

Цена:
819 руб

С. Дж. Б. Рид Мир наук о земле. Электронно-зондовый микроанализ и растровая электронная микроскопия в геологии Electron Microprobe Analysis and Scanning Electron Microscopy in Geology
Мир наук о земле. Электронно-зондовый микроанализ и растровая электронная микроскопия в геологии
В предлагаемой книге описываются рентгеноспектральный микроанализ и растровая электронная микроскопия применительно к решению геологических задач. Рассмотрены основы взаимодействия ускоренного пучка электронов с образцом и оборудование для ЭЗМА и РЭМ, основные принципы формирования изображения в РЭМ, принципы работы рентгеновских спектрометров с энергетической (ЭДС) и волновой дисперсией (ВДС). Подробно изложены процедуры качественного и количественного рентгеноспектрального анализа.

Книга предназначена для студентов-геологов и аспирантов, работников заводских лабораторий, а также как дополнительный материал для специалистов, использующих ЭЗМА и РЭМ для решения геологических задач. Чтобы сделать книгу доступной, в ней опущены излишние технические подробности....

Цена:
403 руб

Очерк о серебре
Очерк о серебре
Автор настоящей книги стремился отразить некоторые важные фрагменты истории отечественной геологической науки начала и середины XVIII века.
Развитие геологических знаний и поисково-разведочного дела в России за период, начавшийся реформами Петра I и предшествующий трудам по геологии великого русского ученого М.В.Ломоносова, в литературе освещено еще очень слабо.
Поэтому были восстановлены основные моменты развития горноразведочных и добычных работ на серебро, которые ввиду специфики этого металла как сырья для монет находили отражение в самых различных по своему характеру документах, дошедших до наших дней....

Цена:
359 руб

В. Т. Трофимов, С. Д. Балыкова, Т. В. Андреева, А. В. Ершова, Я. Е. Шаевич Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии
Опорные инженерно-геологические разрезы лессовых пород Северной Евразии
Монография посвящена описанию опорных инженерно-геологических разрезов лессовых пород территории России и соседних государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В первой части показаны закономерности распространения лессовых пород, принципы выбора опорных инженерно-геологических разрезов и методика их изучения. Вторая часть посвящена характеристике опорных разрезов лессовых пород территории Молдовы, Украины, России, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В третьей части описаны типизация толщ лессовых пород по особенностям их вертикального строения и закономерности пространственного распределения просадочных лессовых пород.

Для широкого круга специалистов: геологов, инженер-геологов, географов, почвоведов, изыскателей, связанных с изучением лессовых пород....

Цена:
504 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования