Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Горючие ископаемые

Особую группу полезных ископаемых образуют различные виды топлива: в них как бы аккумулированы солнечное тепло и энергия, которые освобождаются при сжигании. Торф, уголь, горючие сланцы, нефть и горючие газы содержат углерод, соединение которого с кислородом при горении сопровождается выделением тепла. Теплотворная способность горючих веществ, в том числе и горючих ископаемых, определяется количеством калорий, выделяемых при сжигании 1 кг топлива. Она колеблется в очень широких пределах и определяется следующими примерными границами (в килокалориях) :

торф 500 — 2 000
горючий сланец 1 500 — 3 000
бурый уголь 3 500 — 7 500
каменный уголь 7 000 — 9 000
антрацит 8 000 — 8 400
нефть 10000 — 15000

Горючие ископаемые используются не только как топливо. Они служат незаменимым сырьем для производства разного рода изделий. Угли, горючие сланцы, нефть и газ идут на производство пластмасс, синтетических тканей, взрывчатых веществ, лекарств, красок, технических масел, мыла и других изделий.

Торф представляет собой скопление полуперепревшей растительной массы, накопившейся на дне болот и заросших озер. В его состав входят не полностью разложившиеся остатки деревьев, кустарников, тростника, камыша, трав и мхов, продукты их полного разложения, или гумус, а также глина и ил. В естественном состоянии торф содержит много воды (около 80—90%), поэтому он относится к низкокачественным горючим ископаемым. В настоящее время торф как горючее ископаемое не играет заметной роли: он используется как удобрение в сельском хозяйстве.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-1.jpg

Уголь — главный источник энергии, потребляемой самыми различными отраслями промышленности и транспорта.

Уголь представляет собой горную породу темного цвета с большим содержанием горючего вещества, возникшего вследствие захоронения в осадочных толщах скоплений различных растений. В хлорофилловых зернах стеблей и листьев под влиянием солнечного сйета растения синтезируют из углекислого газа, воздуха и почвенной воды первичные органические вещества, при этом растения не только концентрируют в своих тканях углерод, водород и кислород, но и накапливают солнечную энергию, которая освобождается при сгорании. Поэтому ископаемый уголь иногда называют солнечным камнем. Пласты каменного угля формировались за счет накопления растений двух групп. К первой принадлежат водоросли, при разложении которых на дне водных бассейнов накапливались сапропели. Ко второй группе относятся остатки деревьев, кустарников, трав и мхов, подобных тем, которые слагают торф, но преобразованные в гумус. Поэтому в зависимости от состава исходной растительной массы различают угли сапропелевые и гумусовые.

Массы сапропелей или гумуса накапливаются на дне болот, озер и морей, где их предохраняет от полного разложения слой воды, препятствующий воздействию кислорода воздуха. Постепенно такая полуразложенная растительная масса заносится илом, а потом толщей глин, песков и других осадков, при этом растительная масса уплотняется, обезвоживается и отвердевает, постепенно преобразуясь в ископаемый уголь. По мере увеличения перекрывающих осадков, а также все большего погружения на глубину углеобразующая масса изменяется все сильнее. При слабом изменении из торфяного гумусового вещества формируется бурый уголь, рыхлый и сравнительно мягкий. При дальнейшем изменении он преобразуется в более твердый каменный уголь черного цвета, а затем возникает густочерный блестящий твердый и хрупкий антрацит.

Ископаемые угли образуют пласты толщиной от нескольких сантиметров до десятков метров. Месторождения углей могут состоять из одного пласта, например в Подмосковном бассейне, или из десятков, как в Донецком бассейне. Пласты могут располагаться горизонтально или быть смяты в складки вместе с вмещающими их породами. Они могут встречаться на ограниченной площади, а также распространяться на большой территории. В последнем случае они формируют угольные бассейны. Например, Подмосковный бассейн бурого угля располагается в пределах Ленинградской, Новгородской, Калининской, Смоленской, Калужской, Московской, Тульской и Рязанской областей на общей площади 120 тыс. км2. Донецкий бассейн каменного угля и антрацита расположен на территории Украины и Ростовской области на площади 60 тыс. км2.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-2.jpg

Каспийское море. Нефтяная вышка на искусственном острове (на сваях).

В Советском Союзе добывается огромное количество угля — до 600 млн. т в год. Но такие грандиозные размеры добычи не опасны для истощения природных кладовых, так как по запасам угля — 260 млрд. т — мы занимаем первое место в мире.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-3.jpg

Сушка брикетов торфа.

Горючие сланцы образуются преимущественно из сапропелей. Oни представляют тонкослоистую глину, содержащую горючее органическое вещество, которое окрашивает породу в черный цвет. Горючие сланцы употребляются не только как топливо, из них извлекают минеральные масла, горючий газ, аммиак.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-4.jpg

Нефтяные вышки в песках Средней Азии.

Нефть и горючий газ встречаются в земных недрах как вместе, так и раздельно. Нефть — это природная горючая маслянистая жидкость, состоит из смеси жидких и газообразных углеводородов. При отвердевании нефти образуются асфальт и озокерит. Природный горючий газ состоит из газообразных углеводородов — метана, этана, пропана.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-6.jpg

Формы подземных нефтяных резервуаров. Нефть залегает в пористых осадочных породах морского происхождения — песках и песчаниках, часто в сводчатых складках, встречается также и в известняках, где заполняет пустоты и трещины: слева — распределение газа и нефти в антиклинали; в центре — ловушка для нефти в разрезанных трещинами известняках; справа — слои песка переходят в глины. В местах их  клинивания образуется ловушка для нефти.

Нефть и горючий газ накапливаются в пористых породах, называемых коллекторами. Хорошим коллектором является пласт песчаника, заключенный среди непроницаемых пород, таких, как глины или глинистые сланцы, препятствующие утечке нефти и газа из природных резервуаров. Наиболее благоприятные условия для образования месторождений нефти и газа возникают в тех случаях, когда пласт песчаника изогнут в складку, обращенную сводом кверху. При этом верхняя часть такого купола бывает заполнена газом, ниже располагается нефть, а еще ниже — вода. Залежи нефти и газа вскрываются при помощи буровых скважин. На заре нефтедобывающей промышленности эти скважины вскрывали нефть и газ на глубине в несколько сот метров. В настоящее время, когда неглубоко залегающие Месторождения выработаны, буровые скважины достигают глубины до 7 км. Газ и нефть находятся в недрах Земли под большим давлением, поэтому, если не принять мер, при бурении скважин возникают нефтяные и газовые фонтаны.

Электронная энциклопедия *Земля* 1510-5.jpg

Открытый угольный карьер.

О том, как образовались месторождения нефти и горючего газа, ученые много спорят. Одни геологи — сторонники гипотезы неорганического происхождения — утверждают, что нефтяные и газовые месторождения образовались вследствие просачивания из глубин Земли углерода и водорода, их объединения в форме углеводородов и накопления в породах — коллекторах.

Другие геологи, их большинство, полагают, что нефть, подобно углю, возникла из органической массы, погребенной на глубину под морские осадки, где из нее выделялись горючие жидкость и газ. Это органическая гипотеза происхождения нефти и горючего газа. Обе эти гипотезы объясняют часть фактов, но оставляют без ответа другую их часть. Полная разработка теории образования нефти и горючего газа еще ждет своих будущих исследователей.

Группы нефтяных и газовых месторождений, подобно месторождениям ископаемого угля, образуют газонефтеносные бассейны. Они, как правило, приурочены к прогибам земной коры, в которых залегают осадочные породы; в их составе имеются пласты хороших коллекторов.

В нашей стране давно известен Каспийский нефтеносный бассейн, разработка которого началась в районе Баку. В 20-х годах был открыт Волго-Уральский бассейн, который назвали Вторым Баку. В 50-х годах был выявлен величайший в мире Западно-Сибирский бассейн нефти и газа. Крупные бассейны, кроме того, известны и в других районах страны — от берегов Ледовитого океана до пустынь Средней Азии. Они распространены как на материках, так и под дном морей.

Советский Союз занимает одно из первых мест в мире по запасам нефти и газа. Большое преимущество этих полезных ископаемых — сравнительное удобство их транспортировки. По трубопроводам нефть и газ поступают за тысячи километров на фабрики, заводы и электростанции, где используются как топливо, как сырье для производства бензина, керосина, масел и для химической промышленности. По трубопроводу «Дружба» длиной более 4000 км нефть течет из Советского Союза в Польшу, Чехословакию, Германскую Демократическую Республику и Венгрию. Горючий газ Средней Азии и Приволжья доходит до Москвы и Ленинграда, обеспечивая квартиры жителей городов и сел дешевым и чистым топливом.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$48.99
End Date: Friday Jan-25-2019 23:00:39 PST
Buy It Now for only: $48.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030


$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display


$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro


$21.97
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $21.97
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster


$254.95
End Date: Thursday Feb-14-2019 20:00:05 PST
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories


$488.70
End Date: Tuesday Jan-29-2019 20:00:54 PST
Buy It Now for only: $488.70
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with 5"x8" Searchcoil, Hat


$722.45
End Date: Friday Feb-1-2019 12:17:50 PST
Buy It Now for only: $722.45
|
Garrett AT MAX Metal Detector, Wireless Headphones, Hat, Cover + Free Propointer


$81.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 23:46:55 PST
Buy It Now for only: $81.99
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Очерк о золоте
Очерк о золоте
Издание 1977 года. Сохранность удовлетворительная.
В книге отражена история открытия и эксплуатации месторождений золота.
Рассказано о чеканке монет из этого металла, об использовании его в качестве платежного средства.
Материал сопровождается фотографиями редких и уникальных монет.
Книга рассчитана на геологов, историков, нумизматов и широкий круг читателей....

Цена:
224 руб

Очерк о серебре
Очерк о серебре
Издание 1981 года. Сохранность удовлетворительная.
Автор популярно излагает историю развития горного и геологоразведочного дела, иллюстрируя их фотографиями старинных монет.
Для широкого круга читателей....

Цена:
399 руб

Минералогический словарь
Минералогический словарь
Современное справочное пособие включает 10000 названий минералов и более 150 рисунков. Названия всех минералов, их синонимы, а также устаревшие, но еще бытующие в литературе или неправильно употребляемые названия приводятся в алфавитном порядке и сопровождаются краткой характеристикой, в которой даны этимология названия, химическая формула, описание цвета, блеска, твердости, плотности, агрегатного состояния, спайности, минералов-спутников и другие особенности....

Цена:
649 руб

Горная энциклопедия. Том 2
Горная энциклопедия. Том 2
В Энциклопедию отобрано около 8000 терминов (названий статей) по таким тематическим рубрикам, как геология полезных ископаемых, горные породы и минералы, месторождения и бассейны полезных ископаемых мира, техника и технология разведки и разработки твердых, жидких и газообразных ископаемых, строительство объектов горной промышленности и подземных сооружений, охрана недр и геологической среды, биографические статьи.
Издание снабжено иллюстрациями....

Цена:
1099 руб

Агаты
Агаты
Рассматриваются особенности агатов, привлекающих внимание еще не решенными вопросами их генезиса. На фактическом материале, полученном при изучении агатов различных месторождений СССР, МНР, НРБ и других стран, освещаются особенности форм выделения, внутреннего строения, минералогии агатов. Дано описание псевдоморфоз одних минералов по другим, а также результаты экспериментального изучения процессов диффузии в студнях. По-новому представлены условия образования агатов.
В книге много цветных иллюстраций, показывающих природную красоту и разнообразие агатов.
Для минералогов, геохимиков, специалистов по генетической минералогии....

Цена:
373 руб

Ключ к определению минералов и пород
Ключ к определению минералов и пород
Представляет собой общедоступный определитель минералов и горных пород. Описаны 90 наиболее распространенных и важных в промышленном отношении минералов и 80 горных пород. Изложены способы их простого и однозначного определения. Для каждого из природных образований приведены его свойства, происхождение, распространение, практическое значение, отличительные признаки.
Для читателей, интересующихся минералами и горными породами. Может быть полезна специалистам-геологам для работы в полевых условиях....

Цена:
549 руб

Декоративные разновидности цветного камня СССР
Декоративные разновидности цветного камня СССР
Рассмотрены структурно-текстурные особенности ювелирно-поделочных и поделочных камней, влияющие на их художественно-декоративные и технологические свойства. Приведена классификация цветных камней. Подробно охарактеризованы и проиллюстрированы типичные декоративные разновидности цветных камней из месторождений и проявлений СССР.
Для геологов, занимающихся поисками и изучением камнесамоцветного сырья. Может быть полезна художникам и технологам камнеобрабатывающей промышленности и всем любителям камня....

Цена:
395 руб

Внутреннее строение Земли The Interior of the Earth
Внутреннее строение Земли
В книге изложены современные представления о недрах Земли, ее строении и протекающих в ней процессах. Эти представления основаны на синтезе известных и хорошо аргументированных положений с новейшими открытиями. Главное внимание в книге уделено глубинному строению Земли и механизмам глубинных процессов, поэтому описание деталей геологического строения земной поверхности сведено к минимуму.
Книга написана для студентов и аспирантов, специализирующихся в области геологии и геофизики, а также для научных работников, занимающихся науками о Земле, которым необходимы общие сведения по физике твердой Земли. Поэтому математические выкладки опущены и приведены только необходимые формулы....

Цена:
689 руб

Справочник физических констант горных пород
Справочник физических констант горных пород
В книге содержится обширный справочный материал по физическим параметрам горных пород, минералов и элементов, полученный многочисленными специалистами в разных странах за последние 20 лет. В 27 главах, посвященных разнообразным темам, приведены данные для химического состава, плотности, прочности, сжимаемости и других упругих свойств горных пород (в том числе и скорости прохождения сейсмических волн), для внутреннего трения их в твердом состоянии и вязкости в расплавах, для термодинамических, магнитных и электрических характеристик, а также радиоактивных констант. Имеются данные для фазовых превращений минералов, горных пород и руд, процессов плавления и полиморфных переходов. Многочисленные и разнообразные сведения приведены в 266 таблицах и 61 диаграмме. Книга является незаменимым справочником, своего рода энциклопедией для геологов, минералогов, петрографов, геофизиков и физиков, геохимиков, океанологов, работающих как в научно-исследовательских институтах, так и в различных учебных заведениях и экспедициях....

Цена:
979 руб

Оптическая минералогия Elements of Optical Mineralogy
Оптическая минералогия
Москва, 1953 год. Государственное издательство иностранной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Труд Винчелла состоит из трех частей. Из них первая посвящена кристаллооптике и методам работы с микроскопом; вторая содержит описание минералов; третья - таблицы для определения минералов под микроскопом. На русском языке имеются оригинальные руководства по методике кристаллооптических исследований (Никитина, Белянкина, Лодочникова и др.), а также по определению минералов под микроскопом (Левинсон-Лессинга, Лодочникова, Ларсен-Бермана и др.). Поэтому из трех только что поименованных частей работы Винчелла наибольший интерес представляет вторая часть, интересная как сводка по оптическим свойствам прозрачных минералов. В настоящем издании переведена только эта вторая часть.
С предисловием академика Д.С.Белянкина....

Цена:
719 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования