Геологический словарь онлайн. Минералогия.

Заглянем в будущее

Мы не только ясно понимаем, но и непосредственно ощущаем, что живем в период стремительно развивающегося научно-технического прогресса. Наша повседневная жизнь все более и более техницируется, т. е. насыщается различными механизмами, вплоть до автоматических, сильно облегчающих и даже заменяющих многие наши необходимые и естественные действия. Современный быт заполняется разнообразными искусственно созданными материалами и веществами. Кажется, что мы все далее уходим от естественной природы. И вот, несмотря на все возрастающие условия материального комфорта, нас по-прежнему, а может быть еще сильнее, тянет на лоно природы, на открытые просторы лугов, в зеленую чащу лесов, на спокойную гладь рек и озер. Это становится все более необходимым для отдыха людей, восстановления физических и моральных сил.

Как мы уже видели ранее, с развитием человеческого общества возрастали потребности в разнообразных ресурсах природы, взаимоотношения человека с природой все усложнялись. Несколько схематизируя эту большую и сложную проблему, можно выделить по крайней мере два главных этапа в этих взаимоотношениях.

На первом этапе человек брал от природы так мало, что она без потерь могла быстро восстановить взятое у нее. В этот период баланс обмена веществом и энергией между природой и человеческим обществом складывался еще в пользу природы, которая если и обеднялась, то очень медленно. Человек еще мог быть достаточно беззаботным в своих взаимоотношениях с природой.

Второй этап наступил, когда баланс обмена веществом и энергией резко нарушился. Человечество стало брать от природы больше того, что она может восстановить, или так много, что основной запас естественных ресурсов — потенциальный «капитал» природы — начал зримо сокращаться и исчезать. В этот период, связанный с бурным развитием производительных сил, человек уже не мог или не должен был позволить себе беззаботного отношения к природе. Ему необходимо было либо сократить свои потребности и требования к природе, что практически невозможно, либо, подсчитав общий баланс своего материально-энергетического «обмена» с природой, сознательно пойти на более планомерный, сообразующийся с ритмами восстановительных процессов режим в использовании естественных ресурсов, и одновременно применить различные меры, которые обеспечили бы повышение восстановительных сил природы и общее увеличение ее ресурсного потенциала.

Человек — член общества с его производственными и социальными отношениями. В распоряжении отдельного человека или во владении группы людей находится лишь ограниченная часть естественных ресурсов (например, то или иное месторождение полезного ископаемого, земельный или лесной массив, внутренний водоем и т. д.). Но ведь значительная часть окружающей нас природы практически неделима (атмосфера, большая река, морской бассейн, вся биосфера и т. д.), и даже ее отдельные части (участки, природные комплексы) настолько тесно связаны друг с другом, что любое существенное изменение каждого из них будет глубоко влиять на всю географическую среду. Поэтому во всех основных взаимоотношениях человека с природой главное, решающее значение имеет коллективный, общественный фактор. Именно человеческое общество, взятое в целом, или какие-то крупные его подразделения обязаны последовательно проявлять сознательное, планомерное воздействие на всю окружающую его природу, заботясь о поддержании и даже расширенном воспроизводстве ее ресурсов.

Сейчас человечество находится на втором этапе своих взаимоотношений с природой. Высокий уровень индустриализации, урбанизации и вообще технизации жизни в наиболее развитых государствах мира определяет особенно напряженные современные взаимоотношения человека с природой.

Помимо угрозы постоянного исчерпания естественных богатств, необходимых для дальнейшего экономического развития, достигнутый в этих странах уровень индустриализации все губительнее влияет на природу, загрязняя ее и отравляя разнообразными промышленными и бытовыми отходами. Под давлением общественного мнения в странах капитала сейчас очень много говорят о высокой ответственности человеческого общества перед природой, о недопустимости дальнейшей «беззаботности» и предполагают предпринять различные меры по упорядочению использования естественных ресурсов и охране природной среды. Однако капиталистическое общество не может радикально решить эти проблемы. Наряду с осуществлением отдельных, иногда весьма крупных проектов, главным образом в богатых и развитых государствах, получающих прибыли за счет эксплуатации отставших в экономическом отношении народов, успешному разрешению этой сложной проблемы в странах с капиталистическим строем препятствуют существующие в этих странах социальные причины; они всегда будут тормозить индивидуальное проявление заботы о природе. Такая забота здесь почти всегда приходит в неразрешимое противоречие с социально-экономической основой капитализма, и прежде всего с правом на частную собственность на землю и на другие естественные ресурсы, а также на средства производства, с погоней за безграничной прибылью при эксплуатации естественных ресурсов.

Лишь в совершенно другой социальной формации — в социалистическом и коммунистическом обществе — создаются объективные условия для успешного кардинального решения проблемы взаимоотношения человека и природы. Общая забота о неуклонном повышении материального благосостояния всего общества, об улучшении условий жизни будущих поколений людей, гармоничное сочетание потребностей и забот отдельного человека с общественными интересами, записанными в Программе КПСС, создают необходимую социальную основу для эффективного практического решения этой проблемы. И во всех крупных государственных мероприятиях по освоению естественных ресурсов, намечаемых и проводимых на территории нашей страны, мы всегда видим неуклонное и последовательное проявление огромной заботы нашей партии и правительства о рациональной охране природной среды, о сохранении и улучшении ее наиболее благоприятных для жизни людей свойств.

Поэтому именно наш передовой социальный строй, способный полноценно разрешить проблему рационального взаимоотношения общества и природы, особенно нуждается в науке, способной указать методы и пути для соответствующих практических действий. И вот теперь мы возвращаемся к наукам о Земле, к прогнозу их ближайших задач и перспектив развития.

источник: Электронная энциклопедия "Земля". Академик И.П.Герасимов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$349.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:15:34 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Garrett AT Pro All Terrain Metal Detector w/ Garrett Headphones **READ**


$0.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Apr-25-2019 15:42:26 PDT
|
Bounty Hunter TK4 Tracker IV Metal Detector


$57.00 (12 Bids)
End Date: Thursday Apr-25-2019 19:24:08 PDT
|
Garrett AT Max Metal Detector with Headphone Works Great!


$79.99
End Date: Thursday Apr-25-2019 6:50:03 PDT
Buy It Now for only: $79.99
|
LCD Metal Detector Gold Digger Hunter Deep Sensitive Waterproof Coil + Headphone


$279.99
End Date: Saturday May-18-2019 11:11:08 PDT
Buy It Now for only: $279.99
|
Minelab Gold Striker Metal Detector


$250.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-21-2019 19:20:00 PDT
|
Fisher F75 Metal Detector 11” Waterproof Coil - Great Working Condition


$85.00
End Date: Saturday May-18-2019 12:03:14 PDT
Buy It Now for only: $85.00
|
AKS Pro Long Range Undergound Metal Detector with Case - A1


$382.45
End Date: Thursday May-16-2019 5:48:05 PDT
Buy It Now for only: $382.45
|
Search Results from «Озон» Науки о Земле
 
Роберт Хейзен История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
История Земли: От звездной пыли к живой планете: Первые 4 500 000 000 лет
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа. Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают автору изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки. Однако Хейзен не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.

Цитата
Хейзен приглашает нас в одно из самых грандиозных путешествий - историю нашей планеты длиной 4,5 млрд лет. С атомов земной коры начинается всё - наши тела, весь живой мир. Это захватывающая книга. 
Прочитайте Хейзена, и вы уже не сможете воспринимать Землю и жизнь так, как прежде.
Нил Шубин, палеонтолог

О чем книга
Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов. 
Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа.
Почему книга достойна прочтения
- Это грандиозное путешествие длиной в 4,5 миллиардов лет!
- Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают Роберту Хейзену изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки;
- Автор не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.


Кто автор
Роберт Хейзен - почетный профессор геологии Университета Джорджа Мейсона и старший научный сотрудник геофизической лаборатории Института Карнеги.
Автор многочисленных книг, включая бестселлер "Великие идеи в науке" (Science Matters).
Ключевые понятия
Наука, история Земли, возникновение Вселенной.  




...

Цена:
202 руб

Крис Тёрни Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло Bones, Rocks and Stars: The Science of When Things Happened
Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло
Каков возраст нашей планеты? Когда и зачем были построены египетские пирамиды? Подделка ли Туринская плащаница? Отчего вымерли динозавры? Сколько на самом деле было ледниковых периодов? На примере самых интригующих загадок истории британский ученый Крис Тёрни показывает, как письменные источники, радио­углеродный анализ, ДНК, пыльца растений, древесные кольца, используемые в новейших технологиях датирования, помогают археологам и геологам «заставить время заговорить».

Эта увлекательная, как детектив, книга несет и серьезное предостережение: если мы хотим достойно встретить будущее, особенно важно понимать прошлое....

Цена:
232 руб

Мировые ресурсы
Мировые ресурсы
В книге Хайнера Винклера представлен комплексный анализ современного положения в мире с основными сырьевыми и энергоресурсами, имеющими жизненно важное значение для существования и развития народов нашей планеты. Автор прослеживает тенденции изменения запасов, добычи, производства, потребления различных видов ресурсов в связи с социально-экономическими, политическими, научно-техническими и экологическими процессами в жизни человечества.
Перевод с немецкого В. Ю. Сенаторова....

Цена:
549 руб

Кристаллы
Кристаллы
В книге в простой и занимательной форме рассказывается о росте кристаллов в природе (под землей, в глубинах морей, в пещерах, в минеральных месторождениях, в облаках) и о выращивании кристаллов в лабораториях и на заводах, в земных условиях и в космосе. Рассказывается о том, как создавались кристаллы, не существовавшие в природе, как человек применяет кристаллы в различных областях техники. Книга иллюстрирована оригинальными рисунками и примерами из художественной литературы.
Книга рассчитана на школьников и вообще на широкий круг читателей, интересующихся естествознанием....

Цена:
367 руб

М. С. Захаров, Р. А. Мангушев Инженерно-геологические и инженерно геотехнические изыскания для строительства. Учебное пособие
Инженерно-геологические и инженерно геотехнические изыскания для строительства. Учебное пособие
В книге изложены основы организации инженерных изысканий для строительства и подробно рассмотрены основные методы и технологии проведения инженерно-геологических и геотехнических изысканий, требования к предоставлению отчетных материалов. Приведены сведения об основных нормативно-технических документах, регламентирующих процесс инженерных изысканий. Представлена концепция рассмотрения этих видов изысканий как единого взаимосвязанного комплексного процесса для учета совместной работы грунтовых оснований с подземными и надземными конструкциями сооружений и производства инженерных работ.

Предназначено для студентов строительных факультетов и вузов, обучающихся по бакалаврским и магистерским программам, слушателей институтов повышения квалификации инженерно-технических работников изыскательских, проектных и строительных организаций, специализирующихся в области инженерной геологии и геотехники....

Цена:
1645 руб

Агаты
Агаты
Рассматриваются особенности агатов, привлекающих внимание еще не решенными вопросами их генезиса. На фактическом материале, полученном при изучении агатов различных месторождений СССР, МНР, НРБ и других стран, освещаются особенности форм выделения, внутреннего строения, минералогии агатов. Дано описание псевдоморфоз одних минералов по другим, а также результаты экспериментального изучения процессов диффузии в студнях. По-новому представлены условия образования агатов.
В книге много цветных иллюстраций, показывающих природную красоту и разнообразие агатов.
Для минералогов, геохимиков, специалистов по генетической минералогии....

Цена:
120 руб

Историческая геотектоника. Докембрий
Историческая геотектоника. Докембрий
Рассмотрены основные этапы развития структуры земной коры на протяжении докембрия, начиная с образования Земли и наиболее ранней, догеологической стадии ее эволюции. Проанализированы представления о тектоническом режиме и стиле тектонических деформаций в течение описываемых этапов, намечена общая эволюция структуры земной коры. Приведены оригинальные палеотектонические реконструкции на современной и палинспастической основе.
Для научных работников, занимающихся изучением геологии и металлогении докембрия; представит интерес для преподавателей и студентов старших курсов геологических и географических факультетов вузов и университетов....

Цена:
171 руб

Железо. Факты и легенды Eisen. Tatsachen und Legenden
Железо. Факты и легенды
В книге популярно и занимательно рассказывается о железе - фундаменте современной цивилизации.
Настоящее и будущее ядерной энергетики, химической технологии, электроники, освоение космоса возможны только при использовании этого замечательного металла. "Век железа", насчитывающий немногим более 3,5 тысяч лет, еще не закончился, напротив, он лишь в расцвете своих могучих сил....

Цена:
267 руб

Янтарь
Янтарь
Эта книга - о чудесном даре калининградской земли - янтаре, который, одухотворенный талантом ее мастеров, приносит людям радость общения с прекрасным.
В книге 100 фотоиллюстраций, изображающих различные виды янтаря и изделия с ним....

Цена:
365 руб

В удивительном мире камня
В удивительном мире камня
В общедоступной популярной форме рассказано о возникновении и сложных изменениях горных пород, об их изучении и применении в технике, строительстве, искусстве. Описаны различные типы пород, их характерные свойства и особенности. В 3-ем издании (2-е изд.— 1978) внесены дополнительные уточнения, касающиеся, в основном, роли камня в украшении парков и городов. Для самого широкого круга читателей, интересующихся образованием менением горных пород, любителей камня....

Цена:
629 руб

2011 Copyright © OptBazaStroyMat.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Россия. Производители. Новые технологии. Фотокаталог. Продукция производственно-технического назначения. Продажа продукции.
Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования