Очерк о золоте Издание 1977 года. Сохранность удовлетворительная.
В книге отражена история открытия и эксплуатации месторождений золота.
Рассказано о чеканке монет из этого металла, об использовании его в качестве платежного средства.
Материал сопровождается фотографиями редких и уникальных монет.
Книга рассчитана на геологов, историков, нумизматов и широкий круг читателей.
...
Цена:
224 руб
Бирюза Рассматриваются минералогические и химические свойства бирюзы и вмещающих ее пород. Описаны бирюзоносные формации, промышленные типы месторождений, дана характеристика основных бирюзовых районов СССР. Кратко рассмотрены зарубежные месторождения бирюзы, более подробно - вопросы генезиса и условия формирования месторождений.
Издание снабжено иллюстрациями.
...
Цена:
292 руб
Минералогическая энциклопедия Освещены все направления науки и практики - от специальных геологических исследований до геммологии. Рассмотрены группы породообразующих минералов, описаны свойства минералов, методы их анализа, приведены данные по минералогии метеоритов, Луны. Изложены вопросы кристаллографии и кристаллооптики. Дан словарь минералов (около 300 терминов).
Для минералогов, петрографов, геологов разных специальностей и любителей камня.
...
Цена:
1259 руб
В безднах земли Эта книга о пещерах, их изучении и использовании в качестве природных исследовательских лабораторий, где человек может испытать свою выносливость, волю и способность жить и работать в условиях полной изоляции, абсолютной тишины и мрака. Подобные исследования приобретают все большее значение в связи с освоением космоса и Мирового океана.
Автор интересно и занимательно рассказывает о сущности и целях спелеологии, об особенностях подземных пустот и пропастей в различных природных районах и, в частности, о своем научном эксперименте - 205-дневном пребывании в пещере Миднайт (США).
...
Цена:
71 руб
Зимы нашей планеты Коллективная работа известных ученых Великобритании, США и Канады, в научно-популярном стиле излагающая основные факты, теории и гипотезы, касающиеся ледниковых периодов Земли ("зим нашей планеты , а также современного распространения ледников и многолетней мерзлоты на земном шаре, влияния оледенений на изменения климата и развитие фауны и флоры.
Книга рассчитана на геологов, географов, преподавателей высшей и средней школы и на широкий круг любителей природы.
...
Цена:
529 руб
Когда шагаешь по траве... Книга о почвах. Рассказывает об истории возникновения почв, их развитии во времени, о методах возвращения почвам плодородия, о трудах Докучаева и Вернадского — создателях учений о почве и биосфере.
...
Цена:
484 руб
Пояс Богородицы В книге рассказывается о крупной древней равнинной реке Оке, ее геологическом прошлом, ресурсах, транспортных возможностях и роли в деле защиты Южных рубежей Московии. Приводятся краткие сведения о достопримечательных местах на участке от г. Калуги до г. Коломны.
Книга ориентирована на широкий круг читателей.
...
Цена:
275 руб
Геосинклинали: проблемы происхождения и развития Труд крупного французского геолога, профессора Парижского университета (Сорбонна) Жана Обуэна «Геосинклинали» представляет собой первый в мировой литературе опыт монографического обобщения по этому важнейшему разделу теоретической геологии. Это обобщение опирается на большой личный опыт работы автора в молодых геосинклинальных зонах Средиземноморья (Альпы, Динариды Греции и Югославии, Апеннины), а также на сводку огромного литературного материала по более древним геосинклиналям. В книге рассматривается история возникновения и развития учения о геосинклиналях и дается анализ его современного состояния. Автор уточняет понятие геосинклинали и представление о различных стадиях ее эволюции и структурных элементах, входящих в состав геосинклинали на этих стадиях, намечая общие закономерности внутреннего строения и развития геосинклиналей. Особое внимание уделено в книге особенностям геосинклинального осадконакопления, магматизма, метаморфизма, складчато-разрывных деформаций и структур, орогенеза. В частности, подробно разобрана проблема шарьяжей, их типов и механизма образования. Освещен также вопрос о возможных современных аналогах геосинклиналей на основании новейших данных океанологии и геофизики.
...
Цена:
509 руб
Определение прозрачных минералов под микроскопом Таблицы американского петрографа Е.Ларсеца (во втором издании - совместно с Г.Берманом) пользуются весьма широкой известностью. Это одна из самых популярных книг в мировой минералогической литературе. Назначение таблиц - способствовать максимально быстрому и полному распознаванию минералов микроскопическим путем. Особенно широко использован в них иммерсионный метод определения показателей преломления минералов. Русский перевод книги Ларсена (в сокращенном виде) выдержал два издания. По выходе из печати второго американского издания в 1937 г. эта книга была переведена на русский язык полностью (перевод Б.В.Иванова и В.П.Петрова под редакцией акад. Д.С.Белянкина). Она стала настольным справочником всех специалистов, работающих с микроскопом, и необходимым учебным пособием для студентов вузов. Настоящее, второе русское издание значительно дополнено как в общей части, так и в разделе фактического материала. В книгу введены графики зависимости оптических свойств от состава для важнейших минеральных групп.
...
Цена:
315 руб
Элементы структурной геологии В работе полно рассматриваются все направления и разделы структурной геологии.
Разбирая различные структурные элементы земной коры, автор не ограничивается только их описательной характеристикой, но рассматривает и те процессы и обстановку, в которой они возникают. Особое внимание при этом уделяется методам выделения и признакам отличия структур, возникающих как вне связи с диастрофизмом, так и при деформациях.
Складчатые и разрывные структуры, появляющиеся в земной коре при явлениях диастрофизма, рассматриваются не только с позиции основных теоретических положений физики и механики, касающихся процесса деформации твердого тела, но с учетом природных условий и длительности процесса деформации горных пород различного генезиса и механических свойств.
Главы, посвященные описанию тектонических структур, достаточно полны, лаконичны и предельно насыщены фактическим материалом, включающим большое количество иллюстраций. Описание структур дается в определенной, достаточно логичной последовательности, начиная от мелких структурных элементов и кончая крупными региональными проявлениями тектоники. Все это не только определяет четко выраженную целенаправленность работы, но и хорошо иллюстрирует взаимосвязь разномасштабных структур земной коры.
Работа является отражением последних представлений зарубежных геологов в области структурной геологии. При рассмотрении крупных структур учтены и некоторые достижения советских тектонистов.
Насыщенная огромным фактическим материалом по геологической структуре отдельных районов зарубежных стран, включающая полные предметный и географический указатели и библиографию, книга Е.Хиллса, несомненно, заинтересует широкий круг читателей — как студентов учебных заведений геологического профиля, так и научных работников и геологов производственных организаций.
...
Цена:
789 руб