Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Мантия

Объем мантии составляет 83% объема Земли, масса — 67% массы нашей планеты. Мантия делится на несколько геосфер, и прежде всего на верхнюю и нижнюю мантии. Между ними нет резкой границы, условно она проходит на глубине 900 км. Верхнюю мантию еще подразделяют на несколько сферических зон.

Скорости сейсмических волн в мантии растут с глубиной. Но начиная с глубины 80—100 км под материками и около 50 км под океанами они понижаются на протяжении около 100 км, потом начинают повышаться и на глубине около 400 км приходят опять к тем значениям, которые соответствуют общему ходу кривых на графике скоростей в этой части мантии. Особенно заметно понижение скорости поперечных волн. Эту зону пониженных скоростей сейсмических волн называют слоем Гутенберга.

Почему существует слой Гутенберга? 'Давление и температура в Земле растут с глубиной. Действия их на вещество противоположны. Приток тепла приводит к увеличению объема и в конце концов к расплавлению вещества, а давление уменьшает объем и мешает расплавлению, так как повышает точку плавления (температурную). Во всех других зонах мантии давление берет верх: вещество там находится в твердом кристаллическом состоянии. Слой же Гутенберга, по-видимому, создан частичной победой тепла. Здесь температура близка к точке плавления материала мантии. Из-за большого давления он не расплавляется, а находится в аморфном состоянии. Есть и другое предположение: в слое Гутенберга расплавились только самые легкоплавкие кристаллы, так что в твердом в общем веществе вкраплены отдельные капли жидкости. Из обоих предположений вытекает, что для слоя Гутенберга характерна пониженная вязкость, а это очень важно для объяснения многих процессов.

Дело в том, что горные породы при большом давлении и температуре могут медленно течь, оставаясь твердыми, как течет ледник с горы. Очевидно, что перетекание материала при неравномерном давлении как раз и происходит в слое Гутенберга, который часто называют астеносферой, т. е. слабой сферой. Считают, что изостазия возникает благодаря перетеканию материала в астеносфере.

Полной победы тепла мы не наблюдаем ни на какой глубине вплоть до границы земного ядра: нигде — ни в коре, ни в мантии нет сплошного жидкого слоя. Это доказывается тем, что поперечные упругие волны свободно проходят сквозь кору и всю мантию, а известно, что сквозь жидкость они не проходят. Расплавленная магма, которая создает интрузии и питает вулканы, образуется лишь в отдельных местах в коре или приходит из отдельных очагов (карманов), расположенных в субстрате или астеносфере, а может быть и глубже. Твердость верхней мантии подтверждается еще и тем, что в ней (как и в коре) наблюдаются очаги землетрясений — в некоторых областях до глубины 700 км. Глубже землетрясений не бывает.

Вся остальная часть верхней мантии под астеносферой называется слоем . Голицына, чаще ее называют просто слоем С (геосферы обозначены латинскими буквами: А — кора, В — субстрат и астеносфера вместе, С — слой Голицына, D — нижняя мантия, Е, F, G — различные слои в земном ядре, о которых скажем дальше).

В слое Голицына скорости сейсмических волн с глубиной растут особенно быстро. Чем это объясняется? Предполагается, что верхняя мантия состоит в основном из форстерита; это минерал, в состав которого входят кремнезем и магний. К нему примешан фаялит, в его составе есть кремнезем и железо и в небольших количествах другие силикаты (т. е. минералы с примесью кремнезема). Кристаллы форстерита и фаялита на поверхности Земли имеют строго определенный порядок атомов, причем атомы расположены, или, как говорят, «упакованы», не плотно. Под действием очень большого давления — как раз такого, какое имеется в слое Голицына, — эти силикаты приобретают другую форму кристаллов, с более плотной упаковкой атомов. Это и приводит к сильному увеличению скоростей сейсмических волн. Одновременно должна возрастать и плотность, поэтому в слое Голицына предполагают быстрый рост плотности с глубиной.

В нижней мантии скорости сейсмических волн растут с глубиной как раз так, как они должны расти за счет роста давления без всяких перестроек кристаллов. Поэтому нижнюю мантию считают однородной, и рост плотности идет только за счет упругого сжатия под давлением. В составе нижней мантии предполагают те же силикаты, что и в верхней мантии, но возможно, что они разложены здесь на окислы. На долю нижней мантии приходится 47% объема Земли и 41% ее массы.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$349.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:15:34 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Garrett AT Pro All Terrain Metal Detector w/ Garrett Headphones **READ**


$0.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Apr-25-2019 15:42:26 PDT
|
Bounty Hunter TK4 Tracker IV Metal Detector


$57.00 (12 Bids)
End Date: Thursday Apr-25-2019 19:24:08 PDT
|
Garrett AT Max Metal Detector with Headphone Works Great!


$79.99
End Date: Thursday Apr-25-2019 6:50:03 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
LCD Metal Detector Gold Digger Hunter Deep Sensitive Waterproof Coil + Headphone


$279.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:11:08 PDT
Buy It Now for only: $279.99
|
Minelab Gold Striker Metal Detector


$250.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-21-2019 19:20:00 PDT
|
Fisher F75 Metal Detector 11” Waterproof Coil - Great Working Condition


$85.00
End Date: Saturday May-18-2019 12:03:14 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
AKS Pro Long Range Undergound Metal Detector with Case - A1


$382.45
End Date: Thursday May-16-2019 5:48:05 PDT
Buy It Now for only: $382.45
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Роберт Хейзен История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа. Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают автору изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки. Однако Хейзен не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.

Цитата
Хейзен приглашает нас в одно из самых грандиозных путешествий - историю нашей планеты длиной 4,5 млрд лет. С атомов земной коры начинается всё - наши тела, весь живой мир. Это захватывающая книга. 
Прочитайте Хейзена, и вы уже не сможете воспринимать Землю и жизнь так, как прежде.
Нил Шубин, палеонтолог

О чем книга
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. 
Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа.
Почему книга достойна прочтения
- Это грандиозное путешествие длиной в 4,5 миллиардов лет!
- Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают Роберту Хейзену изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки;
- Автор не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.


Кто автор
Роберт Хейзен - почетный профессор геологии Университета Джорджа Мейсона и старший научный сотрудник геофизической лаборатории Института Карнеги.
Автор многочисленных книг, включая бестселлер "Великие идеи в науке" (Science Matters).
Ключевые понятия
Наука, история Земли, возникновение Вселенной.  




...

Цена:
202 руб

Бирюза
Бирюза
Рассматриваются минералогические и химические свойства бирюзы и вмещающих ее пород. Описаны бирюзоносные формации, промышленные типы месторождений, дана характеристика основных бирюзовых районов СССР. Кратко рассмотрены зарубежные месторождения бирюзы, более подробно - вопросы генезиса и условия формирования месторождений.
Издание снабжено иллюстрациями....

Цена:
292 руб

Занимательная геохимия. Химия земли (с картой)
Занимательная геохимия. Химия земли (с картой)
В книге "Занимательная геохимия" академик А. Е. Ферсман художественно изложил итоги своей многолетней работы над созданием новой ветви геологической науки - геохимии, стремясь показать химическую жизнь нашей планеты так, как она рисовалась его богатому научным опытом воображению. В книге увлекательно описаны странствования химических элементов в земной коре, особенности каждого из них, история использования их человеком....

Цена:
7590 руб

Бирюза
Бирюза
В предлагаемом производственном (практическом) издании описаны минералого-геохимические свойства бирюзы и вмещающих пород, регионы ее распространения, геолого-структурные особенности месторождений СССР и других стран. Выделены основные разновидности бирюзы и промышленные типы ее месторождений, их геологические критерии и поисковые признаки. Рассмотрены условия формирования месторождений бирюзы, ее генезис.
Для геологов, а также коллекционеров и любителей камня....

Цена:
262 руб

Петрографический словарь
Петрографический словарь
"Петрографический словарь" издается впервые после выхода в свет подобного издания в 1963 г. Данное издание пополнено новыми терминами, в нем проведено упорядочение существующей петрографической терминологии, систематизированы последние достижения в этой области, отражены сложившиеся представления о сопоставимости наименований, терминов и понятий. Учтены многочисленные рекомендации Терминологической комиссии Петрографического комитета ОГГГ АН СССР и Комиссии по систематике в петрологии Международного союза геологических наук. Принятая авторами новая система петрографических терминов позволяет с наименьшей затратой времени пользоваться Словарем.
Для геологов самых различных профилей, специалистов смежных с геологией наук, студентов геологических и горных вузов.
Список лит.- 50 назв....

Цена:
919 руб

Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях
Москва, 1955 год. Издательство Академии наук СССР. Второе издание.
Издательский переплeт. Сохранноcть хорошая.
В настоящий сборник вошли статьи, освещающие наиболее сложные проблемы послемагматических процессов рудообразования, с которыми связано подавляющее количество месторождений цветных и редких металлов. В этих статьях сведены и критически переработаны не только результаты теоретических исследований их авторов. В них в той или иной мере нашел отражение также богатый фактический материал, полученный огромным коллективом геологов, занимающихся изучением и разведкой месторождений полезных ископаемых, оказавший бесспорное влияние на развитие советской теории процессов рудообразования....

Цена:
272 руб

Рассказы о поделочном камне
Рассказы о поделочном камне
Поделочный камень издавна привлекал внимание человека. И сейчас он широко используется как для украшений, так и для изделий различного хозяйственного назначения. Цель книги - познакомить читателя с важнейшими поделочными камнями.
В рассказе о каждом минерале автор подробно описывает историю его использования, природу и свойства, условия образования и места нахождения. Рассказы написаны простым языком, без формул и сложных выводов; вместе с тем все сведения даются на современном научном уровне, в свете новейших данных о строении Земли....

Цена:
125 руб

Геодинамическая эволюция Сихотэ-Алиня и Япономорского региона в мезозое
Геодинамическая эволюция Сихотэ-Алиня и Япономорского региона в мезозое
Впервые проведено целенаправленное изучение строения, состава и возраста аккреционных призм Сихотэ-Алиня, реконструирован их первичный стратиграфический разрез и выяснены общие закономерности их строения и формирования. В каждой структурной единице выявлена закономерная последовательная смена литофаций от пелагических к гемипелагическим и к окраинно-океаническим, что способствовало выработке достоверных представлений о геологическом строении данного региона. На основе полученных данных разработана региональная модель формирования древних призм. Обосновано, что большинство хаотических образований в Сихотэ-Алинских призмах представляет собой тектонический меланж, не связанный с подводно-оползневыми процессами. Выполненные палеореконструкции позволяют существенно уточнить мезозойскую геологическую эволюцию Япономорского региона.

Для специалистов в области теоретической и региональной тектоники и геологов-съемщиков....

Цена:
849 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
529 руб

Дрейф континентов. Горизонтальные движения земной коры Continental Drift
Дрейф континентов. Горизонтальные движения земной коры
В книге рассматривается широкий круг вопросов геологии и геофизики материков и океанов в связи с остро дискуссионной проблемой крупных горизонтальных смещений определенных участков земной коры. В ней собраны доклады, прочитанные на специальном симпозиуме, посвященном этой проблеме, который состоялся в 1962 г. в Англии.
Доклады касаются многих сторон вопроса — палеоклиматических, сейсмологических, магнитометрических и др. Подытоживаются новейшие представления об эволюции Земли, истории формирования дна океанов.
Книга рассчитана на геологов и геофизиков, вулканологов и физико-географов....

Цена:
474 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования