Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Вековые вариации магнитного поля

Продолжительность изменений магнитного поля различна. Есть колебания с периодом в десятые доли секунды, а есть такие, период которых составляет сотни лет. Быстрые колебания связаны непосредственно с деятельностью Солнца, медленные — с процессами, происходящими внутри Земли. Самые медленные из известных изменений, с периодом несколько сотен лет, назвали вековыми, вариациями.

Установить, где расположены причины, вызывающие изменения геомагнитного поля, — вне Земли или внутри нее, довольно легко. Для этого разработаны специальные математические приемы — так называемый сферический анализ.

Учение о магнетизме возникло всего три с половиной века назад, а регулярные исследования геомагнитного поля ведутся немногим больше ста лет. Отсюда понятно, что сведения о вековых вариациях, почерпнутые из непосредственных наблюдений, не могут быть полными. Здесь на помощь приходят палео- и археомагнитные исследования. Любая горная порода содержит небольшое количество зерен магнетита или других способных намагничиваться минералов, а значит, в магнитном поле Земли она намагнитится. Если эта порода, содержащая магнитные (точнее, ферромагнитные) зерна, будет разогрета до температуры 500—700° и потом остынет в магнитном поле Земли, она приобретет очень сильную намагниченность. Исследования говорят, что такая полученная во время охлаждения в магнитном поле намагниченность сохраняется десятки миллионов лет. Ее направление и величина соответствуют магнитному полю, действовавшему на породу во время охлаждения. Изучая эту намагниченность, можно узнать, каково было вызвавшее ее магнитное поле.

Электронная энциклопедия *Земля* 1320-1.jpg

Магнитные полюсы Земли не совпадают с географическими.

Для последних 10 тыс. лет древняя намагниченность изучается по предметам из обожженной глины: вазам и кирпичам, по обожженным кострами почвам древних стоянок. Для более древних времен намагниченность устанавливается по лавам и другим горным породам. Время обжига глиняных предметов определяется археологическими методами, время образования горной породы — геологическими. Так получают картину изменения геомагнитного поля во времени.

Археомагнитные исследования восстановили картину изменений геомагнитного поля за последние 10 тыс. лет для многих районов Европы, Азии, Африки и Америки. Суммируя все, что дают археомагнитные исследования и непосредственные наблюдения, ученые пришли к выводу, что вековые вариации — это неотъемлемая особенность магнитного поля Земли, его дыхание. Изменяются и величина намагниченности Земли в целом (т. е. ее магнитного момента) и направление магнитного поля в каждой точке земной поверхности. Магнитные моменты Земли изменяются с периодом в 8 тыс. лет, а основной период изменения направления геомагнитного поля — около 500 лет.

Изменение направления магнитного поля можно объяснить вращением геомагнитной оси вокруг географической. Однако это очень грубое приближение. На самом деле вся поверхность Земли может быть подразделена на большие области, в каждой из которых вековые изменения имеют свои характерные особенности. Эти области так и называются областями векового хода.

Однако не только глиняные изделия древних намагничивались при обжиге. Как было сказано, сама природа записывала изменения магнитного поля в лавах, застывавших на поверхности Земли, и в глинах, обожженных этими лавами. Кроме того, входящие в состав осадочных пород отдельные зерна минералов магнетита и гематита, медленно опускаясь на дно водного бассейна, как стрелочки компаса, ориентировались магнитным полем Земли. По мере отвердения они на века записывали направления силовых линий. Определяя время излияния лав и образования осадочных пород геологическими методами, можно восстановить историю магнитного поля Земли за сотни миллионов лет. Такая работа проводится в лабораториях многих стран. Сведения о магнитном поле, полученные при палеомагнитных исследованиях, резко изменили наши представления о нем.

Во-первых, оказалось, что положение геомагнитной оси Земли сильно менялось. Много миллионов лет назад северный магнитный полюс Земли находился в экваториальной части Тихого океана, а потом, двигаясь вдоль восточного края Азии, через Камчатку, достиг современного положения. И хотя магнитная ось Земли не совпадает с осью ее вращения, есть основания считать, что она не может составлять с ней большой угол. Следовательно, палеомагнитные данные указывают путь перемещения не только магнитного, но и географического полюса. Это подтверждается и данными о распределении климатов на поверхности Земли в прежние эпохи. Ученые считают, что на самом деле не магнитный и географический полюсы перемещались по поверхности Земли, а верхние ее слои смещались относительно оси вращения. Этот вывод важен для изучения строения Земли и ее истории.

Во-вторых, оказалось, что при каждом положении геомагнитной оси магнитные полюсы время от времени меняются местами, или, как говорят геомагнитологи, происходит инверсия геомагнитного поля. Открытие инверсий имеет колоссальное значение как для понимания природы геомагнитного поля, так и для изучения геологической истории Земли. Изменение полярности запечатлено в горных породах всей планеты, и по этим отпечаткам сейчас можно судить об одновременности или последовательности геологических событий. Конечно, у геологов есть и другие методы для решения таких вопросов, но палеомагнитный метод, как показывает опыт, часто существенно им помогает в этом случае.

Наконец, удалось показать, что величина магнитного поля Земли всегда была примерно такой, как сейчас: она колеблется около некоторого среднего уровня, но не убывает и не увеличивается существенно. Какой-то механизм внутри Земли поддерживает ее всегда на одном уровне.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$349.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:15:34 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Garrett AT Pro All Terrain Metal Detector w/ Garrett Headphones **READ**


$0.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Apr-25-2019 15:42:26 PDT
|
Bounty Hunter TK4 Tracker IV Metal Detector


$57.00 (12 Bids)
End Date: Thursday Apr-25-2019 19:24:08 PDT
|
Garrett AT Max Metal Detector with Headphone Works Great!


$79.99
End Date: Thursday Apr-25-2019 6:50:03 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
LCD Metal Detector Gold Digger Hunter Deep Sensitive Waterproof Coil + Headphone


$279.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:11:08 PDT
Buy It Now for only: $279.99
|
Minelab Gold Striker Metal Detector


$250.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-21-2019 19:20:00 PDT
|
Fisher F75 Metal Detector 11” Waterproof Coil - Great Working Condition


$85.00
End Date: Saturday May-18-2019 12:03:14 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
AKS Pro Long Range Undergound Metal Detector with Case - A1


$382.45
End Date: Thursday May-16-2019 5:48:05 PDT
Buy It Now for only: $382.45
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Роберт Хейзен История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа. Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают автору изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки. Однако Хейзен не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.

Цитата
Хейзен приглашает нас в одно из самых грандиозных путешествий - историю нашей планеты длиной 4,5 млрд лет. С атомов земной коры начинается всё - наши тела, весь живой мир. Это захватывающая книга. 
Прочитайте Хейзена, и вы уже не сможете воспринимать Землю и жизнь так, как прежде.
Нил Шубин, палеонтолог

О чем книга
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. 
Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа.
Почему книга достойна прочтения
- Это грандиозное путешествие длиной в 4,5 миллиардов лет!
- Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают Роберту Хейзену изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки;
- Автор не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.


Кто автор
Роберт Хейзен - почетный профессор геологии Университета Джорджа Мейсона и старший научный сотрудник геофизической лаборатории Института Карнеги.
Автор многочисленных книг, включая бестселлер "Великие идеи в науке" (Science Matters).
Ключевые понятия
Наука, история Земли, возникновение Вселенной.  




...

Цена:
202 руб

Бирюза
Бирюза
Рассматриваются минералогические и химические свойства бирюзы и вмещающих ее пород. Описаны бирюзоносные формации, промышленные типы месторождений, дана характеристика основных бирюзовых районов СССР. Кратко рассмотрены зарубежные месторождения бирюзы, более подробно - вопросы генезиса и условия формирования месторождений.
Издание снабжено иллюстрациями....

Цена:
292 руб

Занимательная геохимия. Химия земли (с картой)
Занимательная геохимия. Химия земли (с картой)
В книге "Занимательная геохимия" академик А. Е. Ферсман художественно изложил итоги своей многолетней работы над созданием новой ветви геологической науки - геохимии, стремясь показать химическую жизнь нашей планеты так, как она рисовалась его богатому научным опытом воображению. В книге увлекательно описаны странствования химических элементов в земной коре, особенности каждого из них, история использования их человеком....

Цена:
7590 руб

Бирюза
Бирюза
В предлагаемом производственном (практическом) издании описаны минералого-геохимические свойства бирюзы и вмещающих пород, регионы ее распространения, геолого-структурные особенности месторождений СССР и других стран. Выделены основные разновидности бирюзы и промышленные типы ее месторождений, их геологические критерии и поисковые признаки. Рассмотрены условия формирования месторождений бирюзы, ее генезис.
Для геологов, а также коллекционеров и любителей камня....

Цена:
262 руб

Петрографический словарь
Петрографический словарь
"Петрографический словарь" издается впервые после выхода в свет подобного издания в 1963 г. Данное издание пополнено новыми терминами, в нем проведено упорядочение существующей петрографической терминологии, систематизированы последние достижения в этой области, отражены сложившиеся представления о сопоставимости наименований, терминов и понятий. Учтены многочисленные рекомендации Терминологической комиссии Петрографического комитета ОГГГ АН СССР и Комиссии по систематике в петрологии Международного союза геологических наук. Принятая авторами новая система петрографических терминов позволяет с наименьшей затратой времени пользоваться Словарем.
Для геологов самых различных профилей, специалистов смежных с геологией наук, студентов геологических и горных вузов.
Список лит.- 50 назв....

Цена:
919 руб

Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Москва, 1955 год. Издательство Академии наук СССР. Второе издание.
Издательский переплeт. Сохранноcть хорошая.
В настоящий сборник вошли статьи, освещающие наиболее сложные проблемы послемагматических процессов рудообразования, с которыми связано подавляющее количество месторождений цветных и редких металлов. В этих статьях сведены и критически переработаны не только результаты теоретических исследований их авторов. В них в той или иной мере нашел отражение также богатый фактический материал, полученный огромным коллективом геологов, занимающихся изучением и разведкой месторождений полезных ископаемых, оказавший бесспорное влияние на развитие советской теории процессов рудообразования....

Цена:
272 руб

Рассказы о поделочном камне
Рассказы о поделочном камне
Поделочный камень издавна привлекал внимание человека. И сейчас он широко используется как для украшений, так и для изделий различного хозяйственного назначения. Цель книги - познакомить читателя с важнейшими поделочными камнями.
В рассказе о каждом минерале автор подробно описывает историю его использования, природу и свойства, условия образования и места нахождения. Рассказы написаны простым языком, без формул и сложных выводов; вместе с тем все сведения даются на современном научном уровне, в свете новейших данных о строении Земли....

Цена:
125 руб

Геодинамическая эволюция Сихотэ-Алиня и Япономорского региона в мезозое
Геодинамическая эволюция Сихотэ-Алиня и Япономорского региона в мезозое
Впервые проведено целенаправленное изучение строения, состава и возраста аккреционных призм Сихотэ-Алиня, реконструирован их первичный стратиграфический разрез и выяснены общие закономерности их строения и формирования. В каждой структурной единице выявлена закономерная последовательная смена литофаций от пелагических к гемипелагическим и к окраинно-океаническим, что способствовало выработке достоверных представлений о геологическом строении данного региона. На основе полученных данных разработана региональная модель формирования древних призм. Обосновано, что большинство хаотических образований в Сихотэ-Алинских призмах представляет собой тектонический меланж, не связанный с подводно-оползневыми процессами. Выполненные палеореконструкции позволяют существенно уточнить мезозойскую геологическую эволюцию Япономорского региона.

Для специалистов в области теоретической и региональной тектоники и геологов-съемщиков....

Цена:
849 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
529 руб

Дрейф континентов. Горизонтальные движения земной коры Continental Drift
Дрейф континентов. Горизонтальные движения земной коры
В книге рассматривается широкий круг вопросов геологии и геофизики материков и океанов в связи с остро дискуссионной проблемой крупных горизонтальных смещений определенных участков земной коры. В ней собраны доклады, прочитанные на специальном симпозиуме, посвященном этой проблеме, который состоялся в 1962 г. в Англии.
Доклады касаются многих сторон вопроса — палеоклиматических, сейсмологических, магнитометрических и др. Подытоживаются новейшие представления об эволюции Земли, истории формирования дна океанов.
Книга рассчитана на геологов и геофизиков, вулканологов и физико-географов....

Цена:
474 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования