Кости, скалы и звезды. Наука о том, когда что произошло Каков возраст нашей планеты? Когда и зачем были построены египетские пирамиды? Подделка ли Туринская плащаница? Отчего вымерли динозавры? Сколько на самом деле было ледниковых периодов? На примере самых интригующих загадок истории британский ученый Крис Тёрни показывает, как письменные источники, радиоуглеродный анализ, ДНК, пыльца растений, древесные кольца, используемые в новейших технологиях датирования, помогают археологам и геологам «заставить время заговорить».
Эта увлекательная, как детектив, книга несет и серьезное предостережение: если мы хотим достойно встретить будущее, особенно важно понимать прошлое.
...
Цена:
232 руб
Минералы Кольского полуострова В красочном альбоме приведены сведения о минералах, распространенных в горных породах и в месторождениях полезных ископаемых на Кольском полуострове.
...
Цена:
395 руб
Рудные месторождения Москва, 1955 год. Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
В предлагаемой книге даны обобщенные описания главнейших отечественных и зарубежных месторождений металлических полезных ископаемых.
Основная цель автора - дать возможно четкое представление о генетических типах месторождений и важнейших промышленных формациях руд отдельных металлов, о конкретных геологических условиях, в которых они образуются и, следовательно, могут быть встречены, о характере руд, особенностях и поисковых предпосылках и признаках отдельных формаций руд, под которыми понимаются парагенетические ассоциации минералов, возникающие в определенных геологических и физико-химических условиях.
Книга предваряется предисловием, введением, имеет множество иллюстраций, схем.
Настоящее издание представляет собой учебное пособие для геолого-разведочных институтов и факультетов.
...
Цена:
312 руб
Субдукционные и мантийно-плюмовые процессы в геодинамике формирования архейских зеленокаменных поясов Настоящая монография посвящена исследованию роли мантийно-плюмовых и субдукционных процессов в геодинамике образования зеленокаменных поясов и формирования ранней континентальной коры. Эта проблема относится к малоизученным вопросам не только архейской тектоники, но и современной геодинамики, что определило круг задач и последовательность их решения, отраженные в структуре работы. Изложенные в монографии результаты могут быть использованы в качестве методической основы для палеогеодинамических реконструкций раннедокембрийских областей в целях металлогенического прогноза.
Книга будет полезна специалистам по тектонике раннего докембрия, а также широкому кругу геологов, петрологов и геохимиков, интересующихся проблемами субдукционной и мантийно-плюмовой геодинамики и эволюции корообразующих процессов в истории Земли. Автор надеется, что монография найдет своего читателя среди студентов и преподавателей высших специализированных учебных заведений.
...
Цена:
1402 руб
Янтарь Эта книга - о чудесном даре калининградской земли - янтаре, который, одухотворенный талантом ее мастеров, приносит людям радость общения с прекрасным.
В книге 100 фотоиллюстраций, изображающих различные виды янтаря и изделия с ним.
...
Цена:
365 руб
Очерк о серебре Автор настоящей книги стремился отразить некоторые важные фрагменты истории отечественной геологической науки начала и середины XVIII века.
Развитие геологических знаний и поисково-разведочного дела в России за период, начавшийся реформами Петра I и предшествующий трудам по геологии великого русского ученого М.В.Ломоносова, в литературе освещено еще очень слабо.
Поэтому были восстановлены основные моменты развития горноразведочных и добычных работ на серебро, которые ввиду специфики этого металла как сырья для монет находили отражение в самых различных по своему характеру документах, дошедших до наших дней.
...
Цена:
245 руб
Кимберлиты Харамайского поля и глубинные ксенолиты в них В монографии рассматривается комплекс глубинных ультраосновных и основных (эклогиты) пород, находимых в кимберлитах в виде нодулей, а также геологические особенности строения района Харамайского поля и собственно кимберлитового комплекса. Показана связь структуры кимберлитового комплекса с тектоническим строением кристаллического фундамента и осадочного чехла, охарактеризовано строение кимберлитовых тел и состав слагающих их кимберлитовых пород. Комплекс глубинных ультраосновных-основных пород представляет собой производные трех магматических серий с единообразным трендом кристаллизации, обусловленным эволюцией ультраосновного расплава. Впервые обнаружены новые типы глубинных пород, не встречавшиеся ранее в кимберлитах - различные типы эклогитов, алькремитов и глиммеритов. Разработана петрогенетическая систематика глубинных пород, находимых в кимберлитах. Дана прогнозная оценка кимберлитовых тел, выделены тела, заслуживающие дополнительного изучения. Предложена методика поисковых работ на алмазы в районах широкого распространения ледниковых отложений, свойственных другим алмазоносным районам мира (Архангельская область, Карелия, Скандинавия, Канада).
Для геологов, занимающихся изучением кимберлитов, глубинных включений в них, а также поисками коренных месторождений алмазов; студентов вузов и аспирантов.
...
Цена:
742 руб
Геосинклинали: проблемы происхождения и развития Труд крупного французского геолога, профессора Парижского университета (Сорбонна) Жана Обуэна «Геосинклинали» представляет собой первый в мировой литературе опыт монографического обобщения по этому важнейшему разделу теоретической геологии. Это обобщение опирается на большой личный опыт работы автора в молодых геосинклинальных зонах Средиземноморья (Альпы, Динариды Греции и Югославии, Апеннины), а также на сводку огромного литературного материала по более древним геосинклиналям. В книге рассматривается история возникновения и развития учения о геосинклиналях и дается анализ его современного состояния. Автор уточняет понятие геосинклинали и представление о различных стадиях ее эволюции и структурных элементах, входящих в состав геосинклинали на этих стадиях, намечая общие закономерности внутреннего строения и развития геосинклиналей. Особое внимание уделено в книге особенностям геосинклинального осадконакопления, магматизма, метаморфизма, складчато-разрывных деформаций и структур, орогенеза. В частности, подробно разобрана проблема шарьяжей, их типов и механизма образования. Освещен также вопрос о возможных современных аналогах геосинклиналей на основании новейших данных океанологии и геофизики.
...
Цена:
509 руб
Основные идеи М. А. Усова в геологии В сборнике помещены десять оригинальных работ акад. М.А.Усова о фациях магматических пород, о типах структур земной коры и формах проявления вулканизма, по геоморфологии и геологии рыхлых отложений. Большинство этих работ, представляющее существенную часть богатого научного наследия акад. М.А.Усова, опубликовано в малодоступных изданиях и давно стало библиографической редкостью.
Наряду с оригинальными работами М.А.Усова в сборнике помещено 20 научных статей учеников М.А.Усова по вопросам геологии, петрографии и по минеральным месторождениям Западной Сибири и Казахстана, в которых развиваются или используются отдельные положения научного наследия акад. М.А.Усова.
Рассчитан на широкий круг геологов, преподавателей и студентов геологических вузов.
...
Цена:
479 руб
По островам Малайского архипелага Автор книги - доктор геолого-минералогических наук Г.Б.Жилинский - совершил длительную поездку по оловодобывающим предприятиям и богатым оловом островам Малайского архипелага. В его путевых записках содержатся интересные сведения о природе этих экзотических островов, занятиях и быте населения, экономике и национальной культуре. В популярной форме Г.Б.Жилинский рассказывает и о геологическом строении оловянных месторождений, являющихся частью уникальной Малайской оловоносной провинции.
...
Цена:
599 руб