Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Разведка месторождений

В районах, где геологи-поисковики обнаружили существенные признаки полезных ископаемых, проводят поисково-разведочные работы. Сеть маршрутов сгущается, роют канавы, закладываются шурфы и другие разведочные горные выработки.

Электронная энциклопедия *Земля* 1580-1.jpg

Схема электроразведки: 1, 2, 3 — электроды. Через крайние электроды ток проникает в землю. Электроды в середине ведут к измерительному прибору.

Если поисково-разведочные работы подтвердили наличие в районе больших скоплений полезных ископаемых, начинается следующий этап работы — разведка. Поиски и разведка тесно связаны между собой, и один вид работ является по существу про должением и дополнением другого.

Разведка необходима, чтобы выяснить, достаточно ли велики залежи полезного ископаемого для организации добычи. Нужно установить форму и размеры рудных тел, содержание в них полезных ископаемых и на какой глубине залегает то или иное рудное тело.

Электронная энциклопедия *Земля* 1580-2.jpg

Штольня пересекает рудное тело.

Разведочные работы позволяют получить в большом количестве образцы руд или пробы из различных частей рудного тела. По ним геолог определяет, из каких полезных ископаемых состоит руда, имеются ли нежелательные примеси. Зная объем рудной залежи и содержание в ней металла, выявленного путем химического анализа, определяют запасы месторождений.

Электронная энциклопедия *Земля* 1580-3.jpg

Шахта.

Разведочные работы начинаются с составления подробной геологической карты месторождения. Затем проводятся горные работы и бурение разведочных скважин.

Если рудные тела находятся вблизи поверхности и закрыты лишь почвенным слоем, то роют на определенном расстоянии одна от другой канавы глубиной 1—2 м, но если рудная залежь закрыта наносами, мощность которых 5—10 и более метров, то копают похожие на колодцы шурфы. Стенки их укрепляют деревянными брусьями и досками, чтобы рыхлые породы не завалили выработку и людей. Шурфы располагаются в строгом порядке на определенном расстоянии один от другого, таким образом, чтобы все рудное тело было вскрыто.

Если рудные скопления расположены в горном хребте или в горе с крутыми склонами, то месторождение вскрывают горизонтальной горной выработкой — штольней (похожей на тоннель), которая проходит внутрь горы со стороны ее крутого склона до тех пор, пока не пересечет рудное тело. Затем из штольни через равные промежутки в рудном теле поперек его от одного конца до другого пробиваются другие выработки.

В результате все месторождение оказывается пересеченным насквозь сетью подземных горных выработок. Благодаря этому выясняется форма рудного тела.

В равнинной местности рудные тела могут залегать на глубине 100—200 и более метров. В этих случаях для добычи полезных ископаемых пробивают шахты. В них для спуска людей и подъема РУДЫ устраивают специальные лифты — клети. В шахтах на разных уровнях через определенные расстояния пробивают горизонтальные горные выработки в сторону рудного тела. От них, как и от штолен, примерно через равные промежутки проходят мелкие выработки, пересекающие насквозь рудное тело.

Для разведки рудных залежей широко применяется бурение скважин. Производится оно специальной (колонковой) трубой с алмазной коронкой, которая, вращаясь, постепенно высверливает твердую породу. В трубе остается столбик породы — керн. По нему узнают, какие породы залегают в глубине и где расположено рудное тело. Бурение колонковой трубой обычно производится на глубины в сотни, а иногда свыше 1000 м. При разведке нефтяных залежей приходится иногда бурить скважины глубиной свыше 3 км.

С помощью бурения можно быстро разведать рудную залежь. Но не всегда бывает достаточно тонкого рудного столбика (керна), чтобы уверенно судить о распространении и качестве руды. Горные работы дают значительно более полные сведения о месторождении.

Часто скважины бурят возле известных месторождений, чтобы найти новые рудные тела. Как правило, на одном участке группируются несколько рудных тел. Не напрасно еще древние рудокопы говорили: «Ищи руду возле руды», т. е. новое рудное тело ищи возле уже найденного.

Под действием сил тяжести

Это было 3 (16) апреля 1894 г. в Крыму. В сумерки стада вернулись с гор в деревню, и чабаны закрыли за ними скрипучие плетеные ворота. Стемнело. Утихло блеяние овец и мычание буйволов. Наступила глубокая ночь. Лишь далеко-далеко внизу видны были еще огни Алушты да кое-где вспыхивали в море фонари рыбачьих шаланд. И вдруг неслыханный гром, грохот, треск и густейшая пыль. Масса каменных глыб низвергается с неба. Крики, лай, визг. На рассвете оказалось, что половина деревни исчезла. На ее месте было нагромождение скал. Несколько чудом спасшихся людей ничего не могли рассказать. А гора Демерджи (Железная) нет-нет, да и загрохочет от вновь падающих скал и глыб. И тяжелое облако пыли повиснет на ее склоне, пока утренний бриз не отгонит его в сторону. Но что это? Гора ведь совсем не та! Она осела, а за нею возникла невиданная раньше каменная стена в -сотни метров высотой. Тут появился огромный лысый растресканный бугор, здесь и там глубокие ямы, куда сгрудились фруктовые деревья. А вот какая-то земляная лестница с двух-трехметровыми ступенями. Какие же силы породили эту катастрофу и так изуродовали землю? Оказалось, действовала самая обычная сила тяготения, или гравитация, а ей помогла невидимая, тихая вода. Гора была сложена из известняков, разбитых трещинами. Дождевые и талые воды по этим трещинам просачивались вниз до лежащих под известняками черных и коричневых глинистых сланцев, тех самых, что слагают весь Южный берег Крыма. Но сланцы непроницаемы для воды и на их поверхности вода задерживается; они постепенно размокают и становятся скользкими. На поверхности сланцев трещиноватым известнякам трудно удержаться, и они сами начинают понемногу оседать, скользить. Много лет здесь ползли лишь склоны, занятые фруктовыми садами и виноградниками. Они двигались медленно, привычно, почти не причиняя вреда. Однако и капця камень точит, а здесь и гору подкосила. В ту страшную апрельскую ночь край горы не выдержал своей тяжести и по трещинам рухнул вниз, соскользнув метров на 300 и образовав гигантскую ступень. Часть горы рассыпалась на глыбы и щебень, засыпавшие деревню. Это был лишь один из обычных «вздохов» Земли. За многие миллионы лет ее жизни такие вздохи повторяются не ежечасно, а ежеминутно.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$159.00
End Date: Thursday May-23-2019 17:35:47 PDT
Buy It Now for only: $159.00
|
Garrett Ace 250 Metal Detector w/ WaterProof Coil Includes Warranty


$325.00
End Date: Thursday Jun-20-2019 18:19:47 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Fisher CZ 6A Metal Detector With Headphones


$14.90
End Date: Sunday Jun-16-2019 1:53:01 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - GARRETT WHITES MINELAB DETECTING BACKPACK


$59.02
End Date: Sunday May-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight


$1,200.00
End Date: Friday Jun-21-2019 10:28:19 PDT
Buy It Now for only: $1,200.00
|
Minelab Excalibur II 2 Waterproof Metal Detector 10" Coil & Padded Carry Bag


$270.00 (4 Bids)
End Date: Tuesday May-28-2019 19:33:32 PDT
Buy It Now for only: $475.00
| |
Fisher F75 Special Edition Metal Detector


$275.00
End Date: Thursday Jun-20-2019 12:07:10 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
White's MXT Eclipse 950 Metal Detector, Used


$20.98
End Date: Saturday May-25-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $20.98
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Роберт Хейзен История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа. Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают автору изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки. Однако Хейзен не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.

Цитата
Хейзен приглашает нас в одно из самых грандиозных путешествий - историю нашей планеты длиной 4,5 млрд лет. С атомов земной коры начинается всё - наши тела, весь живой мир. Это захватывающая книга. 
Прочитайте Хейзена, и вы уже не сможете воспринимать Землю и жизнь так, как прежде.
Нил Шубин, палеонтолог

О чем книга
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. 
Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа.
Почему книга достойна прочтения
- Это грандиозное путешествие длиной в 4,5 миллиардов лет!
- Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают Роберту Хейзену изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки;
- Автор не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.


Кто автор
Роберт Хейзен - почетный профессор геологии Университета Джорджа Мейсона и старший научный сотрудник геофизической лаборатории Института Карнеги.
Автор многочисленных книг, включая бестселлер "Великие идеи в науке" (Science Matters).
Ключевые понятия
Наука, история Земли, возникновение Вселенной.  




...

Цена:
222 руб

Крис Тёрни Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло Bones, Rocks and Stars: The Science of When Things Happened
Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло
Каков возраст нашей планеты? Когда и зачем были построены египетские пирамиды? Подделка ли Туринская плащаница? Отчего вымерли динозавры? Сколько на самом деле было ледниковых периодов? На примере самых интригующих загадок истории британский ученый Крис Тёрни показывает, как письменные источники, радио­углеродный анализ, ДНК, пыльца растений, древесные кольца, используемые в новейших технологиях датирования, помогают археологам и геологам «заставить время заговорить».

Эта увлекательная, как детектив, книга несет и серьезное предостережение: если мы хотим достойно встретить будущее, особенно важно понимать прошлое....

Цена:
255 руб

В. А. Бочаров, Д. В. Абрютин Технология ЗОЛОТОсодержащих руд
Технология ЗОЛОТОсодержащих руд
Изложены сведения о сырьевой базе золотосодержащих руд; рассмотрены технологические особенности вещественного состава различных типов упорных руд; описаны свойства минеральных образований и ассоциаций золота. Приведена характеристика процессов и аппаратов обогащения руд, основные технологические способы и методы извлечения золота с применением гравитационных, магнитоэлектрических, флотационных, гидрохимических и химико-металлургических методов. Отмечены особенности отечественной и зарубежной практики и схем обогащения золота; приведены примеры гидрохимической технологии золотосодержащих руд и материалов; выделены технологические особенности гидрометаллургической переработки пиритных, пирротиновых, сурьмяных, теллуридных, полиметаллических, медно-цинковых, глинистых, углистых и других руд и материалов. Рассмотрены физико-химические способы выщелачивания золота из упорных руд и методы его извлечения из растворов; описана технология плавки золотосодержащих концентратов и продуктов; приведены технологические схемы золотоизвлекательных фабрик российских и зарубежных предприятий.

Для научных работников, специалистов золотоизвлекательных предприятий, обогатительных фабрик, химико-металлургических цехов, перерабатывающих золотосодержащее сырье, может быть полезна аспирантам, студен¬там, преподавателям высшей школы, инженерам, бакалаврам, магистрам....

Цена:
1772 руб

Словарь языка М. В. Ломоносова. Минералогия
Словарь языка М. В. Ломоносова. Минералогия
Очередной выпуск "Материалов к Словарю М.В.Ломоносова" посвящен геологической и минералогической лексике в сочинениях М.В.Ломоносова. Материалы дают читателю возможность получить представление о том, как Ломоносов описывал минералы и как под воздействием латинского и немецкого языков формировалась терминологическая система русской минералогии. Основную часть издания составляет словарь-справочник, предмет которого - описание наиболее частотных и интересных с культурно-исторической точки зрения названий драгоценных камней, руд, металлов, минералов и горных пород. Каждая словарная статья содержит два толкования минералогических наименований: в системе XVIII века и с точки зрения современной науки.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей русской культуры, а также специалистам в области истории русского языка, а также минералогии....

Цена:
913 руб

Агаты
Агаты
Рассматриваются особенности агатов, привлекающих внимание еще не решенными вопросами их генезиса. На фактическом материале, полученном при изучении агатов различных месторождений СССР, МНР, НРБ и других стран, освещаются особенности форм выделения, внутреннего строения, минералогии агатов. Дано описание псевдоморфоз одних минералов по другим, а также результаты экспериментального изучения процессов диффузии в студнях. По-новому представлены условия образования агатов.
В книге много цветных иллюстраций, показывающих природную красоту и разнообразие агатов.
Для минералогов, геохимиков, специалистов по генетической минералогии....

Цена:
222 руб

Механизм движений земной коры Der Bewegungsmechanismus der Erde
Механизм движений земной коры
Ленинград-Москва, 1938. Главная редакция геолого-разведочной и геодезической литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В своей книге "Механизм движений земной коры в приложении к строению земных горных систем" Штауб детально рассматривает все тектонические структуры земного шара и проводит параллели между тектониками горных сооружений различных стран, объясняет механизм движения земной коры в различные геологические эпохи, рассматривает причины смещения материков и образование геосинклиналей....

Цена:
184 руб

Внимание, лавины! Lawinen
Внимание, лавины!
Книга В. Фляйга, вышедшая в 1955 году вторым изданием, в отличие от многочисленных работ других зарубежных авторов является результатом комплексного, стационарного изучения лавин на горных лавинных станциях. В живой форме, простым, доступным языком в ней изложены основные достижения современной науки в области лавинообразования и меры инженерной защиты от снежных обвалов.
В книге приводятся описания крупнейших лавинных катастроф в Альпах, практические советы для строительства в высокогорных условиях и много сведений, полезных для альпинистов и лыжников....

Цена:
230 руб

Петрографический словарь
Петрографический словарь
"Петрографический словарь" издается впервые после выхода в свет подобного издания в 1963 г. Данное издание пополнено новыми терминами, в нем проведено упорядочение существующей петрографической терминологии, систематизированы последние достижения в этой области, отражены сложившиеся представления о сопоставимости наименований, терминов и понятий. Учтены многочисленные рекомендации Терминологической комиссии Петрографического комитета ОГГГ АН СССР и Комиссии по систематике в петрологии Международного союза геологических наук. Принятая авторами новая система петрографических терминов позволяет с наименьшей затратой времени пользоваться Словарем.
Для геологов самых различных профилей, специалистов смежных с геологией наук, студентов геологических и горных вузов.
Список лит.- 50 назв....

Цена:
1011 руб

С. Дж. Б. Рид Мир наук о земле. Электронно-зондовый микроанализ и растровая электронная микроскопия в геологии Electron Microprobe Analysis and Scanning Electron Microscopy in Geology
Мир наук о земле. Электронно-зондовый микроанализ и растровая электронная микроскопия в геологии
В предлагаемой книге описываются рентгеноспектральный микроанализ и растровая электронная микроскопия применительно к решению геологических задач. Рассмотрены основы взаимодействия ускоренного пучка электронов с образцом и оборудование для ЭЗМА и РЭМ, основные принципы формирования изображения в РЭМ, принципы работы рентгеновских спектрометров с энергетической (ЭДС) и волновой дисперсией (ВДС). Подробно изложены процедуры качественного и количественного рентгеноспектрального анализа.

Книга предназначена для студентов-геологов и аспирантов, работников заводских лабораторий, а также как дополнительный материал для специалистов, использующих ЭЗМА и РЭМ для решения геологических задач. Чтобы сделать книгу доступной, в ней опущены излишние технические подробности....

Цена:
440 руб

 Труды Всероссийской конференции по селям. 26-28 октября 2005 г.
Труды Всероссийской конференции по селям. 26-28 октября 2005 г.
Сборник содержит материалы Всероссийской конференции по селям, состоявшейся в г. Нальчике 26-28 октября 2005 г.
Представленные на конференции материалы посвящены: исследованиям склоновых явлений (селей, оползней, паводков и т.д.); разработке методов и средств по организации защитных мероприятий, сооружений, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности населения; экологическим исследованиям экзогенных процессов.

Сборник рассчитан на научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, занимающихся изучением селевых процессов и специализирующихся в этой области....

Цена:
759 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования