Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Земная кора

Если взглянуть на глобус, прежде всего бросается в глаза, что суша и вода собраны в обширные пространства: суша — в материки, вода — в океаны. Правда, в океанах есть острова, а на суше озера. Но это не нарушает общей картины. Исследования показали, что разделение земной поверхности на материки и океаны не случайно, а зависит от строения земной коры.

Электронная энциклопедия *Земля* 1260-1.jpg

График изменения скорости сейсмических волн, плотности вещества Земли и давления в зависимости от глубины.

Материковая кора устроена иначе и отличается по толщине от океанической. Правда, край материковой коры не совпадает с береговой линией. Если считать материком всю площадь сплошной материковой коры — а с геологической точки зрения это и есть настоящий материк, — то такие материки больше географических. Мелкие моря и заливы, а то и просто прибрежные зоны глубиной до 200 м, а иногда и больше — это части материков, лишь временно залитые морем. Их называют шельфом. На шельфе, например, расположены моря Белое, Азовское, Восточно-Сибирское, Гудзонов залив и др. Геологические исследования показывают, что в разные эпохи море заливало другие части материков.

Электронная энциклопедия *Земля* 1260-2.jpg

Типичное строение земной коры. На рисунке желтым цветом обозначен осадочный слой, голубым — вода,
оранжевым — гранитный слой, фиолетовым —базальтовый, малиновым — второй слой под океаном, зеленым — субстрат (мантия). Цифрами указаны высота (+) и глубина (—) от уровня моря.

Океаническая кора, наоборот, занимает не все пространство океанов; она расположена лишь там, где глубина моря превышает 4 км. Остальная площадь Земли покрыта корой промежуточного типа. Вся кора занимает около 1% Земли по объёму и около 0,5% по массе.

Материковая кора состоит в основном из трех слоев: осадочного, гранитного и базальтового. Верхний — осадочный — слой состоит из осадков (наносов), образованных на поверхности Земли из продуктов разрушения плотных (кристаллических) горных пород. Эти осадки обычно залегают слоями. В одном и том же месте могут чередоваться слои разнообразного состава, например: глины, пески, известняки, мергеля, песчаники, сланцы, конгломераты и т. д. Толщина, или, как говорят геологи, мощность, осадочного слоя бывает различна: иногда она достигает 15 км и больше, а в некоторых местах этого слоя нет совсем.

Изучение осадочной оболочки Земли дает возможность определить, где и в какое время земная поверхность опускалась и где поднималась. Изучение истории поднятий и опусканий земной коры показывает, что они шли везде и всегда, продолжаются и сейчас. Поднятия и опускания в разных местах шли с различной скоростью и чередовались нередко много раз. Были и горизонтальные движения, но они меньше изучены, потому что обнаружить их признаки в древних толщах гораздо труднее.

Подвижность земной коры не везде одинакова. На земном шаре выделяются наиболее подвижные ее площади, или области, названные геосинклиналями. Синклиналь — это складка, прогнутая вниз. Термин «геосинклиналь» использован потому, что в наиболее подвижных областях земной коры накапливаются огромные толщи отложений, что свидетельствует о длительном прогибании этих областей. Геосинклиналь обычно имеет вид очень длинной полосы, часто протяженностью более тысячи километров. В развитии геосинклиналей ученые наблюдают две стадии.

В течение первой, наиболее долгой, геосинклиналь прогибается и в ней накапливаются толщи отложений мощностью до 10—20 км. Затем наступает вторая стадия развития — слои отложений, накопленные в геосинклинали, сминаются в складки и поднимаются, образуя горные хребты. После этого подвижность земной коры в таких областях ослабевает, замирает, горы размываются, и геосинклиналь превращается в платформу — поверхность с очень медленными, слабыми вертикальными движениями.

Разные геосинклинали в разное время начинали и заканчивали свое развитие (см. ст. «Геологическая история Земли»). При этом платформы часто соединялись друг с другом и образовывали обширные равнины. Такова, например, Восточно-Европейская равнина. На платформах на обширных пространствах отлагались различные осадки в виде ровных слоев осадочных горных пород, обычно не смятых в складки. Общая мощность таких отложений редко бывает больше 2—3 км. Другие части платформ, наоборот, поднимались и подвергались смыву.

Осадочный слой в геосинклиналях и на платформах подстилается «гранитным». Этот слой назван так потому, что скорости сейсмических волн в нем такие же, как в граните. Состоит он из разных метаморфических и изверженных (преимущественно гранитов и гнейсов) пород кристаллического сложения. Под ним залегает «базальтовый» слой, названный так опять по скоростям сейсмических волн. Действительный состав его неизвестен. Одни исследователи полагают, что он сложен породами типа базальта, другие — что он состоит из метаморфических пород, но степень метаморфизма очень высока.

Океаническая кора устроена иначе, чем материковая, хотя тоже разделяется на три слоя. Гранитного слоя в ней нет совсем. Осадочный слой обычно очень тонок (менее 1 км). Под ним лежит слой, состав которого неизвестен, поэтому его называют просто вторым слоем. Третий слой — «базальтовый». По скоростям сейсмических волн он похож на базальтовый слой материковой коры.

Электронная энциклопедия *Земля* 1260-3.jpg

 

Электронная энциклопедия *Земля* 1260-4.jpg

Внутреннее строение земного шара. Геосферы окрашены условно в разные цвета, чтобы легче было их различать. В действительности все горные породы под земной корой темного или даже черного цвета, но они нагреты до температуры белого каления. А — земная кора, толщина ее различна в разных местах. На рисунке она показана условно, так как слишком тонка для такого масштаба. В — наружная часть верхней мантии. Состоит из субстрата, под которым расположен слой Гутенберга. С — слой Голицына, в котором скорость сейсмических волн особенно быстро возрастает с глубиной. Зоны В и С вместе составляют верхнюю мантию. D — нижняя мантия. Е — внешнее ядро. Находится в жидком (расплавленном) состоянии — обладает металлическими свойствами. F — переходная зона между внешним ядром и субъядром. G — субъядро. По-видимому, твердое. Зоны Е, F и С вместе составляют земное ядро.

Промежуточная кора в разных местах имеет различное строение, промежуточное между материковой и океанической. Так, например, бывает, что в ней нет гранитного слоя, зато осадочный имеет огромную мощность — до 20 км.

Платформы сложены материковой корой толщиной 30—40 км, причем гранитный и базальтовый слои здесь имеют примерно одинаковую толщину. Однако в горных странах геосинклинального происхождения толщина материковой коры доходит иногда до 70 км. Толщина океанической коры колеблется обычно от 3 до 7 км. Вообще строение океанов резко отличается от строения материков (см. ст. «Дно Мирового океана»). Промежуточная кора имеет и толщину, промежуточную между материковой корой и океанической.

Самую верхнюю часть мантии непосредственно под корой часто называют субстратом. С помощью гравиметрии и глубинного сейсмического зондирования выявлена очень важная закономерность: чем выше расположена какая-нибудь местность, тем толще под ней кора и тем глубже опущена в субстрат нижняя поверхность коры. Поверхность Мохоровичича повторяет рельеф земной поверхности в перевернутом виде, т. е. как бы отраженный в горизонтальном зеркале, с увеличением вертикального масштаба в несколько раз. Субстрат тяжелее коры, и можно сказать, что кора расположена так, как если бы она плавала в нем по закону Архимеда. Это явление называется изостазией. Есть места, где изостазия сильно нарушена, например глубоководные желоба.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$349.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:15:34 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Garrett AT Pro All Terrain Metal Detector w/ Garrett Headphones **READ**


$0.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Apr-25-2019 15:42:26 PDT
|
Bounty Hunter TK4 Tracker IV Metal Detector


$57.00 (12 Bids)
End Date: Thursday Apr-25-2019 19:24:08 PDT
|
Garrett AT Max Metal Detector with Headphone Works Great!


$79.99
End Date: Thursday Apr-25-2019 6:50:03 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
LCD Metal Detector Gold Digger Hunter Deep Sensitive Waterproof Coil + Headphone


$279.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:11:08 PDT
Buy It Now for only: $279.99
|
Minelab Gold Striker Metal Detector


$250.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-21-2019 19:20:00 PDT
|
Fisher F75 Metal Detector 11” Waterproof Coil - Great Working Condition


$85.00
End Date: Saturday May-18-2019 12:03:14 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
AKS Pro Long Range Undergound Metal Detector with Case - A1


$382.45
End Date: Thursday May-16-2019 5:48:05 PDT
Buy It Now for only: $382.45
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Мировые ресурсы
Мировые ресурсы
В книге Хайнера Винклера представлен комплексный анализ современного положения в мире с основными сырьевыми и энергоресурсами, имеющими жизненно важное значение для существования и развития народов нашей планеты. Автор прослеживает тенденции изменения запасов, добычи, производства, потребления различных видов ресурсов в связи с социально-экономическими, политическими, научно-техническими и экологическими процессами в жизни человечества.
Перевод с немецкого В. Ю. Сенаторова....

Цена:
549 руб

М. С. Захаров, Р. А. Мангушев Инженерно-геологические и инженерно геотехнические изыскания для строительства. Учебное пособие
Инженерно-геологические и инженерно геотехнические изыскания для строительства. Учебное пособие
В книге изложены основы организации инженерных изысканий для строительства и подробно рассмотрены основные методы и технологии проведения инженерно-геологических и геотехнических изысканий, требования к предоставлению отчетных материалов. Приведены сведения об основных нормативно-технических документах, регламентирующих процесс инженерных изысканий. Представлена концепция рассмотрения этих видов изысканий как единого взаимосвязанного комплексного процесса для учета совместной работы грунтовых оснований с подземными и надземными конструкциями сооружений и производства инженерных работ.

Предназначено для студентов строительных факультетов и вузов, обучающихся по бакалаврским и магистерским программам, слушателей институтов повышения квалификации инженерно-технических работников изыскательских, проектных и строительных организаций, специализирующихся в области инженерной геологии и геотехники....

Цена:
1645 руб

Рассказы о самоцветах
Рассказы о самоцветах
Издание 1954 года. Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство.
Издательский переплет. Сохранность хорошая. С многочисленными иллюстрациями.
В обработке и с дополнениями Е. С. Синегуба и академика Д. И. Щербакова.
В книге ярко и красочно рассказывается о том, как родилась народная каменная промышленность России и на какой широкий путь вышла она после Великой Октябрьской социалистической революции.
Вместе с тем, книга знакомит со всем разнообразием самоцветов и цветных камней, которыми так богата Россия, а также с их применением....

Цена:
479 руб

В мире льда
В мире льда
Как рождаются ледники, как они меняют лицо Земли, что такое древние ледники и ледники современные? Какая связь существует между ледниками и отступанием Мирового Океана? Как влияет лед на климат Земли, на миграцию флоры и фауны? Почему Антарктида и Гренландия, на которые давят огромные массы льда, имеют форму блюдца? На все эти вопросы отвечает в своей книге Дайсон - крупный ученый-гляциолог....

Цена:
200 руб

Рассказы о драгоценных камнях
Рассказы о драгоценных камнях
Автор рассказывает в популярной форме об условиях образования, истории открытия и освоения месторождений важнейших драгоценных и полудрагоценных камней. Рассказывается о месторождениях алмаза - так называемых кимберлитовых трубках - "окнах" в глубины Земли, где господствуют давления более 30 тыс. атмосфер, о зеленых, окрашенных хромом изумрудах, о пегматитовых жилах с топазом и бериллом - аквамарином, а также о лазурите, малахите и бирюзе. Завершаются рассказы кратким обзором экономического значения камня и некоторых сведений по синтезу драгоценных и полудрагоценных камней.
Книга снабжена иллюстрациями....

Цена:
213 руб

Города и геология Cities and geology
Города и геология
Автор популярно и увлекательно рассказывает о связи между геологией и градостроительством. Конечно, далеко не всем читателям придется планировать новые города, но разве не интересно узнать, почему столь быстро стали разрушаться строения "вечного" города Рима или архитектурные памятники Лондона и Неаполя, почему "проседают" Мехико и Венеция, как можно было бы избежать катастрофических последствий землетрясений в Вальдивии и Сан-Франциско? Почему "родиной" небоскребов стал полуостров Манхэттен - маленький клочок земли США? Почему материал, пригодный для строительства в одном городе, не годится в другом? Какие сложности ожидают строителей метро, туннелей и автострад в тех или иных местностях? Почему, почему…
Книгу с интересом прочтет даже неспециалист, из нее почерпнет много полезного геолог, архитектор, проектировщик и строитель....

Цена:
233 руб

Словарь камней-самоцветов
Словарь камней-самоцветов
Словарь содержит около 2000 терминов, относящихся к цветному камню и встречающихся в русской (и переводной) специальной и популярной литературе. Второе издание (1-е изд.— 1982) существенно переработано и дополнено новыми данными по классификации камней и новыми терминами, употребляемыми в мировой геммологической практике.
Для специалистов, работающих с цветным камнем, а также для широкого круга коллекционеров и любителей природного камня....

Цена:
529 руб

Справочник физических констант горных пород
Справочник физических констант горных пород
В книге содержится обширный справочный материал по физическим параметрам горных пород, минералов и элементов, полученный многочисленными специалистами в разных странах за последние 20 лет. В 27 главах, посвященных разнообразным темам, приведены данные для химического состава, плотности, прочности, сжимаемости и других упругих свойств горных пород (в том числе и скорости прохождения сейсмических волн), для внутреннего трения их в твердом состоянии и вязкости в расплавах, для термодинамических, магнитных и электрических характеристик, а также радиоактивных констант. Имеются данные для фазовых превращений минералов, горных пород и руд, процессов плавления и полиморфных переходов. Многочисленные и разнообразные сведения приведены в 266 таблицах и 61 диаграмме. Книга является незаменимым справочником, своего рода энциклопедией для геологов, минералогов, петрографов, геофизиков и физиков, геохимиков, океанологов, работающих как в научно-исследовательских институтах, так и в различных учебных заведениях и экспедициях....

Цена:
979 руб

Геосинклинали: проблемы происхождения и развития
Геосинклинали: проблемы происхождения и развития
Труд крупного французского геолога, профессора Парижского университета (Сорбонна) Жана Обуэна «Геосинклинали» представляет собой первый в мировой литературе опыт монографического обобщения по этому важнейшему разделу теоретической геологии. Это обобщение опирается на большой личный опыт работы автора в молодых геосинклинальных зонах Средиземноморья (Альпы, Динариды Греции и Югославии, Апеннины), а также на сводку огромного литературного материала по более древним геосинклиналям. В книге рассматривается история возникновения и развития учения о геосинклиналях и дается анализ его современного состояния. Автор уточняет понятие геосинклинали и представление о различных стадиях ее эволюции и структурных элементах, входящих в состав геосинклинали на этих стадиях, намечая общие закономерности внутреннего строения и развития геосинклиналей. Особое внимание уделено в книге особенностям геосинклинального осадконакопления, магматизма, метаморфизма, складчато-разрывных деформаций и структур, орогенеза. В частности, подробно разобрана проблема шарьяжей, их типов и механизма образования. Освещен также вопрос о возможных современных аналогах геосинклиналей на основании новейших данных океанологии и геофизики....

Цена:
509 руб

Элементы структурной геологии
Элементы структурной геологии
В работе полно рассматриваются все направления и разделы структурной геологии.
Разбирая различные структурные элементы земной коры, автор не ограничивается только их описательной характеристикой, но рассматривает и те процессы и обстановку, в которой они возникают. Особое внимание при этом уделяется методам выделения и признакам отличия структур, возникающих как вне связи с диастрофизмом, так и при деформациях.
Складчатые и разрывные структуры, появляющиеся в земной коре при явлениях диастрофизма, рассматриваются не только с позиции основных теоретических положений физики и механики, касающихся процесса деформации твердого тела, но с учетом природных условий и длительности процесса деформации горных пород различного генезиса и механических свойств.
Главы, посвященные описанию тектонических структур, достаточно полны, лаконичны и предельно насыщены фактическим материалом, включающим большое количество иллюстраций. Описание структур дается в определенной, достаточно логичной последовательности, начиная от мелких структурных элементов и кончая крупными региональными проявлениями тектоники. Все это не только определяет четко выраженную целенаправленность работы, но и хорошо иллюстрирует взаимосвязь разномасштабных структур земной коры.
Работа является отражением последних представлений зарубежных геологов в области структурной геологии. При рассмотрении крупных структур учтены и некоторые достижения советских тектонистов.
Насыщенная огромным фактическим материалом по геологической структуре отдельных районов зарубежных стран, включающая полные предметный и географический указатели и библиографию, книга Е.Хиллса, несомненно, заинтересует широкий круг читателей — как студентов учебных заведений геологического профиля, так и научных работников и геологов производственных организаций....

Цена:
789 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования