Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Как изучают горные породы и минералы

Когда говорят о геологе, то обычно представляют себе человека с рюкзаком за спиной и молотком в руках, которому приходится много ходить по тайге, лазать по склонам в горах в поисках скрытых месторождений полезных ископаемых. Все это действительно так: экспедиционная работа — непременная и значительная часть труда геолога. Но только часть. Какова же другая часть? Что делает геолог в экспедиции и как обрабатывает собранные материалы в лабораториях, после того как экспедиционный период кончается?

Результаты работы геологов отражаются на геологических картах. С составления геологической карты, по сути, и начинается труд геолога, и на всех последующих этапах работы геологические карты детализируются, дополняются и уточняются. На топографическую карту (см. ст. «Изображение Земли на плане, карте и глобусе») наносят выходы горных пород.

Составляется геологическая карта методом маршрутной съемки. Геолог, обычно вместе с помощником, идет по долинам рек, где особенно много естественных обнажений горных пород, и по водоразделам, записывая, какие горные породы ему встретились, наносит на топографическую карту место их выхода, при этом он обращает внимание на взаимное расположение увиденных пород, на условия их залегания, характер границ и т. д. И так каждый день в течение всего экспедиционного периода. Затем данные многочисленных маршрутов суммируются, уточняются и на основе их составляются первые варианты геологической карты. С каждым новым маршрутом геологическая карта становится точнее и детальнее.

Однако далеко не все вопросы, возникающие при составлении геологических карт, можно решить в экспедиции. Собрав коллекцию образцов горных пород и специальных проб, геологи приступают к камеральной обработке.

В процессе ее минералоги и петрографы проводят детальное изучение состава горных пород и свойств слагающих их минералов. Для этого из горных пород приготовляют тонкие, до 0,02—0,03мм, срезы — прозрачные шлифы. В шлифах большинство минералов становятся совершенно прозрачными. Изучив под микроскопом их оптические свойства, петрографы смогут уверенно сказать, из каких минералов состоит та или другая горная порода, каковы их формы и взаимное расположение, а это даст возможность судить о том, в каких условиях образовались эти породы. Часть минералов будет выделена из горной породы путем ее дробления, отмыва в воде и специальных жидкостях и последующего разделения на электромагните.

Химики определяют химический состав пород и выделенных из них минералов. В лабораториях минералы просветят рентгеновскими лучами и установят их структуру. Спектральный анализ поможет обнаружить даже самые ничтожные примеси редких и рассеянных элементов, которые содержатся в минералах.

Из непрозрачных рудных минералов будут изготовлены полированные штуфы, т. е. небольшие образцы с одной гладко отшлифованной поверхностью. Пользуясь свойством непрозрачных минералов по-разному отражать падающий на них свет, с помощью специальных микроскопов геологи изучают рудные минералы, определяют их состав.

В настоящее время существует много методов всестороннего и глубокого изучения веществ, из которых состоят горные породы.

Получив результаты лабораторных исследований, геологи снова обратятся к геологическим картам, чтобы на основе новых данных уточнить и детализировать их. Так, сочетая экспедиционную работу с изучением собранных образцов горных пород в лабораториях, геологи определяют, предсказывают места, в которых могут быть обнаружены скопления полезных ископаемых. В этих местах проводятся поисковые работы и более детальное геологическое картирование. Если полезные ископаемые обнаружены, то начинают уже разведочные работы с применением бурения, проходкой горных выработок (шурфов, штолен, шахт и т. д.). Так, шаг за шагом, геологи отвоевывают у природы скрытые в кедрах богатства.

И чтобы во всеоружии вступить в этот бой, нужно иметь закаленное, тренированное тело и ум, обогащенный знаниями во многих областях науки — физике, химии, математике и других, без которых немыслима современная геология.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$165.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 16:46:41 PDT
Buy It Now for only: $230.00
| |
Troy Shadow X2 Metal Detector with Shadow Super 9 Inch Coil


$14.90
End Date: Wednesday Aug-28-2019 1:53:01 PDT
Buy It Now for only: $14.90
|
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - GARRETT WHITES MINELAB DETECTING BACKPACK


$18.98
End Date: Sunday Aug-25-2019 18:19:18 PDT
Buy It Now for only: $18.98
|
Automatic Metal Detector Pro Pinpointer Gold Digger Sensitive Tester Waterproof


$325.00
End Date: Wednesday Sep-18-2019 16:54:23 PDT
Buy It Now for only: $325.00
|
Tesoro Tejon Metal Detector Near Mint "Black Version "


$24.95
End Date: Sunday Sep-15-2019 19:36:11 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
Teknetics 7" Metal Detector Coil. Fast Free Shipping.


$67.59
End Date: Tuesday Sep-10-2019 6:50:03 PDT
Buy It Now for only: $67.59
|
LCD Metal Detector Gold Digger Hunter Deep Sensitive Waterproof Coil + Headphone


$800.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-25-2019 16:28:23 PDT
Buy It Now for only: $1,350.00
| |
Minelab CTX 3030 Metal Detector with extras and Free Shipping


$18.28
End Date: Monday Aug-26-2019 3:02:07 PDT
Buy It Now for only: $18.28
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования