Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Новые этапы развития земной коры

Позднепротерозойский — палеозойский этап (1,4— 0,25 млрд. лет). В конце среднепротерозойского этапа началось дробление «Большой Земли» и заложилась сеть геосинклинальных поясов, затем развивавшихся уже на протяжении всей остальной истории Земли. Этот этап подразделяется на два подэтапа: Позднепротерозойский и палеозойский.

Существует две группы геосинклинальных поясов нашей планеты: Западно- и Восточно-Тихоокеанские, Атлантический, Урало-Мальгашский вытянуты в меридиональном напразлении, Арктический, Средиземноморский и Южный — в широтном. В ячеях, образованных решеткой этих поясов, обособились древние платформы: Гиперборейская (ныне не существующая) в районе Северного полюса; Северо-Американская, Восточно-Европейская и Сибирская — между Арктическим и Средиземноморским поясами; Южно-Американская, Африканская, Индостанская и Австралийская — между Средиземноморским и Южным поясами и Антарктическая у Южного полюса. Наконец, особенно подвижная Китайская платформа расположена между двумя ветвями Средиземноморского геосинклинального пояса — Центрально-Азиатской на севере и Куньлуньско-Индонезийской на юге; с востока ее окаймляет Западно-Тихоокеанский геоеинклинальный пояс.

На ранних этапах развития погружения в области геосинклинальных поясов шли сравнительно спокойно, в них накапливался по преимуществу материал, снесенный со смежных платформ, — кварцито-песчаники, глинистые сланцы, а также карбонатные толщи. Суммарная мощность отложений редко достигает 15—20 км. Глубокие прогибы были нешироки, а вулканизм, сопровождавшийся излиянием основной базальтовой магмы протекал на ограниченных площадях.

Правда, пока изучены лишь внешние части (зоны «замыкания») позднепротерозойских геосинклинальных поясов. Имеющиеся данные показывают, что эти подвижные пояса возникли на континентальной коре. В некоторых районах их развитие сопровождалось растяжением этой коры, и в местах растяжения образовывались участки со вторичной океанической (базальтовой) корой. В результате подобного процесса в Северной Атлантике, в западной части современного Индийского океана, в полосе восточного склона Урала и Зауралья и в некоторых других районах могли возникнуть если не настоящие океаны, то во всяком случае бассейны, напоминающие Средиземноморье.

В пределах древних платформ в позднем протерозое образовывались понижения двух типов — геосинклинальные прогибы и относительно глубокие, ограниченные разломами узкие зоны опускания платформ (их называют авлакогенами). Геосинклинальные прогибы отличались не только большими мощностями отложений, в том числе и морских, но и их интенсивной складчатостью, образованием разломов, метаморфизмом и вторжением гранитных интрузий. Однако излияния основной магмы, т. е. базальтов, в их пределах были крайне редки. Примером таких протерозойских геосинклинальных прогибов, образовавшихся внутри платформ, могут служить Тиманский кряж на Европейской платформе и Енисейский кряж в Сибири. Характерно, что среди осадочных толщ, накопившихся в этих прогибах, встречаются выступы континентально-платформённого фундамента.

Глубоких понижений, связанных с разломами, особенно много обнаружено в пределах Русской платформы; есть они и на других платформах. В отличие от геосинклинальных прогибов эти глубокие понижения обычно заполнены только осадочными породами, часто континентального происхождения, мало измененными и лишь слабо смятыми в складки; граниты в них обычно отсутствуют.

Особенно важно, что в позднем протерозое образовались и геосинклинальные пояса, и платформы, придавшие основные черты современному структурному плану литосферы. На протяжении следующего, палеозойского, подэтапа геосинклинальные пояса и платформы, наметившиеся в позднем протерозое, продолжали развиваться. В результате байкальской складчатости на рубеже протерозоя и палеозоя южные части геосинклиналей Атлантического и Урало-Мальгашского поясов потеряли подвижность. Консолидировались и складчатые системы Африки и Южной Америки (Мавритании, Конго, Капской области, Мозамбика, Бразилии, Патагонии), спаявшие воедино древние платформы Южного полушария (вместе с Индостанской). В результате образовался огромный южный континент Гондваны. В течение всего раннего палеозоя он оставался сушей, в то время как платформы и даже щиты Европы и Северной Азии неоднократно погружались и заливались водами моря. Такое разное поведение северных и южных платформ сказалось на развитии Средиземноморского и Центрально-Азиатского геосинклинальных поясов: волна погружений, а за ней волна складчатости и горообразования зародилась вначале у. северного их края, а затем последовательно перемещалась к югу, достигнув окраины Африкано-Аравийской, Индостанской и Китайской платформ лишь в конце палеозоя (Китайская платформа), в конце мезозоя (Аравия) или даже в кайнозое (юг Африки, Индостан).

В результате байкальской, каледонской и герцйнской эпох складчатости пояса геосинклинальных прогибов постепенно сужались; в отдельных окраинных геосинклиналях погружения сменялись поднятиями — они превращались в складчатые горные сооружения, окаймляющие древние щиты (например, Скандинавские горы на окраине Балтийского щита). В дальнейшем эти горы постепенно утрачивают подвижность и размываются, превращаясь в молодые платформы. За счет слагающих эти складчатые зоны пород верхнего протерозоя и палеозоя, подвергшихся умеренному изменению и частичной гранитизации, нарастал «гранитный» слой в пределах молодых платформ.

К концу рассматриваемого этапа в северных частях Атлантического и Урало-Мальгашского (Урал) поясов образовался новый огромный континент — Лавразия. В то же самое время уже начала распадаться Гондвана: в ее пределах образуется целая система глубоких разломов и опусканий и возобновляется бурное излияние базальтовых лав. Очевидно, аналогичная судьба постигла и Гиперборейский континент, располагавшийся в Арктике.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$14.90
End Date: Tuesday Apr-16-2019 9:55:17 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING


$11.70
End Date: Sunday Apr-21-2019 12:07:32 PDT
Buy It Now for only: $11.70
|
The Shovel Holster for Lesche T-Handle Shovels


$375.00
End Date: Saturday Apr-20-2019 7:29:57 PDT
Buy It Now for only: $375.00
|
BLISSTOOL LTC64X V3 METAL DETECTOR. EXTREMELY NICE WITH EXTRAS.


$59.02
End Date: Wednesday Mar-27-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight


$100.00
End Date: Sunday Apr-21-2019 16:39:49 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
(USED) XP Deus MI-6 Waterproof Pinpointer Metal Detector with Holster


$220.00 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-29-2019 17:15:10 PDT
|
Garrett Ace 250 Metal Detector - 1139070 / Lesche Digging Tool / TX-2002 Finder


$29.90 (2 Bids)
End Date: Thursday Mar-28-2019 9:04:03 PDT
|
Whites Metal Detector Eclipse 5.3 Coil


$20.88
End Date: Tuesday Mar-26-2019 20:53:09 PDT
Buy It Now for only: $20.88
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Роберт Хейзен История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа. Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают автору изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки. Однако Хейзен не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.

Цитата
Хейзен приглашает нас в одно из самых грандиозных путешествий - историю нашей планеты длиной 4,5 млрд лет. С атомов земной коры начинается всё - наши тела, весь живой мир. Это захватывающая книга. 
Прочитайте Хейзена, и вы уже не сможете воспринимать Землю и жизнь так, как прежде.
Нил Шубин, палеонтолог

О чем книга
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. 
Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа.
Почему книга достойна прочтения
- Это грандиозное путешествие длиной в 4,5 миллиардов лет!
- Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают Роберту Хейзену изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки;
- Автор не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.


Кто автор
Роберт Хейзен - почетный профессор геологии Университета Джорджа Мейсона и старший научный сотрудник геофизической лаборатории Института Карнеги.
Автор многочисленных книг, включая бестселлер "Великие идеи в науке" (Science Matters).
Ключевые понятия
Наука, история Земли, возникновение Вселенной.  




...

Цена:
202 руб

Сосуществующие минералы
Сосуществующие минералы
Приведены хим. анализы 2732 минералов из более чем 1120 парагенезисов метаморфических, магматических и метасоматических горных пород. Анализы охватывают в основном главные породообразующие минералы - слюды, гранаты, пироксены, полевые шпаты, амфиболы, оливины....
Издательство: Недра...

Цена:
363 руб

Мировые ресурсы
Мировые ресурсы
В книге Хайнера Винклера представлен комплексный анализ современного положения в мире с основными сырьевыми и энергоресурсами, имеющими жизненно важное значение для существования и развития народов нашей планеты. Автор прослеживает тенденции изменения запасов, добычи, производства, потребления различных видов ресурсов в связи с социально-экономическими, политическими, научно-техническими и экологическими процессами в жизни человечества.
Перевод с немецкого В. Ю. Сенаторова....

Цена:
549 руб

Полвека под землей
Полвека под землей
Книга известного французского спелеолога, в которой он рассказывает о своих исследованиях в пещерах Франции....

Цена:
250 руб

Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Москва, 1955 год. Издательство Академии наук СССР. Второе издание.
Издательский переплeт. Сохранноcть хорошая.
В настоящий сборник вошли статьи, освещающие наиболее сложные проблемы послемагматических процессов рудообразования, с которыми связано подавляющее количество месторождений цветных и редких металлов. В этих статьях сведены и критически переработаны не только результаты теоретических исследований их авторов. В них в той или иной мере нашел отражение также богатый фактический материал, полученный огромным коллективом геологов, занимающихся изучением и разведкой месторождений полезных ископаемых, оказавший бесспорное влияние на развитие советской теории процессов рудообразования....

Цена:
272 руб

А. А. Щипанский Субдукционные и мантийно-плюмовые процессы в геодинамике формирования архейских зеленокаменных поясов
Субдукционные и мантийно-плюмовые процессы в геодинамике формирования архейских зеленокаменных поясов
Настоящая монография посвящена исследованию роли мантийно-плюмовых и субдукционных процессов в геодинамике образования зеленокаменных поясов и формирования ранней континентальной коры. Эта проблема относится к малоизученным вопросам не только архейской тектоники, но и современной геодинамики, что определило круг задач и последовательность их решения, отраженные в структуре работы. Изложенные в монографии результаты могут быть использованы в качестве методической основы для палеогеодинамических реконструкций раннедокембрийских областей в целях металлогенического прогноза.

Книга будет полезна специалистам по тектонике раннего докембрия, а также широкому кругу геологов, петрологов и геохимиков, интересующихся проблемами субдукционной и мантийно-плюмовой геодинамики и эволюции корообразующих процессов в истории Земли. Автор надеется, что монография найдет своего читателя среди студентов и преподавателей высших специализированных учебных заведений....

Цена:
1402 руб

Структуры горных пород. В трех томах
Структуры горных пород. В трех томах
Москва - Ленинград, 1948 год. Государственное издательство геологической литературы.
С иллюстрациями.
Издательские переплеты. Сохранность хорошая. Пятна чернил на страницах издания. Владельческие записи на втором форзаце второго тома.
Руководство "Структура горных пород" выходит в свет в трех томах, из которых первый посвящен структурам магматических пород, второй — структурам осадочных пород и третий — структурам метаморфических пород.
Первый том содержит 90 иллюстраций различных магматических пород, толковый словарь структурных терминов в количестве 462 названий, краткий очерк истории развития учения о структурах, а также классификацию и определитель структур, составленные авторами.
Подобно первому, предлагаемый второй том состоит из иллюстративно-описательной части, в которой приводятся только рекомендуемые к употреблению структурные термины и из толкового словаря терминов, в который вошли вообще все существующие термины.
Третий том состоит из атласа, содержащего иллюстрации большинства известных структур и текстур метаморфических пород, в котором приведены лишь рекомендуемые термины, и из толкового словаря терминов, в который вошли вообще все существующие термины.
Предлагаемое руководство является не только необходимым справочником при научной работе по петрографии, но может быть использовано также в качестве учебного пособия в вузах при преподавании петрографии....

Цена:
1470 руб

Минералогические таблицы. Справочник
Минералогические таблицы. Справочник
Таблицы содержат сведения о всех, в том числе и о наиболее важных в практическом отношении минералах, позволяющие их диагностировать и систематизировать. На современном уровне дана характеристика каждого минерала: формула, химические примеси, сингония, плотность, твердость и микротвердость, оптические свойства, термические эффекты, растворимость и др.
Для минералогов, геологов, петрографов и других специалистов в качестве справочника по минералогии....

Цена:
1299 руб

Янтарь
Янтарь
В сборник вошли очерки о янтаре. Издание содержит цветные фотографии....

Цена:
166 руб

Хватит ли человечеству земных ресурсов?
Хватит ли человечеству земных ресурсов?
В книге известного американского геолога в научно-популярной форме анализируются данные об использовании различных видов земных ресурсов в хозяйственной деятельности человечества, черных и цветных металлов, неметаллических полезных ископаемых и строительных материалов. Ставится вопрос об истощении запасов полезных ископаемых в ближайшем будущем. Обстоятельное рассмотрение этой проблемы показывает, что человечеству в обозримом будущем не грозит голод на минеральные ресурсы вследствие вовлечения в переработку более бедных руд, перехода на альтернативные минеральные источники того же полезного компонента и искусственного получения требуемого сырья.
Для широкого круга геологов и лиц, интересующихся науками о Земле....

Цена:
385 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования