Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Горючие ископаемые

Особую группу полезных ископаемых образуют различные виды топлива: в них как бы аккумулированы солнечное тепло и энергия, которые освобождаются при сжигании. Торф, уголь, горючие сланцы, нефть и горючие газы содержат углерод, соединение которого с кислородом при горении сопровождается выделением тепла. Теплотворная способность горючих веществ, в том числе и горючих ископаемых, определяется количеством калорий, выделяемых при сжигании 1 кг топлива. Она колеблется в очень широких пределах и определяется следующими примерными границами (в килокалориях) :

торф 500 — 2 000
горючий сланец 1 500 — 3 000
бурый уголь 3 500 — 7 500
каменный уголь 7 000 — 9 000
антрацит 8 000 — 8 400
нефть 10000 — 15000

Горючие ископаемые используются не только как топливо. Они служат незаменимым сырьем для производства разного рода изделий. Угли, горючие сланцы, нефть и газ идут на производство пластмасс, синтетических тканей, взрывчатых веществ, лекарств, красок, технических масел, мыла и других изделий.

Торф представляет собой скопление полуперепревшей растительной массы, накопившейся на дне болот и заросших озер. В его состав входят не полностью разложившиеся остатки деревьев, кустарников, тростника, камыша, трав и мхов, продукты их полного разложения, или гумус, а также глина и ил. В естественном состоянии торф содержит много воды (около 80—90%), поэтому он относится к низкокачественным горючим ископаемым. В настоящее время торф как горючее ископаемое не играет заметной роли: он используется как удобрение в сельском хозяйстве.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-1.jpg

Уголь — главный источник энергии, потребляемой самыми различными отраслями промышленности и транспорта.

Уголь представляет собой горную породу темного цвета с большим содержанием горючего вещества, возникшего вследствие захоронения в осадочных толщах скоплений различных растений. В хлорофилловых зернах стеблей и листьев под влиянием солнечного сйета растения синтезируют из углекислого газа, воздуха и почвенной воды первичные органические вещества, при этом растения не только концентрируют в своих тканях углерод, водород и кислород, но и накапливают солнечную энергию, которая освобождается при сгорании. Поэтому ископаемый уголь иногда называют солнечным камнем. Пласты каменного угля формировались за счет накопления растений двух групп. К первой принадлежат водоросли, при разложении которых на дне водных бассейнов накапливались сапропели. Ко второй группе относятся остатки деревьев, кустарников, трав и мхов, подобных тем, которые слагают торф, но преобразованные в гумус. Поэтому в зависимости от состава исходной растительной массы различают угли сапропелевые и гумусовые.

Массы сапропелей или гумуса накапливаются на дне болот, озер и морей, где их предохраняет от полного разложения слой воды, препятствующий воздействию кислорода воздуха. Постепенно такая полуразложенная растительная масса заносится илом, а потом толщей глин, песков и других осадков, при этом растительная масса уплотняется, обезвоживается и отвердевает, постепенно преобразуясь в ископаемый уголь. По мере увеличения перекрывающих осадков, а также все большего погружения на глубину углеобразующая масса изменяется все сильнее. При слабом изменении из торфяного гумусового вещества формируется бурый уголь, рыхлый и сравнительно мягкий. При дальнейшем изменении он преобразуется в более твердый каменный уголь черного цвета, а затем возникает густочерный блестящий твердый и хрупкий антрацит.

Ископаемые угли образуют пласты толщиной от нескольких сантиметров до десятков метров. Месторождения углей могут состоять из одного пласта, например в Подмосковном бассейне, или из десятков, как в Донецком бассейне. Пласты могут располагаться горизонтально или быть смяты в складки вместе с вмещающими их породами. Они могут встречаться на ограниченной площади, а также распространяться на большой территории. В последнем случае они формируют угольные бассейны. Например, Подмосковный бассейн бурого угля располагается в пределах Ленинградской, Новгородской, Калининской, Смоленской, Калужской, Московской, Тульской и Рязанской областей на общей площади 120 тыс. км2. Донецкий бассейн каменного угля и антрацита расположен на территории Украины и Ростовской области на площади 60 тыс. км2.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-2.jpg

Каспийское море. Нефтяная вышка на искусственном острове (на сваях).

В Советском Союзе добывается огромное количество угля — до 600 млн. т в год. Но такие грандиозные размеры добычи не опасны для истощения природных кладовых, так как по запасам угля — 260 млрд. т — мы занимаем первое место в мире.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-3.jpg

Сушка брикетов торфа.

Горючие сланцы образуются преимущественно из сапропелей. Oни представляют тонкослоистую глину, содержащую горючее органическое вещество, которое окрашивает породу в черный цвет. Горючие сланцы употребляются не только как топливо, из них извлекают минеральные масла, горючий газ, аммиак.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-4.jpg

Нефтяные вышки в песках Средней Азии.

Нефть и горючий газ встречаются в земных недрах как вместе, так и раздельно. Нефть — это природная горючая маслянистая жидкость, состоит из смеси жидких и газообразных углеводородов. При отвердевании нефти образуются асфальт и озокерит. Природный горючий газ состоит из газообразных углеводородов — метана, этана, пропана.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-6.jpg

Формы подземных нефтяных резервуаров. Нефть залегает в пористых осадочных породах морского происхождения — песках и песчаниках, часто в сводчатых складках, встречается также и в известняках, где заполняет пустоты и трещины: слева — распределение газа и нефти в антиклинали; в центре — ловушка для нефти в разрезанных трещинами известняках; справа — слои песка переходят в глины. В местах их  клинивания образуется ловушка для нефти.

Нефть и горючий газ накапливаются в пористых породах, называемых коллекторами. Хорошим коллектором является пласт песчаника, заключенный среди непроницаемых пород, таких, как глины или глинистые сланцы, препятствующие утечке нефти и газа из природных резервуаров. Наиболее благоприятные условия для образования месторождений нефти и газа возникают в тех случаях, когда пласт песчаника изогнут в складку, обращенную сводом кверху. При этом верхняя часть такого купола бывает заполнена газом, ниже располагается нефть, а еще ниже — вода. Залежи нефти и газа вскрываются при помощи буровых скважин. На заре нефтедобывающей промышленности эти скважины вскрывали нефть и газ на глубине в несколько сот метров. В настоящее время, когда неглубоко залегающие Месторождения выработаны, буровые скважины достигают глубины до 7 км. Газ и нефть находятся в недрах Земли под большим давлением, поэтому, если не принять мер, при бурении скважин возникают нефтяные и газовые фонтаны.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-5.jpg

Открытый угольный карьер.

О том, как образовались месторождения нефти и горючего газа, ученые много спорят. Одни геологи — сторонники гипотезы неорганического происхождения — утверждают, что нефтяные и газовые месторождения образовались вследствие просачивания из глубин Земли углерода и водорода, их объединения в форме углеводородов и накопления в породах — коллекторах.

Другие геологи, их большинство, полагают, что нефть, подобно углю, возникла из органической массы, погребенной на глубину под морские осадки, где из нее выделялись горючие жидкость и газ. Это органическая гипотеза происхождения нефти и горючего газа. Обе эти гипотезы объясняют часть фактов, но оставляют без ответа другую их часть. Полная разработка теории образования нефти и горючего газа еще ждет своих будущих исследователей.

Группы нефтяных и газовых месторождений, подобно месторождениям ископаемого угля, образуют газонефтеносные бассейны. Они, как правило, приурочены к прогибам земной коры, в которых залегают осадочные породы; в их составе имеются пласты хороших коллекторов.

В нашей стране давно известен Каспийский нефтеносный бассейн, разработка которого началась в районе Баку. В 20-х годах был открыт Волго-Уральский бассейн, который назвали Вторым Баку. В 50-х годах был выявлен величайший в мире Западно-Сибирский бассейн нефти и газа. Крупные бассейны, кроме того, известны и в других районах страны — от берегов Ледовитого океана до пустынь Средней Азии. Они распространены как на материках, так и под дном морей.

Советский Союз занимает одно из первых мест в мире по запасам нефти и газа. Большое преимущество этих полезных ископаемых — сравнительное удобство их транспортировки. По трубопроводам нефть и газ поступают за тысячи километров на фабрики, заводы и электростанции, где используются как топливо, как сырье для производства бензина, керосина, масел и для химической промышленности. По трубопроводу «Дружба» длиной более 4000 км нефть течет из Советского Союза в Польшу, Чехословакию, Германскую Демократическую Республику и Венгрию. Горючий газ Средней Азии и Приволжья доходит до Москвы и Ленинграда, обеспечивая квартиры жителей городов и сел дешевым и чистым топливом.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Sunday Jun-16-2019 1:53:01 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - GARRETT WHITES MINELAB DETECTING BACKPACK


$419.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 12:19:51 PDT
Buy It Now for only: $419.00
|
Garrett AT Pro Metal Detector with 8.5x11 DD Coil ~ Includes Factory Warranty


$15.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:46:57 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Vulcan 360 Pin Pointer


$20.98
End Date: Saturday May-25-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $20.98
|
Metal Detector Waterproof Hand Held Automatic Pinpointer Tools Sensitive Tester


$1,000.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 12:37:35 PDT
Buy It Now for only: $1,000.00
|
EC MINELAB EXCALIBUR 800 METAL DETECTOR RNB BATTERY ANDERSON WAIST MOUNT 2 COIL


$159.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 17:26:03 PDT
Buy It Now for only: $159.00
|
Garrett Ace 250 Metal Detector Excellent Working Condition **Light Use Only**


$550.00 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 17:06:21 PDT
Buy It Now for only: $719.00
| |
Whites TDI pulse metal detector


$59.02
End Date: Sunday May-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Джаспер Стоун Всё о драгоценных камнях
Всё о драгоценных камнях
Книга является наиболее полным русскоязычным справочником, посвященным драгоценным и поделочным камням, которые используются в ювелирном деле. Она рассказывает более чем о ста двадцати минералах. Описания самоцветов включают данные минералогии, астрологии, литотерапии и проиллюстрированы сотнями цветных фотографий. Читатели почерпнут из книги не только информацию о драгоценных камнях, но и найдут конкретные данные об их стоимости на мировом рынке....

Цена:
320 руб

А. Е. Ферсман Занимательная минералогия
Занимательная минералогия
Книга крупнейшего советского минералога и известного популяризатора научных знаний академика Александра Евгеньевича Ферсмана в занимательной форме рассказывает о жизни камня на Земле: о том, что такое минералы, об их происхождении, истории, особенностях, о "диковинах в мире камня", о том, как камень служит человеку, и о многом другом. Последняя глава содержит практические советы минералогу-любителю, как собирать и определять минералы....

Цена:
908 руб

Роберт Хейзен История Земли. От звездной пыли - к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет The Story Of Earth: The First 4.5 Billion Years, from Stardust to Living Planet
История Земли. От звездной пыли - к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет
Цитата
"Хейзен приглашает нас в одно из самых грандиозных путешествий - историю нашей планеты длиной 4,5 млрд лет. С атомов земной коры начинается всё - наши тела, весь живой мир. Это захватывающая книга.
Прочитайте Хейзена, и вы уже не сможете воспринимать Землю и жизнь так, как прежде".

Нил Шубин, палеонтолог


О чем книга
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов.
Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа.

Почему книга достойна прочтения
  • Это грандиозное путешествие длиной в 4,5 миллиардов лет!
  • Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают Роберту Хейзену изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки;
  • Автор не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.

    Кто автор
    Роберт Хейзен - почетный профессор геологии Университета Джорджа Мейсона и старший научный сотрудник геофизической лаборатории Института Карнеги. Автор многочисленных книг, включая бестселлер "Великие идеи в науке" (Science Matters).

    Ключевые понятия
    Наука, история Земли, возникновение Вселенной....

  • Цена:
    486 руб

    Очерк о серебре
    Очерк о серебре
    Издание 1981 года. Сохранность удовлетворительная.
    Автор популярно излагает историю развития горного и геологоразведочного дела, иллюстрируя их фотографиями старинных монет.
    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    275 руб

    Каменная радуга
    Каменная радуга
    Эта книга о горных породах и минералах, которые способствовали развитию цивилизации и продолжают служить человечеству. В популярной форме рассказано о выдающихся сооружениях из глины и известняка, о знаменитых статуях из мрамора, об алмазах, о применении каменной соли, минеральных красок. Затронута проблема охраны окружающей среды и рационального природопользования.

    Для широкого круга читателей, интересующихся науками о Земле....

    Цена:
    381 руб

    Кристаллы
    Кристаллы
    В книге в простой и занимательной форме рассказывается о росте кристаллов в природе (под землей, в глубинах морей, в пещерах, в минеральных месторождениях, в облаках) и о выращивании кристаллов в лабораториях и на заводах, в земных условиях и в космосе. Рассказывается о том, как создавались кристаллы, не существовавшие в природе, как человек применяет кристаллы в различных областях техники. Книга иллюстрирована оригинальными рисунками и примерами из художественной литературы.
    Книга рассчитана на школьников и вообще на широкий круг читателей, интересующихся естествознанием....

    Цена:
    404 руб

    Б. С. Горобец Геологи шутят... И не шутят
    Геологи шутят... И не шутят
    Предлагаемая вниманию читателя книга состоит из двух разделов. Раздел I "Геологи шутят" - традиционный для широко известной серии книг издательства URSS: "Математики тоже шутят", "Химики еще шутят", "Физики продолжают шутить" и т. п. В пяти главах этого раздела содержатся шутки, байки, анекдоты, описания комичных эпизодов и ситуаций, шуточные стихи, а также набор интеллектуально-развлекательных игр в слова различных субжанров по геолого-географической тематике: файнворды, мнемограммы, палиндромы, гетерограммы, тавтограммы и др. Раздел II нетрадиционен для указанной серии книг. В нем акцент с развлекательности смещен в сторону познавательности. Раздел содержит пять глав, где по темам размещены фрагменты, содержащие описания различных ситуаций, казусов, связанных с известными личностями, ключевым моментом которых является их неожиданность, нетривиальность, сенсационность. Многие из них попрежнему содержат заряд юмора или, чаще, иронии и сарказма, есть и немало драматических эпизодов. В целом они повествуют о достижениях мощнейшей в мире геологической службы СССР и ее разгроме - службы, которая совершила подвиг гигантского масштаба, открыв в "золотой полувек геологии" (1940-1990 гг.) десятки тысяч месторождений всех видов полезных ископаемых, дающих около 70 % бюджетных поступлений новой России. Для всех, кто любит юмор, сатиру, нетривиальность ситуаций, кто интересуется жизнью геологов....

    Цена:
    392 руб

    Кантор Б.З. Беседы о минералах
    Беседы о минералах
    «Беседы о минералах» – книга о природных формах минералов и их возникновении, на сегодня единственная в научно-популярной литературе. Это рассказы о друзах; дендритах, двойниках, параллельных группах; о сферолитах и сферокристаллах; о самолечении минералов и образовании фаден-кварца; о кристаллизации кальцита, гипса, галита; о росте кристаллов в текущих и застойных растворах, роли растворов в генезисе агатов и др.
    Книга содержит результаты работ последних лет, а также переработанные и дополненные главы предшествующих книг автора «Беседы о минералах» («Астрель», 1997) и «Crystal growth and development» («Ecost», 2003), иллюстрирована авторскими фотографиями и рисунками. Сочетание научной строгости и доходчивости обусловило изложение материала в форме бесед с читателем у воображаемой полки с коллекционными минералами.

     «Беседы о минералах» – книга для чтения, адресованная коллекционерам и любителям минералов, студентам геологических вузов и всем любознательным читателям, интересующимся минералами....

    Цена:
    1818 руб

    Словарь английских терминов по кристаллогении
    Словарь английских терминов по кристаллогении
    Словарь содержит около 6000 терминов, в приложениях дан список основных англоязычных терминов по геометрической кристаллографии и словарь английских сокращений научно-технических терминов по кристаллогении. Для обличения перевода и лучшего усвоения терминологии часть терминов разъясняется.
    Для студентов-кристаллографов при чтении ими дополнительной и справочной литературы к лекционным курсам "Кристаллогенезис" и "Кристаллохимия", а также при выполнении курсовых и дипломных работ, сопровождающих изучение указанных курсов. Может быть полезен студентам-минералогам и геохимикам при изучении ими онтогении минералов....

    Цена:
    92 руб

    Выдающиеся ученые Геологического комитета -  ВСЕГЕИ
    Выдающиеся ученые Геологического комитета - ВСЕГЕИ
    Книга посвящена жизни и творчеству выдающихся ученых Геологического комитета - ВСЕГЕИ - А.А.Борисяка, В.Н.Вебера, В.Н.Верещагина, И.И.Горского, А.Н.Криштофовича, Л.С.Либровича, Д.И.Мушкетова, B.П.Нехорошева, И.М.Покровской, М.М.Тетяева, В.И.Яворского, C.А.Яковлева. Освещается вклад этих ученых в изучение геологии страны, расширение ее минерально-сырьевых ресурсов, развитие геологической науки. Особое внимание уделяется участию ученых в деятельности Всесоюзного палеонтологического общества. В книге 33 иллюстрации....

    Цена:
    140 руб

    2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
    Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования