Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Горные породы и минералы

В статье «Внутреннее строение Земли» говорилось о веществе, из которого сложена наша планета, о различии в составе ее оболочек, ядра и земной коры. Теперь познакомимся с составом вещества Земли поближе.

Это очень важно хотя бы потому, что полезные ископаемые, без которых невозможно существование современной промышленности, транспорта и сельского хозяйства, скрыты в недрах Земли. За небольшим исключением они встречаются в природе в форме различных соединений — минералов и горных пород. Ревниво хранит Земля свои секреты и неохотно раскрывает перед людьми двери своих кладовых.

Лишь каждодневный упорный труд, помноженный на глубокое знание законов геологического развития Земли и образования различных горных пород и минералов, приводит геологов к желанной цели — открытию крупных месторождений полезных ископаемых.

Электронная энциклопедия *Земля* 1360-1.jpg

Минералы отличаются друг от друга по ряду внешних и внутренних признаков: окраске, форме, твердости, химическому составу. На фото мы видим темно-зеленый натечный малахит, шестигранный кристалл берилла, красную киноварь, желтую мелкокристаллическую серу, обладающий металлическим блеском пирит (медный колчедан) и бурый галенит. Ожерелье из голубой бирюзы. Различаются минералы и по кристаллической структуре. Вверху — равномерная решетка алмаза, а внизу — графита, у которого кристаллики собираются «слоями».

Понятия «горная порода» и «минерал» относятся к основным в геологии. Вся толща земной коры состоит из разнообразных по свойствам, составу и происхождению горных пород. В свою очередь горная порода построена из минералов. Состав и свойства горной породы определяются составом и свойствами минералов, из которых она состоит, их размерами, формой, взаимным расположением и силой сцепления между ними.

В жаркий летний день, лежа на берегу реки, мы пересыпаем из руки в руку нагретый песок. Это горная порода. Податлива, послушна в руках скульптора другая, уже вязкая горная порода — глина, которой легко можно придать любую форму. И как непохож на них базальт — камень вечности, как его называли в древности за исключительную прочность. На нем высекали «на вечные времена» записи о важнейших событиях.

Электронная энциклопедия *Земля* 1360-2.jpg

Кварц, как и кальцит, относится к числу наиболее широкораспространенных минералов.

Рисуя, мы оставляем на бумаге черный след мягкого минерала графита, из которого сделан карандашный грифель. Мельчайшие чешуйки графита, оставленные на бумаге, состоят из чистого углерода. А вот прозрачный с красивыми гранями кристаллик алмаза — твердейшего из твердых на Земле — также состоит из чистого углерода. Но как непохож он на своего мягкого, аналогичного по составу черного собрата!

Электронная энциклопедия *Земля* 1360-3.jpg

Разновидности кальцита. Кальцит (известковый шпат) — один из наиболее часто встречающихся в земной коре минералов. Иногда целые горы состоят из чистого кальцита.

Почему так различны минералы и горные породы? Чем объяснить, что из углерода в одних случаях образуется мягкий черный графит, а в других — прозрачный твердый алмаз? Зная условия, в которых образуются те или иные горные породы и минералы, можно ответить на эти вопросы. Каждая горная порода, каждый минерал хранит в себе свидетельства тех условий, в которых они образовались. Химический состав, температура, давление — вот что подразумевают, когда говорят об условиях образования горных пород и минералов.

Изучают минералы и горные породы две самостоятельные, но очень близкие геологические науки: минералогия и петрография.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$349.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:15:34 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Garrett AT Pro All Terrain Metal Detector w/ Garrett Headphones **READ**


$0.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Apr-25-2019 15:42:26 PDT
|
Bounty Hunter TK4 Tracker IV Metal Detector


$57.00 (12 Bids)
End Date: Thursday Apr-25-2019 19:24:08 PDT
|
Garrett AT Max Metal Detector with Headphone Works Great!


$79.99
End Date: Thursday Apr-25-2019 6:50:03 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
LCD Metal Detector Gold Digger Hunter Deep Sensitive Waterproof Coil + Headphone


$279.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:11:08 PDT
Buy It Now for only: $279.99
|
Minelab Gold Striker Metal Detector


$250.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-21-2019 19:20:00 PDT
|
Fisher F75 Metal Detector 11” Waterproof Coil - Great Working Condition


$85.00
End Date: Saturday May-18-2019 12:03:14 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
AKS Pro Long Range Undergound Metal Detector with Case - A1


$382.45
End Date: Thursday May-16-2019 5:48:05 PDT
Buy It Now for only: $382.45
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
А. Е. Ферсман Занимательная минералогия
Занимательная минералогия
Книга крупнейшего советского минералога и известного популяризатора научных знаний академика Александра Евгеньевича Ферсмана в занимательной форме рассказывает о жизни камня на Земле: о том, что такое минералы, об их происхождении, истории, особенностях, о "диковинах в мире камня", о том, как камень служит человеку, и о многом другом. Последняя глава содержит практические советы минералогу-любителю, как собирать и определять минералы....

Цена:
699 руб

Роберт Хейзен История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа. Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают автору изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки. Однако Хейзен не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.

Цитата
Хейзен приглашает нас в одно из самых грандиозных путешествий - историю нашей планеты длиной 4,5 млрд лет. С атомов земной коры начинается всё - наши тела, весь живой мир. Это захватывающая книга. 
Прочитайте Хейзена, и вы уже не сможете воспринимать Землю и жизнь так, как прежде.
Нил Шубин, палеонтолог

О чем книга
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. 
Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа.
Почему книга достойна прочтения
- Это грандиозное путешествие длиной в 4,5 миллиардов лет!
- Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают Роберту Хейзену изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки;
- Автор не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.


Кто автор
Роберт Хейзен - почетный профессор геологии Университета Джорджа Мейсона и старший научный сотрудник геофизической лаборатории Института Карнеги.
Автор многочисленных книг, включая бестселлер "Великие идеи в науке" (Science Matters).
Ключевые понятия
Наука, история Земли, возникновение Вселенной.  




...

Цена:
202 руб

Каменная радуга
Каменная радуга
Эта книга о горных породах и минералах, которые способствовали развитию цивилизации и продолжают служить человечеству. В популярной форме рассказано о выдающихся сооружениях из глины и известняка, о знаменитых статуях из мрамора, об алмазах, о применении каменной соли, минеральных красок. Затронута проблема охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Для широкого круга читателей, интересующихся науками о Земле....

Цена:
320 руб

Петрологический англо-русский толковый словарь. В двух томах. Том 1
Петрологический англо-русский толковый словарь. В двух томах. Том 1
В словаре, составленном известным английским геологом С.И.Томкеевым и подготовленном к печати его друзьями и коллегами, приводятся четкие краткие определения примерно 8000 терминов, хорошо раскрыта номенклатура горных пород и охарактеризованы принятые в петрографии понятия. Это уникальное издание содержит также толкование весьма редких терминов, которых нельзя найти в других справочниках.
Для геологов, преподавателей, аспирантов и студентов всех геологических специальностей и переводчиков геологической литературы.
А-К....

Цена:
385 руб

Мир камня. В двух книгах. Книга 1. Горные породы и минералы Редкость!
Мир камня. В двух книгах. Книга 1. Горные породы и минералы
Первая книга двухтомного научно-популярного издания профессора из ФРГ В.Шумана, которое посвящено минералам, содержит иллюстрированное описание горных пород и минералов.
Издание предназначено для широкого круга читателя, но будет интересно и коллекционеру, и специалисту-геологу....

Цена:
2917 руб

Зимы нашей планеты The Winters Of The World
Зимы нашей планеты
Коллективная работа известных ученых Великобритании, США и Канады, в научно-популярном стиле излагающая основные факты, теории и гипотезы, касающиеся ледниковых периодов Земли ("зим нашей планеты , а также современного распространения ледников и многолетней мерзлоты на земном шаре, влияния оледенений на изменения климата и развитие фауны и флоры.
Книга рассчитана на геологов, географов, преподавателей высшей и средней школы и на широкий круг любителей природы....

Цена:
567 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
529 руб

Геология
Геология
Вышедшая в США уже седьмым изданием книга американских ученых Айры Аллисона и Дональда Палмера знакомит читателя с геологией как наукой, изучающей нашу планету.
Рассматривается внутреннее строение Земли и процессы, происходящие в ее недрах, образование различных минералов и горных пород, их изменение, влияние поверхностных процессов на изменение лика Земли и т.д.
Книга будет полезна преподавателям и студентам по курсу "Общая геология" и интересна для большого круга читателей, желающих познакомиться с историей развития нашей планеты....

Цена:
1275 руб

Франсуа Перно Золото L'or
Золото
Чарующий блеск золота освещает всю историю человеческой цивилизации. Оно всегда было и остается символом красоты, богатства и власти. Золото - это "металл царей" и "царь металлов". Стремление завладеть им заставляло людей открывать новые континенты и порабощать целые народы, о нем слагались легенды. Золото символизирует собой удивительное искусство древних народов, но оно не теряет своего значения и в наши дни.
Миф о золотом руне, легенда об Эльдорадо, сокровища фараонов, золотая лихорадка, алхимики, пираты и золотоискатели - читатель найдет на страницах этой книги захватывающую воображение историю золота от первых археологических находок до использования этого благородного металла в XXI веке....

Цена:
1197 руб

Вулканогенно-осадочные формации и полезные ископаемые
Вулканогенно-осадочные формации и полезные ископаемые
28 сентября - 1 октября 1963 г. в Тбилиси состоялось очередное VI Всесоюзное литологическое совещание. Оно было посвящено актуальной проблеме вулканогенно-осадочных пород и связанных с ними полезных ископаемых. Программа совещания состояла из двух разделов: 1) общие вопросы образования вулканогенно-осадочных пород и задачи дальнейших исследований; 2) вулканогенно-осадочные формации и полезные ископаемые Кавказа и Закавказья.
На совещании был заслушан и обсужден 21 доклад. Доклады вызвали оживленное обсуждение, в котором участвовало (кроме докладчиков) 38 человек.
В настоящем сборнике печатаются статьи, написанные на основе докладов, заслушанных на совещании, и решения, принятые с учетом высказываний в прениях....

Цена:
333 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования